«Любовь и голуби» по-шадрински

Голуби – любовь на всю жизнь. Ради них заводчики отодвигают другие дела на второй план. Едут в другие регионы, чтобы приобрести новый ценный экземпляр – или всего на несколько часов – продемонстрировать своих красавцев соратникам и зрителям. В городском саду имени Кельдюшева состоялось мероприятие, которое шадринские голубеводы считают историческим. Городская выставка «Любовь и голуби» собрала ценителей этой птицы из Далматово, Катайска, Шумихи, Куртамыша, Кургана и Челябинска.

Николай Павенский, один из участников выставки «Любовь и голуби» сообщил, что в Шумихе существует клуб голубеводов. Очень приятно, что шадринцы реализовали идею о масштабном мероприятии. Николай увлекается разведением голубей с детства. Старший брат заразил своим хобби, когда ему было 6 лет. Заводчик привез на выставку самые интересные экземпляры, хотя в его голубятне насчитывается около 100 птиц. Якобины, декоративные голуби, отличаются беззащитностью — из-за большой, так называемой, шали. Угол обзора таков, что к птице легко может подкрасться собака или кошка.

Декоративные, летно-игровые и спортивные – на эти 3 вида подразделяют породы голубей. Как говорят заводчики, птицу лучше смотреть в лёте, а не в клетке. Тогда она показывает свой характер. Почувствовав свободу, несколько голубей решили прокатиться на «Колесе обозрения» — вероятно, чтобы насладиться видом городского сада с высоты, не прикладывая к этому усилий.

История выставки началась с материала журналиста Яны Горшковой о шадринских голубеводах. Потом была интернет-экспозиция «Любовь и голуби». Заводчики активизировались, и решили устроить выставку. Яна сейчас живет в Екатеринбурге. А дело, которая она начала, развивается. Во время выставки к Яне постоянно подходили голубеводы и благодарили ее за интерес к их делу.

 «Я очень счастлива, что все получилось. Я счастлива за Шадринск, за шадринских голубеводов отдельно, потому что это первая выставка. А многие люди разводят голубей по 50 лет! Поэтому очень большая радость для них – пообщаться с другими голубятниками», — комментировала Яна.

Одна из пород, которую голубеводы представили горожанам, считается шадринской. Она пока не внесена в реестр Курганской области. Но порода существует, ее окрас – всевозможный – от белого до сизого. Заводчики терпеливо и внимательно выводили эту породу и поддерживают ее. Рассказывают целые истории, связанные с шадринской птицей. Во время войны один из страстных любителей голубей, которого звали Федор Ершов, кормил питомцев за счет своего же пайка, жил впроголодь. Благодаря таким людям сейчас над Шадринском летают голуби – коренные шадринцы. Голубевод Алексей Петров рассказал, что голубей шадринской породы покупают здесь за бесценок, вывозят и продают за большие деньги. Сегодня важно подтвердить то, что они принадлежат к отдельной породе, беречь их и стремиться к тому, чтобы у них появлялось как можно больше потомства.

Голубеводы решили, что нужно встречаться чаще. Они планируют проводить выставку «Любовь и голуби» весной и осенью. Заводчики считают, что выставку необходимо поднять до уровня ярмарки – чтобы молодежь подхватила хобби и продолжила голубиное дело.

Соб. корр. Надежда Уварова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *