Минобороны не торопится возвращать Курганской области почти 20 тыс. гектаров земли

Курганской области огромные площади земли стоят заброшенными и бесхозными из-за нежелания Минобороны РФ вернуть пахоту региону. Речь идет о Далматовском районе, где много лет назад военные организовали свое сельскохозяйственное ФГУП «Восход», которое, проработав всего-ничего, практически сразу разорилось. Землю министерству предоставили сами далматовцы. А теперь, когда «Восход», погрязнув в долгах, обанкротился, власти района пытаются вернуть поля обратно. Однако переговоры идут с большим скрипом. Подробности – в материале Znak.com.

Больной для Далматовского района земельный вопрос накануне поднял член Совета Федерации РФ Сергей Лисовский, выступавший с отчетом о своей деятельности перед депутатами Курганской областной думы. Лисовский рассказал, что по просьбе главы Далматовского района Петра Полухина уже несколько раз встречался с заместителем министра обороны РФ Русланом Цаликовым.

Речь, по словам сенатора, идет о 19,6 тыс. гектаров, которые в свое время были переданы Далматовским районом Минобороны РФ безвозмездно для развития сельскохозяйственного производства, но уже много лет не используются.

Лисовский уточнил, что ранее получил из министерства два письма «характера мягкой отписки». «Но тем не менее удалось договориться с замминистра, что более внимательно рассмотрят этот вопрос. Надеюсь, удастся получить более конкретный ответ. Возможно, удастся вернуть эти 19 тыс. гектаров в сельхозоборот, что достаточно важно», – поделился сенатор с депутатами.

Как уточнил Znak.com первый заместитель директора департамента имущественных и земельных отношений Курганской области – начальник управления земельных отношений Владимир Кокшаров, на этих землях в свое время работало ФГУСП (федеральное государственное унитарное сельскохозяйственное предприятие) «Восход». «Сейчас пытаемся эти 19,6 тыс. гектаров из Минобороны передать в собственность муниципалитета, чтобы люди могли пользоваться. Вопрос в оформлении прав», – отметил он.

Предысторию событий, которая уходит еще в 90-е годы, нашему корреспонденту рассказал депутат Курганской областной думы, избранный по Далматовскому округу, Федор Ярославцев. Он напомнил, что районом тогда руководил Владимир Иоган, а хозяйством – Владимир Кудрин. «Они потребовали от колхозников, чтобы они подписали паи на землю. Собрали паи, подписали, и они ушли в ведомство Минобороны, то есть колхозники добровольно передали свою землю под надзором этих товарищей вот туда», – поведал Ярославцев.

Далее, как уточнил в беседе с корреспондентом Znak.com глава Далматовского района Петр Полухин, в 2007 году земля была передана в постоянное бессрочное пользование ФГУСП «Восход».

По мнению Федора Ярославцева, бывшие руководители района и хозяйства, отдавая землю, действовали из добрых побуждений, поскольку думали, что под крылом военного ведомства работа будет идти хорошо, предприятие будет получать госзаказы. И сначала так все и было. «Сначала они назывались военным совхозом. Все было красиво. Министерство размещало заказы, они производили муку, перловку, снабжали военных. Но хорошо было до определенного момента, пока не назначили в «Восход» сына Кудрина – Сергея, который все предприятие благополучно развалил», – отметил депутат.

По его словам, когда руководить ФГУСП начал Сергей Кудрин, он «провалил работу».

Районные власти ситуацию тоже не контролировали. В итоге предприятие «завалило все контракты» и министерство расторгло с ним договор, как итог – хозяйство было уничтожено. «Мое мнение: и глава района (в то время Иоган) попустительством занимался, Владимир Кудрин (он далеко не ушел, был в департаменте сельского хозяйства района) эту работу не вел, за сыном не следил, а Сережа просто кончал это хозяйство: сначала животноводство кончили, потом – растениеводство, сейчас добили то, что есть», – заметил Федор Ярославцев.

