Не подведёт четвероногий сыщик

Ежегодно 21 июня в России отмечается «День кинологических подразделений МВД». Это праздник людей, для которых четвероногий товарищ стал не только верным другом, но и настоящим помощником в повседневной работе. Кинологи – так профессионально называют сотрудников, которые занимаются специальной подготовкой собак для различного рода подразделений.

Практиковать собак для службы в полиции в России начали ещё с 1906 года в Петербурге. В настоящее время служебных собак повседневно используют как в поисковых целях, так и для контртеррористических операций. А с использованием  полицейских собак каждый год по России и регионам раскрывается более 20 тысяч преступлений.

О работе с розыскными собаками нам рассказал полицейский-кинолог ППС ОМВД России по городу Шадринску старший сержант Вадим Белоногов:
«В ППС я работаю с 2006 года, но на должности кинолога состою недавно, —  с 2008-2009 годов. Хочу сказать, что, во-первых, не все собаки одинаковы! Каждая из них подразделяется по типу своей работы: есть собаки конвоирные, а именно несущие охранную службу, натасканные на конкретную цель, например взятие следа преступника и собаки служебно-розыскные.  Для моей собаки основная задача – поиск наркотических средств в помещении, с чем уже неоднократно она успешно справлялась. Вообще, для нас кинологов работа с собакой довольно трудна, но очень интересна. У каждой собаки свой нрав и невозможно до конца знать её поведение в зависимости от ситуации. Но отличительной чертой розыскной собаки является то, что сбить её со следа практически невозможно. Здесь четвероногий сыщик не подведёт! В определённое время кинологи и их собаки проходят переаттестацию в Кургане. Для собак патрульно-постовой службы существует норма  – взятие следа с прохождением дистанции до 500 метров и работа не менее 30 минут. У собак ищеек эта норма в два раза выше! В своей работе в основном мы используем овчарок, поскольку это благородная и преданная порода. Об этом говорят и клички животных, к примеру, я работаю с бельгийской овчаркой. Её полная кличка Таделас Максхард Элита, но я любяще зову её Эля! На данный момент у нас очень много работы и в связи с этим большинство кинологов находятся в служебных командировках в Дагестане и странах ближнего Востока. Поэтому сейчас на месте работает лишь 5 кинологов. Хотя и штат у нас небольшой, всего 8 человек и столько же собак, мы всячески стараемся предотвращать преступления и своевременно обнаружить подозреваемого. А наши мохнатые коллеги активно помогают нам в поисках».

Соб.корр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.