Напряжение бюджета не повлечет снижения социальных расходов

Увеличение с 2013 года социальных обязательств, а именно, введение новых мер поддержки населения: регионального материнского капитала в размере 25 тысяч рублей семьям, в которых родился третий и последующие дети, выплата субсидий на покупку автомобиля родителям, воспитывающим десять и более несовершеннолетних детей не повлекут сокращения расходных статей региональной казны. Губернатор Олег Богомолов потребовал от органов власти и местного самоуправления активизировать работу над доходными источниками. Об этом глава Зауралья рассказал журналистам 12 октября во время пресс-конференции, посвященной принятию областного бюджета на 2013 год и плановый период до 2015 года, а также социально-экономическому развитию региона.

– С учетом того, что в мае этого года Президент России изложил семь программных инициатив, которые требуют дополнительных расходов, напряжение бюджета будет возрастать. Но это не означает, что у нас не будет возможности реализовать все намеченные планы. Сегодня нам предстоит очень серьезно поработать над доходными источниками. Но эти проблемы должны решать не только органы власти и управления, но и само гражданское общество. У нас есть ряд вопросов, в том числе к бизнесу, к населению, которые сегодня стараются уйти от налогообложения. Думая, что они обманывают государство, на самом деле они обманывают себя. Не будет поступления налогов, значит, не будет дорог, газопроводов, отремонтированных школ, – отметил Олег Богомолов.

Также, во время пресс-конференции губернатор развеял слухи о том, что в связи с дефицитом бюджета ряд направлений поддержки граждан будет лишен 100%-го финансирования. Наоборот, все расходы региональной казны по социальным обязательствам заложены с ростом 8-10%. Кроме того, начиная с 2013 года, стоимость областного материнского капитала по ипотеке также может быть увеличена, т.к. она зависит от рыночной цены квадратного метра жилья.

Говоря о качестве жизни населения, Олег Богомолов подчеркнул, что зауральцы должны жить не хуже, чем жители других регионов, однако, моментально решить все проблемы не возможно.

– Не все получается сделать быстро, многие проблемы нам достались по наследству. Например, в советский период уровень газификации природным газом в Курганской области был около 3%, в то время, как в европейской части страны уровень газификации колебался от 60 до 70%. Вместе с тем, газ нам нужен и для того, чтобы облегчить жизнь сельского труженика, и для того, чтобы в Зауралье пришли инвесторы, – сказал глава региона.

Привлечение инвестиций в область, это ещё и возможность создания новых рабочих мест. Такие планы есть, как у действующих зауральских предприятий, так и у новых иностранных инвесторов.

Раскрывая тему поддержки малого и среднего бизнеса, глава Зауралья заявил, что до конца текущего года в Курганской области будет разработана целая программа, направленная на повышение мотивации социальной ответственности бизнеса. Это и гранты, и возможность получения через гарантийный фонд доступных кредитов, и субсидирование процентной ставки по кредитам и многое другое. Вместе с тем, губернатор подчеркнул, что приоритет будет отдан социально-ответственным бизнесменам, которые платят «белую» и достойную заработную плату, выполняют условия охраны труда, имеют социальный пакет на своем предприятии, платят налоги.

Пресс-служба губернатора Курганской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *