Многоходовая комбинация

Злостными алиментщиками принято называть граждан, которые не исполняют свои обязанности по уплате алиментов на содержание детей. В отношении одного из таких нарушителей закона, некоего Дымшакова, в мае 2008 года заместителем Шадринского межрайонного прокурора было возбуждено уголовное дело. Нужно сказать, что этот товарищ был лишен родительских прав, нигде не работал, доходов не имел и, в силу отсутствия постоянного места жительства, бомжевал. В общем, как говорится, полный набор. А это значит, что взыскать с него долг в размере 100 тыс. рублей было, как минимум, затруднительным. В августе того же года главным специалистом-экспертом Шадринского межрайонного отдела судебных приставов УФССП по Курганской области Перховой данное уголовное дело было принято к производству.

Поразмыслив, что взыскать задолженность с Дымшакова никак не получится, судебный пристав решила провернуть хитрую многоходовую комбинацию. Суть ее заключалась в том, что она решила договориться с опекуном детей (на которых не выплачивались алименты) Сорокиным, о том, что задолженность полностью погашена, в связи чем уголовное дело они просят прекратить.

Примерно через неделю Перхова приехала домой к Сорокину, который в это время находился на северной вахте. С целью получения доказательств, подтверждающих возмещение ущерба, она предложила его жене написать от имени мужа расписку и внести в нее сведения (заведомо ложные) о том, что Сорокин получил от Дымшакова денежные средства в счет уплаты задолженности по алиментам, и заявление о согласии на прекращение дела. Супруга Сорокина в присутствии Стерховой, практически под диктовку, написала требуемые документы. В отсутствие допрашиваемого (Сорокина) Перхова собственноручно составила протокол его допроса, внеся в него сведения (не соответствующие действительности) о том, что Дымшаков возместил ущерб в полном объеме. После этого пристав допросила в качестве свидетеля некую Тетюеву, составила протокол допроса и внесла в него сведения о том, что последняя сообщила о полном погашении задолженности по алиментам в сумме 100 тыс. рублей.

Спустя пару дней Перхова произвела допрос Дымшакова, составив соответствующий протокол, в котором указала, что он возместил потерпевшему Сорокину задолженность в сумме 100 000 рублей. Далее подозреваемый написал ходатайство о прекращении уголовного дела, в котором указал, что ущерб полностью возмещен.

Приобщив сфальсифицированные доказательства к материалам дела, Перхова составила постановление о прекращении уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием подозреваемого. После чего направила в адрес Сорокина и Дымшакова уведомления о прекращении уголовного дела, а уголовное дело переслала Шадринскому межрайонному прокурору для утверждения постановления о прекращении уголовного дела.

Однако преступному замыслу госпожи Перховой не было суждено воплотиться в жизнь. В сентябре того же года постановлением заместителя Шадринского межрайонного прокурора постановление о прекращении уголовного дела и уголовного преследования в отношении Дымшакова было отменено, производство предварительного расследования по делу возобновлено. В прокурорском постановлении было указано, что принятое дознавателем решение о прекращении производства по делу является незаконным и необоснованным в связи выявленной фальсификацией доказательств, подтверждающих факт погашения долга по алиментам, а также наличием у Дымшакова неснятой и непогашенной в установленном законом порядке судимости. За фальсификацию доказательств, а также приготовление к совершению преступления, попытку незаконного освобождения от уголовной ответствености в отношении судебного пристава было возбуждено уголовное дело.

За несколько лет, в течение которых продолжалось следствие по делу, произошло немало событий. Скончался Дымшаков, а Перхова успела приобрести статус адвоката. Дело в том, что Уголовно-процессуальный кодекс РФ предусматривает особый порядок судопроизводства в отношении спецсубъектов, к которым относятся, в том числе, адвокаты. На период следствия в отношении подозреваемой в качестве меры пресечения была избрана подписка о невыезде.

При назначении наказания суд учел обстоятельства, характер и степень общественной опасности совершенных деяний, одно из которых относится к категории преступлений небольшой тяжести, другое – к категории тяжких.

Перхову по месту жительства и работы характеризовали положительно, ранее ни к каким видам ответственности не привлекалась. Смягчающими обстоятельствами были признаны беременность и наличие детей. Курганский областной суд приговорил Перхову к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года. Верховный суд РФ оставил приговор в отношении бывшего дознавателя службы судебных приставов без изменения.

Соб. корр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.