Ни сына, ни квартиры…

Жительница г. Шадринска полагает, что стала жертвой черных риэлторов

Ввиду высокой стоимости квартир на рынке недвижимости нередки случаи совершения тяжких преступлений против граждан с участием так называемых черных риэлторов. В состав преступных групп входят собственно риэлторы, а также нотариусы, работники муниципальных учреждений и правоохранительных органов. В результате подобных деяний организованных преступных групп, граждане лишаются квартир, а в ряде случаев – и жизни. Хотя, если разобраться, термин «черный риелтор» некорректен, так как эти лица, как правило, вообще, не имеют никакого отношения к риэлторской деятельности. А называют их так лишь потому, что их преступления связаны с недвижимостью.

Вот какое письмо недавно пришло к нам.

«Пишу вам и даже не знаю, поможет это мне в моем горе или нет. Но я хочу предостеречь шадринцев, чтобы они не попались на удочку мошенников, которые орудуют у нас в городе. Эти недобропорядочные люди выискивают людей – должников, пьющих или стариков, или простачков, которые желают продать или поменять свое жилье. Они предлагают свои услуги, а потом попросту кидают на деньги, подделывают  расписки на получение денег, за якобы проданные квартиры.

На эту удочку попались и мы. Мой сын хотел поменять свою частично благоустроенную квартиру на полдома в черте города и заключил договор с руководителем одного из агентств недвижимости. Затем коллега по работе познакомил сына с мужчиной, которому сын выписал генеральную доверенность. И этот мужчина продал квартиру сына без его ведома. Когда мы случайно узнали о продаже, то обратились в полицию.

Как выяснилось, через две недели после того, как сын выдал доверенность, квартира была продана, а деньги продавец будто бы передал сыну заранее, то есть договор был заключен 26 марта, а деньги в сумме 250 тыс. рублей по расписке якобы переданы сыну 30 марта. Оригиналы документов находились у нас, и сын даже не знал, где они лежали. И когда я узнала, что квартира продана, удивилась: «Как так, документы находятся у меня, а квартира продана?». Оказывается, по доверенности, которую сын дал продавцу, последний получил повторное свидетельство в регистрационной палате. Когда сын увидел расписку, которую показал ему следователь, то очень удивился и сказал, что деньги не получал, расписки не подписывал и подпись свою нигде не ставил. Расписка была напечатана и только инициалы, дата и подпись сына написаны от руки. Провели почерковедческую экспертизу, но, как сказано в заключении, почерк, вероятно, принадлежит сыну.

Через два месяца, около часу ночи 31 мая сына привели, вернее, притащили к нам очень пьяным, а утром  я обнаружила его мертвым. И вот уже почти полгода хожу от следователей в прокуратуру и опять по кругу. Все знают о мошеннических действиях этих черных риэлторов, но ничего сделать не могут, все у них «сделано по закону». А у меня теперь ни сына, ни квартиры, ни денег. Писала в областную прокуратуру, генеральному прокурору, Президенту. Все обращения пересылались в Шадринскую межрайонную прокуратуру, а дело с места не двигается. И везде мне говорят, что я ничего не добьюсь.

Насколько у меня хватит здоровья и сил, буду бороться. Я не верю, что виновные не будут наказаны. У меня нет ни одного свидетеля, но я надеюсь на положительный исход дела».

В. Бахарева.

Копии обращения читательницы были направлена в правоохранительные органы, и вот какие ответы были получены.

Временно исполняющий обязанности начальника УМВД РФ по Курганской области А. СМИРНОВ:

– Сообщаю, что 15 октября текущего года постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенное по заявлению Бахарева Е.В., отменено, в настоящее время проводится дополнительная проверка. О принятом решении Бахарева В.И. будет уведомлена следователем.

В ходе проверки заявления Бахарева Е.В. о незаконной продаже принадлежащей ему квартиры по адресу: г. Шадринск, ул. Омская, 60-20, установлено, что один из указанных в заявлении мужчин не является агентом по продаже недвижимости, отношений со вторым указанным в заявлении гражданином не поддерживает. Кроме того, почерковедческим исследованием расписки о получении денежных средств Бахаревым Е.В. установлено, что рукописные записи «Бахарев Евгений Викторович» выполнены им. Экспертом не дан в категоричной форме ответ на вопрос о том, выполнена ли Бахаревым Е.В. подпись и дата в расписке по причине простоты их строения и краткости.

По факту смерти Бахарева Е.В. следователем Шадринского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Курганской области отказано в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием признаков и обстоятельств, указывающих на насильственный характер ее наступления.

Заместитель руководителя следственного управления следственного комитета России по Курганской области Т. СОКОЛОВА:

Шадринским межрайонным следственным отделом СУ СК РФ по Курганской области по факту смерти Бахарева Е.В. проведена проверка в порядке, предусмотренном ст. 144, 145 УПК РФ. Указанные материалы по жалобам матери неоднократно изучались в следственном управлении. Оснований для возбуждения уголовного дела в настоящее время не имеется, так как согласно судебно-медицинской экспертизе смерть Бахарева Е.В. наступила от алкогольной интоксикации. Кроме того, по заявлению Бахарева Е.В. по факту мошеннических действий органами внутренних дел также проведена проверка, о ее результатах Бахарева В.И. была своевременно уведомлена.

Помощника Шадринского межрайонного прокурора А. КОСТЮЧЕНКО:

– Установлено, что 01.11.2012 г. следователем следственного отдела ОМВД России по г. Шадринску вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дел по факту продажи квартиры без ведома Бахарева Е.В. В ходе изучения материалов проверки установлено, что решение об отказе в возбуждении уголовного дела принято незаконно, в связи с чем межрайонной прокуратурой данное постановление отменено, материал направлен для дополнительной проверки в ОМВД России по г. Шадринску.

Кроме того, сообщаю, что по факту смерти Бахарева Е.В. следователем Шадринского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Курганской области Н. Астаповым проведена доследственная проверка, по итогам которой 31.08.2012 г. принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Данное решение является законным, оснований для его отмены и направления материалов для проведения дополнительной проверки не имеется.

Остается только добавить, что никто не может быть признан виновным в преступлении, если его вина не будет в предусмотренном законом порядке доказана и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

Соб. кор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.