«Молодогвардейцы» добиваются права на фотосъемку в торговых сетях

Курганские молодогвардейцы хотят добиться права фото и видеосъемки в торговых сетях. Как сообщили в пресс-службе регионального отделения партии «Единая Россия», молодогвардейцы предлагают внести изменения в федеральное законодательство.

Напомним, в начале февраля представители «Молодой Гвардии Единой России» в рамках общероссийской акции по контролю ассортимента продукции и цен получили задание переписать ассортимент продукции в ряде торговых сетей, отметить наличие и цены региональных и привозных продуктов питания из других регионов России, а также импортных продуктов. Однако, служба охраны крупнейшего в Кургане магазина сети «Магнит» в поселке Заозерном не разрешила молодогвардейцам переписать ценники на витринах. Руководство магазина предложило обратиться в сеть с официальным запросом, а охрана проводила ребят к выходу.

Молодогвардейцы в тот же день направили в Управление Роспотребнадзора по Курганской области письмо с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию. Как рассказал член Регионального Штаба МГЕР, участник акции Дмитрий Хапов, в ответе Роспотребнадзор подтвердил правоту МГЕР: по Федеральному закону «О защите прав потребителей» у потребителя есть право не только собирать,  но и требовать у продавца полную информацию о товаре.

В то же время надзорное ведомство сделало в своем ответе неоднозначную оговорку: в правилах продажи отдельных видов продукции не регламентирована возможность фиксирования потребителями предусмотренных федеральным законом сведений о товарах, из чего следует, что собственник вправе устанавливать свои правила внутреннего распорядка в торговом предприятии, если они не противоречат действующему законодательству.

«Естественно торговые сети на это с удовольствием идут. Таблички – «фото и видеосъемка запрещены» – не редкость в магазинах. Хотя, казалось бы, что тут такого страшного? В торговой сети «Магнит» пошли еще дальше – запретили переписывать ценники на продукцию в заранее приготовленные нами таблицы. Но так это вступает в конфликт с правом граждан на получение информации», – считает Дмитрий Хапов. – Надо добиться изменения законодательства – закрепить право потребителя на получение и фиксацию (письменно, фото, видео) информации о продаваемой пищевой продукции. Честному продавцу скрывать нечего. Он готов показать товар лицом и назвать цену за него».

Молодогвардейцы уже отправили соответствующее обращение секретарю курганского регионального отделения партии «Единая Россия», члену Совета Федерации Сергею Лисовскому и координатору проекта «Народный контроль», депутату Государственной Думы РФ Ирине Яровой.

В региональном отделении партии «Единая Россия» отмечают, что вопрос с ограничением прав потребителя на запись цен и ассортимента продукции возник лишь в одном крупнейшем торговом центре сети «Магнит».

«УралПолит.Ru» 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.