Моя полиция меня профилактирует…

19 июня текущего года в газете «Исеть» №25 была опубликована статья «Догхантеры*» – письмо жительницы г. Шадринска Марины Лебедевой, в котором она рассказывала об отравлении двух ее домашних питомцев – немецких овчарок. К счастью, собак после срочной консультации с ветеринарным врачом удалось спасти, однако некоторым соседям Лебедевых повезло меньше – их собаки, предположительно, после употребления таблеток тубазида (противотуберкулезного препарата) умерли в муках.

«Если верить местным старожилам, здесь, в поселке легочного санатория, систематически травят собак. Не бездомных, прошу заметить, а домашних питомцев. Страдают животные, сильно переживают потерю любимцев дети. Люди уже боятся заводить собак – вдруг их отравят. И к слову – многие подозревают одну местную жительницу, но как доказать виновность – ведь за руку ее никто не поймал. У нее у самой есть собака, вроде как  хорошее алиби, – не станет же человек, имеющий собаку, травить других.

Зачем я пишу все это? Вроде история закончилась благополучно. Дело в том, что я живу последнее время в страхе, – вдруг этот ужас повторится, и мы не успеем в следующий раз спасти наших любимцев.

Надеюсь, мое письмо найдет отклик в обществе. Это не должно остаться безнаказанным» – писала М. Лебедева.

Данную публикацию редакция газеты «Исеть» просила расценивать как официальное обращение в правоохранительные органы.

Реакция со стороны сотрудников полиции была довольно оперативной. Через пару дней после выхода газеты в свет сначала с редактором издания, а затем журналистом, подготовившим письмо к печати, связался старший участковый уполномоченный ОМВД России по г. Шадринску, старший лейтенант полиции А. Желницких, которому было поручено провести проверку по фактам, изложенным в обращении М. Лебедевой. Корреспондент газеты был опрошен, дополнительно сотрудник полиции предложил написать ему заявление с просьбой о проведении соответствующей проверки. Затем участковый провел опрос жителей поселка легочного санатория и автора письма.

В конце июня по почте я получил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Предлагаю читателям ознакомиться с ним (орфография и стилистика автора (с некоторыми сокращениями) полностью сохранены).

«Старший УУП ОМВД России по г. Шадринску старший лейтенант полиции Желницких А.В., рассмотрев сообщение (КУСП №5817 от 19.06.2013 г.), о совершении преступления поступившее из дежурной части ОМВД России по г. Шадринску, установил:

19.06.2013 года в ходе осуществления мониторинга публикации в газете «ИСЕТЬ» № 25 от 19.06.2013 года на странице 22 указанного издания опубликована статья «ДОГХАНТЕРЫ»…

В ходе проверки было установлено, что гражданка Лебедева Марина Юрьевна… имеет две собаки немецкой овчарки, которые живут во дворе частного дома. В начале апреля 2013 года Лебедева М.Ю. вышла во двор своего дома и увидела, что одна из собак бьется в конвульсиях, после чего она обратилась к ветеринару, который ей посоветовал поставить укол В12, после чего через некоторое время собака выздоровела. В ходе опроса граждан проживающих в данном микрорайоне было установлено, что данный случай не первый. Граждане утверждают, что их собак травят таблетками ТУБОЗИТ т.к. антидотом является витамины В6, В12 после которых собаки выздоравливают. В ходе проведения проверки данная информация не подтвердилась т.к. причина отравления данных животных не установлена в связи с отсутствием заключения.

Таким образом, в ходе проведенной проверки преступления предусмотренное ст. 245 УК РФ выявлено не было, т.к. жестокое обращение следует рассматривать избиение животного, использование для ненаучных опытов, причинения при научных опытах неоправданных страданий. Уголовная ответственность за жестокое обращение с животными наступает при определенных обстоятельствах, характеризующих, в частности, способ и обстановку совершения данного преступления. К таким обстоятельствам относятся совершения деяния с применением садистских методов, т.е. с особой, изощренной жестокостью, например сдирание шкуры с животного, поджигание живого животного и т.п., а равно совершение данного даяние в присутствие малолетних, т.е. детей в возрасте до 14 лет, в связи с вышеизложенным в возбуждении уголовного дела следует отказать за отсутствием события преступления».

После получения постановления мною был подготовлен следующий запрос на имя начальника ОМВД России по г. Шадринску А. Шамина.

«С точки зрения формального подхода к исследованию наличия в деянии признаков состава преступления старший УУП ОМВД России по г. Шадринску старший лейтенант полиции А.В. Желницких прав, однако факты страданий животных, причем, возможно, по чьему-то злому умыслу в памяти жителей поселка легочного санатория останутся навсегда.

