Началась ликвидация стихийных свалок

Проблема стихийных свалок для Шадринска не нова. На городских окраинах предостаточно мест, куда недобросовестные горожане сваливают бытовой и строительный мусор. Наши корреспонденты  нередко рассказывали о местах стихийных свалках, расчищать которые никто не торопится.

Но в последнее время эта проблема начала активно разрешаться. Специалистами Шадринского отделения ОАО «Курганская генерирующая компания» под руководством главного эколога предприятия Сергея Колкунова в конце прошлой недели была проведена расчистка одного из таких мест, расположенных на окраине п. Осеево (вблизи территории кирпичного завода). Четыре единицы техники было задействовано при проведении работ, а собранный мусор после расчистки территории был увезен на городской полигон ТБО.

И это, по словам главного специалиста территориальной службы экологического контроля департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Николая Дружинина, только начало. В настоящее время проводится активная разъяснительная работа, главной целью которой является привлечение городских предприятий и шадринцев к очистке мест несанкционированных свалок. Часть из них, кстати, расположена в садоводческих товариществах, где в ближайшее время сотрудниками департамента и прокуратуры будут проведены проверки соблюдения природоохранного законодательства.

Кстати, на днях внесены изменения в административный кодекс, направленные на усиление ответственности хозяйствующих субъектов за нарушения в области охраны окружающей среды. Речь идет об усилении ответственности за несоблюдение нормативов допустимого воздействия на окружающую среду в целях стимулирования перехода на энергосберегающие и экологически чистые технологии.

Увеличены верхние и нижние границы административных штрафов за несоблюдение нормативов. В частности, за нарушение правил водопользования  штраф увеличен в 6,7-10 раз (с 1,5-2 тыс. рублей до 10-20 тыс. рублей) для должностных лиц. Для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, штраф увеличен в 13-15 раз (с 1,5-2 тыс. рублей до 20-30 тыс. рублей), для юридических лиц – в 8-5 раз (с 10-20 тыс. рублей до 80-100 тыс. рублей).

Административный штраф за выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное воздействие на него без специального разрешения увеличен для должностных лиц в 10 раз (с 4-5 тыс. рублей до 40-50 тыс. рублей), для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — в 30-50 раз (с 4-5 тыс. рублей до 30-50 тыс. рублей), для юридических лиц – в 4,5-5 раз (с 40-50 тыс. рублей до 180-250 тыс. рублей).

Возвращаясь к нашим свалкам, напомню банальную вещь: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Вместо того, чтобы валить мусор где попало, достаточно приобрести в торговой сети города специальные пакеты для сбора ТБО. Систему желтых пакетов, как ее прозвали шадринцы, начали внедрять еще в 2011 г. Напомню, жителям частного сектора было предложено складывать мусор в особые пакеты – желтого цвета с эмблемой организации МП «Спецавтотранс», занимающейся вывозом отходов. В стоимость тары уже заложены расходы по вывозу и утилизации ТБО.

В зависимости от наполняемости машина проезжает по улицам микрорайона один или два раза в неделю (в Осеево и Туманово – по четвергам). Приобрести ярко-желтые пакеты для отходов объемом 120 л (25 рублей) или 60 л (17 рублей) в Осеево и Туманово можно в магазинах «Стимул» (ул. Батуринская, 16), «Илем» (ул. Совхозная, 2), «Продукты» (ул. Челябинская, 45), «Продукты» (ул. Омская, 59), «Мечта» (ул. Суворова, 15), «Фаворит» (ул. Колхозная, 22), остановочном комплексе (ул. Кирова, 73), «ТК Спутник» (ул. Батуринская, 6), киоске «Газеты и журналы» (ул. Кирова, 75).

Большого мусорного мешка семье из четырех человек должно хватать в среднем на неделю, значит, в месяц вывоз мусора обойдется в 100 рублей. Не такая уж большая плата за чистоту и порядок в собственном микрорайоне.

– Несмотря на проводимую работу по улучшению состояния города, необходимо отметить, что многое зависит от самих жителей, – отмечал на одном из совещаний первый заместитель главы администрации г. Шадринска Игорь Ксенофонтов. – Мы всячески пропагандируем данную систему, постоянно общаемся с населением. За все в этой жизни надо платить, в том числе и за вывоз мусора. А жители не всегда это понимают. Именно поэтому возникает такая серьезная проблема, как стихийные несанкционированные свалки.

В Шадринске на данный момент около 7200 частных домохозяйств. По словам Игоря Ксенофонтова, за период действия системы желтых пакетов к ней подключились около 30-40% жителей частного сектора.

Соб. корр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.