Наркомак – «бизнес» прибыльностью в 5000 %

28 августа 2013 года в Международном мультимедийном пресс-центре «РИА Новости» прошла пресс-конференция председателя ГАК, директора ФСКН России Виктора Иванова на тему: «Грязный мак: кто и для чего везет его в Россию?»

В августе 2013 года в Подмосковье ФСКН России проведена успешная операция по изъятию контрабандной поставки крупной партии опиоидных наркотиков в виде сильно загрязнённого пищевого мака, привезенного из Польши через Республику Беларусь и спрятанного в трейлере.

Преступный умысел так называемых предпринимателей проявился в полной мере. По таможенным документам была задекларирована пекинская капуста. Однако под ней в фуре наркополицейские обнаружили 10 тонн загрязненного мака – по сути, наркотик-полуфабрикат.

На территории Российской Федерации многие годы отсутствует промышленная культивация пищевого мака. Поэтому его приходится покупать у иностранных производителей.

За 2012 год в страну импортировано 8,5 тысяч тонн пищевого мака, из них порядка 4,5 тысяч тонн – достаточно чистый мак из Чехии. При этом следует отметить, что ежегодная потребность отечественной пищевой промышленности в этом продукте составляет примерно 5 тысяч тонн. Но тогда почему только официально через таможню провезли более 8 тысяч тонн?

Наркоторговцы под видом безобидного мака для кондитерской промышленности занимаются контрабандой наркотиков.

Это подтверждается количеством изъятий грязного мака в рамках уголовных дел по ликвидации инфраструктуры контрабандных поставок в Россию этого вида наркотика, возбужденных последние годы российскими правоохранительными органами:

2008 год – 81 тонна;

2009 – 43 тонны;

2010 – 48 тонн;

2011 – 44 тонны;

2012 – 227 тонн.

За эти последние пять лет по факту контрабанды опиоидной маковой соломы и сопутствующих загрязнений было расследовано свыше 10 тысяч уголовных дел.

По оценкам ФСКН России, каждый год в нашу страну различными способами ввозится более одной тысячи тонн маковой соломы. Этого количества наркотика достаточно для изготовления минимум 100 миллионов разовых доз (для изготовление одной дозы опиоидного наркотика требуется примерно 5-10 грамм маковой соломы), что обеспечит зельем в год порядка 500 тысяч наркопотребителей. Именно эти люди и образуют наркорынок, сложившийся вокруг грязного мака.

Сейчас можно без преувеличения говорить о маковом нашествии, как изощрённой форме наркоагрессии против нашей страны.

Благодаря предпринимаемым ФСКН России действиям объёмы ввозимого в страну ацетилированного опия за последние пять лет снизились в полтора раза. Ликвидация только одного организованного преступного сообщества под руководством Шилова, занимавшего крупный сегмент наркорынка и осуществлявшего устойчивый сбыт грязного мака минимум в 6 регионов, снизила количество совершаемых наркопреступлений на 20 процентов.

Совершенно очевидно, что контрабандные каналы поставки данного наркотика в Россию имеет сугубо экономическую природу. Ввоз мака из-за рубежа, по сути, запрограммирован отсутствием его собственного товарного производства. А при контрабанде загрязненного мака прибыль наркодельцов составляет до пяти тысяч процентов.

Для сравнения – килограмм чистого мака обойдется российскому потребителю в среднем за 250 рублей. Однако на черном рынке такое же количество загрязненного мака, в котором содержится от 10 до 20 разовых доз наркотика, будет стоить минимум в 10 раз дороже. То есть 2 – 5 % наркотика, содержащегося в грязном маке, обходится наркопоставщикам в среднем в 50 раз дороже, чем сам мак.

В связи с этим назрела необходимость экономически урегулировать импорт мака в Российскую Федерацию и возродить его собственное производство для нужд отечественной кондитерской промышленности, ведь торговля пищевым маком – достаточно выгодный бизнес.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.