На ОАО «ШЗТМ» задерживают зарплату

Несколько организаций Курганской области выдают заработную плату с задержкой, имеют долги перед бюджетом и внебюджетными фондами. Из восьми предприятий, приглашенных на очередное заседание межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов оплаты труда, «на ковер» к заместителю губернатора Николаю Болтневу явились представители только четырех.

Информацию о должниках предоставила государственная инспекция труда в Курганской области, также о задержках заработной платы сообщали звонившие по телефонам горячей линии. Так, задолженность по зарплате сотрудникам ОАО «Шадринский завод транспортного машиностроения» по состоянию на 10.07.2013 года составляла 2, 275 млн руб – это месячный фонд оплаты труда. Кроме того, у предприятия накопились большие долги по перечислениям в бюджет и внебюджетные фонды.

– Сложная финансовая ситуация сложилась в результате неправильных управленческих решений, – доложил генеральный директор ОАО «Шадринский завод транспортного машиностроения» Александр Плотников. – Чтобы сохранить сотрудников, мы увеличили среднюю зарплату с 11 до 28 тысяч рублей, а поскольку все отчисления в бюджетные и внебюджетные фонды выросли, на предприятии образовалась задолженность. Для погашения долгов принято решение продать часть имущественного комплекса, которая не задействована в производстве.

Первый заместитель начальника главного управления по труду и занятости населения Зинаида Суркова сообщила Александру Плотникову о письме сотрудников ОАО «ШЗТМ», в котором говорится о четырехмесячной задолженности по заработной плате. На что Плотников заявил, что информация о большой задолженности не соответствует действительности, и попросил предъявить ему письмо, но все же подтвердил, что ценных для завода сотрудников он рассчитывает в срок, остальным же придется немного подождать. В свою очередь руководитель государственной инспекции труда Олег Антропов заметил:

– Когда погасите задолженность по зарплате, не допускайте ее впредь, у вас уже есть привлечение к административной ответственности за это.

Также на заседании комиссии обсудили вопрос увеличения минимальной заработной платы во внебюджетном секторе экономики с 1 января 2014 года. Повышение связано с очередным изменением прожиточного минимума для трудоспособного населения, который во втором квартале 2013 года достиг 7321 рубля.

– Мы не можем платить заработную плату, которая не обеспечивает даже минимальный уровень жизни, – резюмировал Николай Болтнев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.