Мировая с «Интертехэлектро» вылилась в уголовное дело

Проверка Счетной палаты РФ, аудиторы которой вскрыли крупные бюджетные нарушения в Зауралье в феврале этого года, не прошла бесследно. В настоящее время курганские силовики расследуют уголовное дело, касающееся реализации одного из самых крупных в регионе инвестпроектов – Курганской ТЭЦ-2. По данным следствия, чиновники управления капстроительства Зауралья превысили полномочия, пойдя на поводу у подрядчика строительства, и тем самым причинили ущерб бюджету региона на сумму в 500 млн рублей. Подрядчиком же являются фирмы энергоолигархов Алексея Боброва и Артема Бикова. Подробности – на Znak.com.

Уголовное дело, которое в настоящее время расследуется следственным управлением следственного комитета РФ по Курганской области, претендует на то, чтобы стать самым серьезным за последнее время – по крайней мере, по сумме ущерба, который был причинен бюджету региона. Как следует из ответа СУ СК на запрос Znak.com, дело возбуждено по части 1 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» и касается неправомерного использования средств областного бюджета, выделенных на строительство трубопровода ТЭЦ-2 в городе Кургане.

Проект строительства Курганской ТЭЦ-2 – это, напомним, совместное детище компаний энергоолигархов Алексея Боброва и Артема Бикова («Интертехэлектро-Новая генерация» и «Интертехэлектро») и властей Курганской области. Объем инвестиций, по данным правительства Зауралья, вложенных в эту стройку превышает 13 млрд рублей. Практически все это – частные средства. Что касается бюджетного финансирования, то ранее озвучивалось, что Курганская область сумела выделить на стройку свыше 300 млн рублей, еще 990 млн рублей предоставил Инвестиционный фонд России.

Впервые внимание к нецелевому использованию средств на строительстве Курганской ТЭЦ-2 привлекла Счетная палата РФ. В феврале этого года аудиторы сообщили, что ими был проверен вопрос предоставления субсидии на строительство ТЭЦ-2. Общий объем нарушений, выявленных при его реализации, составил свыше 755 млн рублей. Материалы Счетной палаты были направлены в органы власти и ФСБ. Первыми отреагировали следователи.

«Установлено, что в 2011 году чиновники ГКУ «Управление капитального строительства Курганской области», являвшегося государственным заказчиком выполнения работ по возведению магистрального трубопровода от строящейся ТЭЦ-2 к действующим коммунальным сетям областного центра, превышая свои должностные полномочия, заключили с подрядчиком мировое соглашение на заведомо невыгодных для областного бюджета условиях, необоснованно отказавшись от взыскания неустойки за нарушение сроков ввода объекта в эксплуатацию и частично признав встречные исковые требования о перечислении денежных средств сверх стоимости выполненных работ. В результате указанных действий бюджету Курганской области причинён ущерб на сумму более 500 млн рублей», говорится в официальном письме СУ СК в Znak.com.

В деле, как следует из ответа следователей, пока нет подозреваемых и обвиняемых, оно возбуждено по факту. Более подробную информацию – какие должностные лица имеются ввиду, из чего складывается сумма ущерба, в какой стадии находится расследование дела – в СУ СК не раскрывают, ссылаясь на тайну следствия.

Судя по картотеке арбитражных дел, мировое соглашение, из-за которого, по мнению следствия, бюджет Зауралья потерял 500 млн рублей, было заключено в декабре 2011 года между ГКУ «УКС Курганской области» и подрядчиком строительства магистрального трубопровода к ТЭЦ-2 – ЗАО «Интертехэлектро».

Как следует из материалов суда, стоимость госконтракта составляла 1 млрд 550 млн рублей. Судебная тяжба началась в мае 2010 года, когда УКС через суд потребовал с «Интертехэлектро» взыскания 92,4 млн рублей (в том числе 45,9 млн рублей убытков и 46,5 млн рублей штрафных санкций). В ответ «Интертехэлектро» выдвинуло встречный иск на взыскание с УКСа 220,19 млн рублей – разницы между стоимостью выполненных и принятых по госконтракту работ и ценой контракта. После проведения судебной экспертизы размер исковых требований управления капстроительства к «Интертехэлектро» вырос до 323,6 млн рублей. В свою очередь подрядчик увеличил и свои претензии к органам власти Зауралья – до 434,2 млн рублей.

И сразу же после того, как взаимные претензии были увеличены, стороны – УКС и «Интертехэлектро» – вышли в суд с ходатайством об утверждении мирового соглашения. Согласно этому документу, «Интертехэлектро» отказалось от части требований к управлению капстроительства на 222,6 млн рублей, УКС, в свою очередь, отказался от претензии к подрядчику в полном объеме (всего на сумму 323,6 млн рублей). Мало того, согласно условиям мирового соглашения, УКС принял на себя обязательство выплатить «Интертехэлектро» задолженность по госконтракту в сумме 211,6 млн рублей.

Таким образом с учетом отказа от взыскания с «Интертехэлектро» 323,6 млн рублей и выплаты подрядчику 211,6 млн рублей якобы долга и получается та самая сумма ущерба в более 500 млн рублей, который, по мнению следователей, нанесли бюджету Зауралья чиновники УКСа.

В ЗАО «Интертехэлектро» Znak.com сегодня заявили, что комментировать данное уголовное дело уполномочен только руководитель юридического департамента Андрей Овчаров, который сейчас находится в отпуске.

В управление капстроительства Курганской области на прошлой неделе был направлен официальный запрос Znak.com, который, как пояснили в ведомстве, «находится в работе».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.