Минфин хочет срочно поднять пенсионный возраст и отменить досрочные пенсии

Министерство финансов РФ продолжает настаивать на серьёзных изменениях в пенсионной системе страны. Во вторник, 14 апреля 2015 г., глава ведомства Антон Силуанов призвал в кратчайшие сроки отменить досрочные пенсии и повысить пенсионный возраст.

«Нужно срочно решать вопрос отмены досрочных пенсий и повышения пенсионного возраста. Это позволит не только снизить нагрузку на бюджет, но и самое главное – сгладить те последствия демографической ситуации, с которой мы будем сталкиваться в ближайшее время», – цитирует «Финмаркет» выступление министра.

А. Силуанов отметил, что наибольшую долю в структуре расходов консолидированного бюджета занимают расходы социального характера и большой набор льгот разного характера.

«При этом эффективность системы социальной поддержки остается низкой: не применяется принцип нуждаемости, пенсионные выплаты перестали быть платежом, связанным с утратой трудоспособности человека, а стали фактически играть роль социальной выплаты по достижению определённого возраста», – отметил он.

По мнению А.Силуанова, это привело к формированию системы с высокими обязательствами и низким эффектом для преодоления бедности. «Необходимо модернизировать систему категориальных льгот, вводить учёт нуждаемости при осуществлении мер социальной поддержки», – заключил министр.

Ранее Минфин уже неоднократно указывал на необходимость увеличения возраста выхода на пенсию с 60 для мужчин и 55 лет для женщин до единого уровня в 63 года. Министерство экономического развития поддерживает финансовое ведомство, но в более мягкой форме. По мнению главы МЭР Алексея Улюкаева к повышению пенсионного возраста в России «придётся прийти» «за 10-15 лет из гипотетического в новое состояние».

Иную позицию по данному вопросу занимает Министерство труда и социальной защиты, выступая на «правительственной часе» в Госдуме 10 апреля 2015 г., глава ведомства Максим Топилин заявил, что в России на сегодняшний день не созрели условия для повышения пенсионного возраста. В качестве аргумента министр привёл европейские страны, в которых пенсионный возраст приходится на 63-65 лет, но и продолжительность жизни там составляет более 80 лет. В России на сегодняшний день, по словам М. Топилина, этот показатель недотягивает до 61 года.

 

Источник: www.akdi.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.