Процедура банкротства ФГУСП «Восход», по данным картотеки арбитражных дел, была инициирована в 2008 году. В 2009 году на предприятии открыли конкурсное производство, его конкурсным управляющим стал Николай Зубков. Как следует из отчета конкурсного управляющего «Восхода» от 9 января 2015 года, который рассматривался в Арбитражном суде Курганской области, кредиторская задолженность ФГУСП составляла 39,7 млн рублей. В ходе инвентаризации у «Восхода» было выявлено имущество рыночной стоимостью 30 млн 419 тыс. рублей. С 2010 года конкурсный управляющий проводил торги, на них выставлялись техника, здания, скважины и другое имущество предприятия. Однако к концу банкротства «Восходу» удалось погасить только 488 тыс. рублей долгов. Тем не менее в феврале 2015 года арбитраж постановил завершить процедуру конкурсного производства в отношении ФГУСП, и в марте оно было ликвидировано.

В результате печальных событий с ФГУСП «Восход» «земля ушла из-под ног района», заметил Федор Ярославцев. Особенно пострадали люди, живущие в селе Кривское, где и находился «Восход».

«Это была большая деревня, но сейчас люди разъезжаются, потому что работы нет. Село гибнет», – констатировал депутат.

По его словам, руководители различного уровня (вопрос неоднократно поднимался на уровне губернатора, сейчас к проблеме подключили и сенатора Лисовского) бьются за тысячи гектаров и пытаются востребовать их обратно уже около 7 лет. Все это время, с момента, как военный совхоз прекратил свою деятельность, земля не обрабатывается, она брошена: «Когда я начал работать, там было крупнейшее хозяйство района. А сейчас здесь лес растет».

Решить вопрос, по словам Ярославцева, не удается из-за проволочек. «У нас в государстве же есть такая проблема: один не подписал, другой не подписал, третий отказался. Только с одними согласовали – их уволили, (Анатолия) Сердюкова команда которая была. С Сердюковым была договоренность. Когда его сняли, по второму кругу все пошло. Сейчас другие – тоже надо согласовывать. Уровень министерства – всегда тяжело решается», – отметил он.

Депутат добавил, что «разбрасываться такими площадями земли – не государственный подход». Серьезно переживает из-за ситуации и глава района Петр Полухин: «На сегодняшний день уже 7 лет земля простаивает. Она зарастает лесной растительностью, и мы не имеем возможности эти земли обрабатывать, хотя есть инвесторы, готовые зайти на эти земли, работать, но земля принадлежит военному ведомству и никто не имеет права туда зайти. Проблема очень большая».

Полухин рассказал, что изначально в министерстве отказывались возвращать участок земли вообще. Этим вопросом занимался еще губернатор Олег Богомолов, но с областью практически не шли на контакт. «Мы несколько раз ездили в Москву. С нами не разговаривали», – вспомнил Полухин.

С мертвой точки дело сдвинулось в прошлом году, когда приказом директора департамента имущественных и земельных отношений Минобороны РФ №1316 от 29 июля 2014 года земельный участок был передан ФГКУ «Приволжско-Уральское территориальное управление имущественных отношений» Минобороны.

«Акт приема утвержден 11 марта 2015 года, – поделился Полухин. – Но предпосылок передачи на субъект – Курганскую область – так и нет».

По его словам, это первый шаг Минобороны на пути к решению проблемы, и Полухин связывает это со сменой руководителя министерства. Но после передачи земли «все зависло» и никаких конкретных ответов по поводу того, когда участок получит область (как объяснили главе, министерство может передать землю на уровень области, а уже региональный департамент имущественных и земельных отношений – на уровень муниципального района), добиться не удается.

Именно поэтому глава района обратился и к сенатору Сергею Лисовскому, и к депутату Госдумы РФ Александру Ильтякову. Он считает, что нужно ускорить процесс передачи земли, чтобы инвестор мог начать готовить площади хотя бы осенью и земля начала работать на благо предпринимателей района и области. «Сейчас, когда передали приволжскому управлению, вроде не отказываются (передавать землю). Но ждут приказа из Москвы», – сказал Полухин.

 

Печать статьи Печать статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


Loading...
1233