«Не нагостился…»

Отбыв почти 9-летний срок наказания за наркопреступление, гражданин Республики Таджикистан спустя два года вернулся на нары еще на 14 лет.

К 14 годам лишения свободы приговорил Катайский районный суд Курганской области гражданина республики Таджикистан Ильеса Джалилова по трем статьям Уголовного кодекса РФ: за незаконное хранение, контрабанду наркотических средств в особо крупном размере и незаконное пересечение им государственной границы РФ без надлежащего разрешения.

В октябре 2012 года сотрудники Управления наркоконтроля по Курганской области задержали Джалилова в придорожной гостинице «Привал» в Катайском районе в момент сбыта им 1,3 кг героина.

Встреча с наркоторговцем стала результатом длительной разработки оперативников наркоконтроля. Отметим, что знакомство с Джалиловым у наркополицейских состоялось еще в 2003 году. Тогда за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, его приговорили к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в одной из курганских исправительных колоний. В сентябре 2010 года мужчину освободили условно-досрочно и депортировали на родину, уведомив, что, согласно российскому законодательству, ему запрещен въезд в нашу страну до 2019 года.

Однако, по данным оперативников наркоконтроля, несмотря на запрет, Джалилов предпринимал попытки незаконно вернуться в Россию. Так, в январе 2012 года в городе Петухово его сняли с поезда пограничники. В конце сентября того же года наркополицейским стало известно, что гражданин намерен въехать в страну по поддельным документам с крупной партией героина.

По признаниям самого Джалилова на суде, после депортации в Таджикистан из-за отсутствия работы он действительно решил вернуться в Россию. Понимая, что по своему паспорту его в страну не пустят, он воспользовался документом своего брата, заменив в нем фотографию. Как уверял подсудимый, для личного употребления он приобрел 400 граммов героина. Опасаясь быть задержанным при прохождении пограничного контроля, предварительно расфасовал его в 40 контейнеров, которые проглотил.

В сентябре 2012 года Джалилов с незаконным грузом в желудке прилетел в Казань, откуда поехал в Екатеринбург. Там, по его словам, он приобрел для личного употребления еще 900 граммов героина. С двумя пакетами наркотика он отправился в Курган. По дороге остановился переночевать в Катайске в гостинице «Привал». Здесь, в гостиничном номере, курганские наркополицейские и пресекли героиновый транзит, организованный гражданином Джалиловым, а ему самому обеспечили возвращение на зону, только теперь уже особого режима.

Приговор вступил в законную силу.

Пресс-служба УФСКН РФ по Курганской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.