Курганские силовики пришли за дочерью вице-спикера

Мнение общественности разделилось: это провокация или просто мздоимство?

В Зауралье – новый уголовный скандал. На этот раз его фигуранткой стала дочь некогда влиятельного в регионе человека – заместителя председателя Курганской областной думы, управляющего отделением Пенсионного фонда Александра Сапожникова. По версии следствия, будучи также высокопоставленной сотрудницей ПФР в Кургане, дочь вице-спикера взяла взятку за трудоустройство обратившейся к ней женщины. Ряд наблюдателей считает, что целью силовиков является сам Сапожников, но перспектив у следствия в этом направлении нет. Подробности – в нашем материале.

Курганское следственное управление следственного комитета РФ сегодня, 9 июля, сообщило о новом коррупционном скандале в регионе. Как следует из пресс-релиза, следователи предъявили обвинение заместителю начальника управления Пенсионного фонда России в городе Кургане Алле Черновой по части 2 статьи 290 УК РФ («Получение должностным лицом взятки в значительном размере»).

По версии СУ СК, в декабре 2011 года к Алле Черновой через посредника обратилась женщина, которая попросила оказать помощь в ее трудоустройстве в управление ПФР в Кургане. За свое содействие Чернова получила от трудоустроенной женщины взятку в размере 50 тыс. рублей.

По ходатайству следствия суд временно отстранил Чернову от занимаемой должности. «Данная мера процессуального принуждения позволит следствию провести необходимые следственные действия с участием сотрудников управления Пенсионного фонда России в городе Кургане и исключит возможное воздействие на них со стороны обвиняемой», -объяснили свою позицию следователи.

Скорее всего, эта история не вызвала бы общественного резонанса, если бы Курган не был маленьким городом, где многие друг друга знают и где многим известно, что Алла Чернова – дочь заместителя председателя Курганской областной думы, лидера ОНФ и управляющего отделением Пенсионного фонда по Курганской области Александра Сапожникова. Слухи об уголовном деле в отношении Черновой появились еще несколько дней назад, и вот сегодня следствие сделало официальное заявление. Ряд источников Znak.com сообщили, что в рамках дела уже был опрошен и сам Сапожников, так как следствие разрабатывало версию о «семейном подряде» отца и дочери в ПФР.

Но в СУ СК подробности дела не раскрывают. Старший помощник руководителя следственного управления по взаимодействию со СМИ Олеся Дергунова отказалась пояснить, есть ли в деле другие эпизоды и проводится ли проверка в отношении самого управляющего отделением ПФР по Курганской области Александра Сапожникова. «Руководствуйтесь данными, которые есть, – сказала Дергунова. – Если никакой дополнительной информации в пресс-релизе не представлено, значит, или ее нет, или ее еще рано предоставлять».

В Пенсионном фонде в Кургане ловко уходят от комментариев. Начальник управления ПФР в Кургане Александр Чернышёв, который является непосредственным руководителем Аллы Черновой, в течение дня был занят на совещаниях. В приемной попросили оставить номер телефона, по которому он перезвонит, когда освободится, однако этого так и не произошло. А пресс-центр отделения ПФР по Курганской области сегодня не работал – в приемной отделения пояснили, что начальник центра в отпуске, а сотрудница, оставшаяся «на делах», появится на рабочем месте только завтра.

Тем временем общественность строит свои версии происходящего. Так, бытует мнение, что «копали» силовики непосредственно под Александра Сапожникова, который в свое время был влиятельным человеком в регионе и считается членом команды действующего губернатора Олега Богомолова. Не исключают наблюдатели и версию провокации или лжедоноса. Учитывая прессинг, который идет на подчиненных главы Зауралья (на прошлой неделе стало известно об еще одном уголовном деле – в отношении заместителя Богомолова Марины Калугиной), эти предположения могли бы быть правдой.

Но есть важный нюанс. «Уже много лет Сапожников стоит в стороне от активной политики и даже ОНФ в регионе возглавляет формально, а скоро и совсем покинет пост лидера. Он занимается делами ПФР и депутатской работой – это все, в интригах не участвует, на статусные посты не претендует», – говорит один из собеседников Znak.com в курганской элите.

Управляющим отделения ПФР в Курганской области Александр Сапожников работает уже 9 лет – с 3 июня 2004 года. Депутатом областной думы он избирается с 2000 года. В регионе Сапожников известен тем, что в конце 1990-х был арбитражным управляющим Курганского автобусного завода, затем его гендиректором. Судя по базе СПАРК, всю свою трудовую деятельность Сапожников был наемным менеджером – на него никогда не было оформлено никакого бизнеса. Единственное, что в свое время Сапожников был зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, затем ИП был ликвидирован. Как раз примерно в то время, когда он возглавил курганский ПФР.

В упрек Александру Сапожникову ставится тот факт, что его дочь – Алла Чернова – занимает высокий пост в той же структуре, руководителем котором он является. Однако, как поясняют специалисты, согласно действующему законодательству, в данном случае нарушений нет. «Вообще мы не являемся государственными служащими, но по обязательствам приравнены к ним – мы так же, например, сдаем декларации о доходах. Однако что касается работы родственников в ПФР, то тут нет четкого ответа. Этот вопрос поднимался и на уровне московского руководства фонда, но, как мы понимаем, для сотрудников ПФР это не запрещено законом. Тем более что Чернова не работала в прямом подчинении Сапожникова, у нее был свой руководитель. Да и конфликта интересов тут не возникало», – пояснил Znak.com один из сотрудников ПФР.

Поэтому еще одно распространенное мнение заключается в том, что Алла Чернова просто подвела отца, в репутации которого не было подобных черных пятен. «Это обычное мздоимство! Взятка в 50 тыс. рублей – для Кургана не шутка. Со стороны Черновой это жадность и уверенность в своей безнаказанности», – считает один из курганских политиков.

Связаться с самой Аллой Черновой сегодня не удалось.

Мы будем следить за развитием ситуации.

Znak.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.