Старший УУП ОМВД России по г. Шадринску старший лейтенант полиции А.В. Желницких считает, что жестокое обращение с животными – это избиение, садистские методы и присутствие малолетних, однако председатель Верховного суда России с 1989 года, заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук, профессор Вячеслав Лебедев и российский юрист и политик, доктор юридических наук, профессор, бывший Генеральный прокурор РФ Юрий Скуратов в своих комментариях к УК РФ считают, что для применения нормы ст. 245 УК РФ достаточно простого причинения животному боли. Кроме того, как измерить боль и нравственные страдания людей, особенно детей, когда мучения испытывает их домашний питомец, фактически, член семьи.

Я не настаиваю на обязательном возбуждении уголовного дела, однако защищая интересы пострадавших, прошу обеспечить принятие мер профилактического характера в целях недопущения подобной ситуации в дальнейшем».

И вот, наконец, 2 июля текущего года в адрес редакции газеты «Исеть» за подписью старшего УУП ОМВД России по г. Шадринску, старшего лейтенанта А. Желницких пришел следующий ответ на запрос.

«Сообщаю вам, что мною приняты все необходимые меры для недопущения в дальнейшем подобных ситуаций. А именно: проведены профилактические беседы с гражданами, проживающими на административном участке, с главным врачом ШОПТД А. Гордеевым. Также гражданам разъяснены действия при возникновении подобных ситуаций. В дальнейшем также запланированы мероприятия профилактического характера.

Уважаемый Петр Леонидович, благодарим вас за сотрудничество и надеемся на дальнейшее тесное взаимодействие на благо защиты прав граждан».

Что же мы имеем, как говорится, в сухом остатке? Во-первых, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которого я возбуждать не просил. Во-вторых, обеспокоенных жителей поселка легочного санатория, которых визит участкового нисколько не приободрил, так как реального виновника событий, местного отравителя, установить, а тем более привлечь к ответственности не удалось. Не исключено, что ситуация, описанная в обращении М. Лебедевой, может повториться и хозяева просто не успеют вовремя прийти на помощь своим домашним питомцам.

А вот что касается фразы «Также гражданам разъяснены действия при возникновении подобных ситуаций», то ознакомившись с данным материалом, читатели «Исети» самостоятельно смогут, посоветовавшись с ветеринаром, поставить собаке укол препарата В12. Если нет, то животное скончается в страшных муках – тубазид вызывает у них судороги, рвоту, остановку сердца, отек головного мозга.

По поводу замечания участкового уполномоченного А. Желницких «причины отравления данных животных не установлены в связи с отсутствием заключения» нужно заметить, что самый простой способ обнаружения изониазида (действующее вещество тубазида) – это простейшая реакция с водным раствором ванадата аммония (концентрация 1-2%), после которого происходит коричневое (желто-коричневое) окрашивание, в течение 5-10 минут значительно бледнеющее. С мочой реакцию проводят напрямую – из крови предварительно получают сыворотку. Таким же образом можно исследовать содержимое желудка. Существуют и старинные методики микрокристаллоскопии, и УФ-спектрофотометрия.

Естественно, что проводить такие исследования должны в ветеринарной лаборатории. Но, как отметила ведущий специалист ветеринарной лаборатории Шадринской районной станции по борьбе с болезнями животных Татьяна Шелягина, подобных исследований в Шадринске не проводилось. И не факт, что будут проведены, так как вышеуказанный реактив (ванадат аммония), как правило, крайне редко используется в ветеринарии, судебной медицине, а применяется в промышленности – в частности, входит в состав чернил и типографских красок, красителей для ткани. Проще говоря, мочу, кровь или рвотные массы (а в худшем случае – труп животного) придется транспортировать для исследований, например, в Екатеринбург.

Рискну предположить, что действия догхантеров в обозримом будущем продолжат оставаться безнаказанными, так как поймать отравителей за руку и доказать их связь с подброшенным лекарством – трудная, практически невыполнимая задача. А владельцам собак, которые живут во дворе или в жилом помещении, видимо, придется постоянно держать животных в глухих намордниках, и выстраивать на своем участке высокий и глухой забор – такой, чтобы через него невозможно было перекинуть приманку с отравой. Если же этого не сделать, то вашего домашнего питомца, скорее всего, отравят. А когда вы обратитесь с заявлением в правоохранительные органы, виновных, думается, искать не будут. С вами лишь проведут профилактическую беседу о том, что забор нужно было городить выше и собаку держать исключительно в глухом наморднике.

Петр Осинцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.