Надо помогать молодёжи заходить во власть

Актив общественной молодежной палаты при Курганской областной думе встретился с заместителем председателя комиссии по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике общественной палаты РФ Алексеем Арбузовым.

16 августа прошел последний день работы бизнес-лагеря «Инновационные проекты Зауралья-2013». В качестве эксперта туда приглашен заместитель председателя комиссии по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике общественной палаты РФ, заместитель председателя общественной палаты Республики Хакассия, директор Московского тренингового агентства «Новая жизнь» Алексей Арбузов. Молодые зауральские парламентарии не смогли упустить возможность пообщаться с молодым политиком федерального уровня и организовали с ним встречу.

В Курганской области эксперт впервые. Алексей Арбузов рассказал членам молодёжной палаты о работе гражданских институтов России и заинтересованно выслушал рассказы о том, какие инициативы и наработки есть у зауральских молодых парламентариев.

– Перед поездкой я набрал в поисковике «гражданская активность в Курганской области». И первое сообщение, которое я прочитал, рассказывало о том, как жители дома по улице Карла Маркса поменяли лифт, благодаря сенатору! – поделился Алексей. – Почему мы всё время ждём, что кто-то приедет и сделает за нас работу? В российской истории есть пример, когда люди по своей инициативе и своими силами строили железную дорогу, получив в помощь от императора только двух специалистов-инженеров и порох. Я думаю, что ситуация тогда изменится в стране в лучшую сторону, когда люди поймут, что многое можно решить самим, не требуя помощи властей.

Зауральские молодые политики интересовались, как формируется федеральная общественная палата, каким образом её активисты проводят экспертизу законов и часто ли депутаты Государственной Думы прислушиваются к их мнению. Вопрос коснулся и повсеместного «старения» кадров. Активисты отмечали, что молодое поколение неактивно идёт во власть, хотя в регионе уже снижен возрастной барьер избрания в муниципальные депутаты с 21 года до 18 лет.

– Только 15% членов Общественной палаты России – молодёжь. Во многих регионах консультативные органы превращаются в советы старейшин, где самому молодому участнику – уже за 50 лет. Надо помогать молодёжи заходить во власть, – уверен эксперт.

В заключение встречи гость выразил желание продолжить сотрудничество с молодыми парламентариями Зауралья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.