Курганский облсуд отменил оправдательный приговор Бекленищеву

Курганский областной суд отменил оправдательный приговор Шадринского районного суда Сергею Бекленищеву – водителю Subaru Legacy, который в сентябре прошлого года попал в страшное ДТП с комбайнами и обвинялся по части 5 статьи 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»). Об этом сообщили в канцелярии по уголовным делам 2-ой инстанции облсуда.

Сам Бекленищев рассказал, что такого решения от областного суда он не ожидал. По его словам, прокурор во время заседания настаивал на том, что вина водителя Subaru полностью доказана, причинно-следственные связи установлены. Теперь дело будет направлено в Шадринскую межрайонную прокуратуру. Бекленищев оставлен под подпиской о невыезде.

Ранее, в июне этого года, Шадринский районный суд оправдал Бекленищева, установив, что в его действиях нет состава преступления. Сторона обвинения при этом просила для него 5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Дорожная авария с участием Subaru Legacy Сергея Бекленищева и комбайном «ДОН-1500Б» произошла в Шадринске 23 сентября 2012 года. Тогда жатка комбайна просто срезала крышу «легковушки», отчего двое спутников водителя Subaru Legacy погибли на месте. Следственный отдел ОМВД России по Шадринску возбудил уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 5 статьи 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»). Почти три месяца спустя, 21 декабря, Сергею Бекленищеву был присвоен статус подозреваемого в этом деле, а 24 декабря он официально стал обвиняемым. Водитель комбайна проходил по делу в качестве свидетеля.

На протяжении расследования уголовного дела у водителя Subaru Legacy появилась масса сомнений в его объективности: без его участия проводился следственный эксперимент, а с ходом следственных действий Бекленищева долгое время попросту не знакомили. Меж тем сам мужчина был абсолютно уверен, что виновным в страшной аварии признают водителя комбайна, поскольку тот в составе колонны из 8 комбайнов двигался по центральной улице города Шадринска без всякого сопровождения и включенных габаритных огней. Кроме того, комбайны не уступили дорогу легковому автомобилю, несмотря на то, что тот двигался по главной полосе, а на перекрестке установлен дорожный знак «Уступи дорогу». Как ранее заявлял президент свердловского отделения Федерации автовладельцев России и правозащитник Кирилл Форманчук, движение комбайнов в принципе может осуществляться только по объездным путям.

Водитель Subaru Legacy также подозревал, что на ход расследования уголовного дела, которое, на первый взгляд, выглядит простым, могут влиять владельцы комбайнов – фирма «Миллениум». Известно, что эта крупная сельскохозяйственная компания в 2009 году вошла в состав агрохолдинга «Сибинтел», владельцем которого является Владимир Шевчик – муж заместителя губернатора Тюменской области Натальи Шевчик. Их семья считается не только влиятельной, но и состоятельной. Так, в 2010 году супружеская чета Шевчик была на 48 месте во всероссийском рейтинге «Власть и деньги» журнала Forbes с общим доходом в 101,28 млн рублей, из которых большую часть (97,14 млн) заработал именно владелец «Сибинтела» Владимир Шевчик.

Примечательно и то, что «Миллениум» открыто старался замять скандал: семьям погибших спутников Бекленищева было выплачено по 50 тыс. рублей, а самому водителю – 30 тыс. рублей.

Znak.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.