Ледовые болельщики автоагрегатного завода

Рёв моторов, динамика, скорость, риск. Ежегодно тысячи болельщиков с замиранием сердца ждут начала очередных гонок по ледовому спидвею. Вот и в ближайшие выходные шадринцы вновь соберутся на трибунах стадиона «Торпедо», где в очередной раз будут проводиться соревнования международного масштаба. Среди фанатов зрелищных гонок — тёзки-инструментальщики ШААЗа — термист Анатолий Черепанов и мастер участка оснастки Анатолий Пайвин.

— Первый раз я увидел мотогонки на льду в 1975 году в Москве, где мы, военнослужащие дивизии Дзержинского, стояли на стадионе в оцеплении, охраняя порядок, — рассказывает Анатолий Дмитриевич Черепанов. — После службы в армии вернулся в родной инструментальный. Частыми гостями в цехе всегда были именитые спортсмены Валерий Перцев, Сергей Иванчиков, Владимир Белоногов. Раньше ведь денег не было, и запчастей к мотоциклам не было. Финансовую поддержку этого вида спорта оказывал ШААЗ. Взять, к примеру, шипы для шин, обеспечивающие сцепление со скользкой поверхностью. Один шип стоил порядка доллара. А их на заднем колесе мотоцикла 200 штук и на переднем — 150. Это же сколько денег надо! В автоматно-метизном цехе начали сами делать шипы для мотоциклов. Калили у нас в термичке. И сейчас все ребята ездят на заводских шипах. Звёздочки, валы, шестерни, оси тоже изготовлялись в инструментальном цехе. Задействовано много рабочих — шлифовщики, фрезеровщики, слесари, токари. Поэтому не без гордости можно отметить, что в победах гонщиков есть и заслуга автоагрегатовцев.

Собственно с этого и началась моя любовь к мотогонкам. Сделала бригада запчасти — ребята в знак благодарности всех приглашают на соревнования. Я в принципе и сам спортсмен — велосипедист, кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам. Но в качестве болельщика душой навсегда прикипел к миру ревущих мотоциклов и крепкого льда. За тридцать пять лет ни одного соревнования не пропустил. В любой мороз собираемся своей компанией на стадионе. Всех гонщиков по именам знаем. Раньше болел за Перцева, потом за Красникова. Сейчас на смену именитым спортсменам новое поколение подрастает. Думаю, у них хорошие перспективы. Времена меняются. В былые годы на «табуретках» ездили, сейчас мотоциклы в тысячу раз лучше стали. Скорость, зрелищность. Но я не смог бы выделить какой-то особенный период. В любой гонке есть заезды, которые дух захватывают, приятно посмотреть. Каток в Шадринске один из лучших в России. Вода-то у нас отличная. И лёд хороший.

В отличие от своего тёзки мастер цеха Анатолий Пайвин ещё в детстве стал активным болельщиком шадринских спидвеистов. Любовь к этому виду спорта привил его отец Александр Анатольевич. И сейчас уже сам Анатолий вместе с женой Оксаной Пайвиной, ведущим инженером инструментального отдела, и пятнадцатилетним сыном Дмитрием приходят на трибуны болеть за любимую команду.

— Не пропускаем ни одно соревнование, смотрим онлайн-трансляции с гонок, которые проходят не только в России, но и за рубежом, — говорит он. — Это же целая традиция! Собираемся на стадионе группами болельщиков — каждая на своём месте, так заведено. И вся многотысячная «армия» держит кулаки за своих гонщиков. Бывает, так накричишься, что на пару дней голос пропадает. А ведь на следующий день ещё на работе предстоит обсудить «горячие» новости. К слову, у моей супруги, свой кумир — заслуженный мастер спорта по мотогонкам на льду Эдуард Крысов. Я болею за Николая Красникова, Дмитрия Колтакова, Константина Коленкина, Юрия Олейника, Димку Бородина. Даже когда гонщики уходят из нашей команды, мы продолжаем следить за их спортивными достижениями, потому что они воспитанники шадринского спидвея! Пожелаю нашим молодым ребятам везения. Хороших стартов, удачных финишей. Самое главное, чтоб без травм. А остальное придёт — и победы, и опыт, и мастерство!

 

 

Светлана Неумоина, фото Ларисы Патракеевой

Печать статьи Печать статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


Loading...
1233