Мы сможем сдержать рост безработицы

В настоящее время ситуация на рынке труда в Зауралье напоминает докризисную. Всплеска безработицы не ожидается. Именно так охарактеризовал нынешнее положение дел начальник Главного управления по труду и занятости населения Курганской области Леонид Пономарев.

– Сегодня на учете стоит почти 7400 человек, в прошлом году в это же время было около десяти тысяч. Наплыв обратившихся зарегистрирован в ноябре: после окончания сезонных работ к нам пришли механизаторы, трактористы. Но мы знаем, что с началом весны они вернутся на прежние рабочие места. Из общего числа безработных 52% – сельские жители.

– В кризисные годы ситуация была другой?

– Абсолютно другой. Тогда к нам пришли спецы с заводов. Настоящие профессионалы. Впервые мужчин на бирже труда стояло больше, чем женщин. Число безработных доходило почти до 20 тысяч человек. Трудно было что-то предугадать, подготовиться.

– А сейчас появилась такая возможность?

– Она и раньше была, до кризиса. За многие годы сложились определенные закономерности. Мы можем, например, прогнозировать, что к весне, после завершения отопительного сезона, на смену механизаторам в центр занятости придут операторы котельных. Примерно 1000-1200 человек. К тому же предприятия присылают нам документы о грядущих сокращениях. Так, в ближайшее время без работы могут остаться 670 зауральцев, из них 20 с лишним — сотрудники ОАО «Икар». К 5 февраля прибудет более 200 работников Курганской таможни. Правда, как показывает практика, увольняют не более 30-40% от общего числа заявленных.

– Вам есть, что предложить тем, кто к вам приходит?

– Дело в том, что спрос не всегда совпадает с предложениями. Вот, например,  у нас заявлено 25 вакансий «машинист крана», а на учете с такой специальностью всего 8 человек. И подобных примеров масса. Хочу добавить, что еще многое зависит от образования. Недавно получил официальное письмо из военного комиссариата Половинского района с просьбой трудоустроить ребят, вернувшихся со службы в армии. Из них 11 закончили 9 классов школы, 12 — 11 классов, пятеро получили среднее специальное образование и только двое — высшее. Как мы выходим из этой ситуации? Отправляем людей на переобучение. В прошлом году новую профессию получили 2398 безработных, переподготовка шла по 57 специальностям. Наша задача заключалась в том, чтобы оплатить проезд на общественном транспорте, проживание в общежитии, если оно требуется, и, конечно же, само обучение.

– Леонид Федорович, какие профессии сейчас более востребованы?

– Наибольший спрос на протяжении нескольких лет на врачей, водителей, бетонщиков, швей, сварщиков, токарей, фрезеровщиков, плотников и штукатуров. Всегда требуются сторожа, разнорабочие, уборщицы. Вообще в прошлом году работодатели заявили 36 тысяч вакансий. Конечно, больше всего их (порядка 70%) было в Кургане и Шадринске. Сложнее ситуация в Звериноголовском и Половинском районах: вакансий практически нет, а число безработных доходит до 250.

– Какие меры принимаются для снижения напряженности на рынке труда?

– В прошлом году у нас реализовывались разные программы, направленные на это. Их участниками стали 43 тысячи зауральцев, из которых 34 тысячи обратились за содействием в поиске подходящей работы. Трудоустроено было 23 тысячи человек. В общественных и временных работах приняли участие более пяти тысяч граждан. Была продолжена и реализация дополнительных мероприятий, позволивших в 2009-2011 годах стабилизировать ситуацию на рынке труда. 2,5 тысячи зауральцев  задействовано в них. Так, было создано более пятисот постоянных рабочих мест, в том числе 105 для инвалидов, многодетных родителей, а также для мам и пап, воспитывающих детей-инвалидов. Опережающее обучение прошли 893 работника предприятий, на стажировку было отправлено 855 выпускников образовательных учреждений и так далее.

В этом году работа в данных направлениях будет продолжена, в том числе, и по программе дополнительных мер – Курганская область вошла в число 15 регионов России, где ее планируют реализовывать. Главная причина — уровень общей безработицы у нас выше среднего по стране. Мы оказались в одном списке с Чеченской Республикой, Северной Осетией и другими. Сумма, которую выделят из федерального бюджета, составляет 47 млн. рублей (в прошлом году — 62 млн. рублей). Думаю, что благодаря всем принимаемым мерам мы сможем сдержать рост безработицы. По нашим прогнозам, численность безработных граждан в среднем за 2013 год не превысит 8,2 тысяч человек.

Цифры говорят:

В 2012 году уровень регистрируемой безработицы снизился с 2,1% до 1,6%. Самый высокий уровень зафиксирован в Звериноголовском районе – 4,5% от экономически активного населения (266 человек), самый низкий — 0,8% (300 человек) – в Шадринске.

Новый мир

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.