Новая тарифная политика Пенсионного фонда РФ

Введенные с 2013 года ставки страховых взносов для самозанятого населения из расчета 2 МРОТ оказались непосильным бременем для многих предпринимателей. Это привело к массовому закрытию бизнеса. Государство пошло навстречу и дифференцировало страховой взнос на обязательное пенсионное страхование в зависимости от величины доходов. Такой подход позволил уйти от «уравниловки», когда одинаковый взнос в Пенсионный фонд платили ИП с годовым доходом в 80-100 тысяч рублей и предприниматели, зарабатывающие миллионы рублей. Теперь для, так называемых низкодоходных нагрузка снижена, а высокодоходным предоставлена возможность сформировать пенсионный капитал в большем объеме.

Начиная с 1 января текущего года, размер страхового взноса зависит от суммы дохода, полученного за год. Если он меньше или равен 300 тысячам рублей, то сумма взносов рассчитывается как произведение одного минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного на начало года, и тарифа страховых взносов, увеличенных в 12 раз (12 месяцев в году).

Например, МРОТ на 1 января 2014 года в России установлен в 5 554 рубля в месяц, страховой тариф составляет 26%. В итоге страховые взносы будут равняться 17 тысячам 328 рублям 48 копейкам. Сумма эта получилась так: 5 554х26% х 12.

Если же годовой доход больше 300 тысяч рублей, то в этом случае страховые взносы рассчитываются как произведение МРОТ и тарифа страховых взносов, увеличенное в 12 раз + 1 % от суммы превышения дохода в 300 тысяч рублей. Но общая сумма при этом не должна быть больше, чем 8 МРОТ х 26% х 12.

Изменения касаются и крестьянских фермерских хозяйств (КФХ). С этого года фермеры будут платить взносы независимо от размера дохода, исходя из одного МРОТ за каждого члена хозяйства. Подсчет необходимо вести по формуле: 1 МРОТх26% х 12х количество членов крестьянского КФХ.

Уплата может производиться как одной, так и несколькими суммами в течение года.

Данные о доходах самозанятых граждан в Пенсионный фонд будут направлять налоговые органы в срок до 15 июня года, следующего за расчетным периодом. Предприниматели же обязаны только вовремя сообщать в Налоговую о том, сколько заработали.

Кроме того, обращаем внимание на изменения по срокам уплаты страховых взносов самозанятым населением. С суммы дохода, не превышающей 300 тысяч рублей, как и раньше, страховые взносы должны быть уплачены не позднее 31 декабря текущего года. А с суммы дохода, превышающей 300 тысяч — не позднее 1 апреля следующего года.

При нарушении сроков сдачи отчетности в налоговую, размер страховых взносов Пенсионный фонд будет рассчитан по максимальной ставке: исходя не из одного, а из восьми МРОТ. Каким бы не был при этом размер дохода.

Если, к примеру, индивидуальный предприниматель, который должен платить страховой взнос, исходя из одного МРОТ, то есть чуть больше 17 тысяч рублей, не отчитается, в соответствии с законом, о доходах до 1 апреля каждого года, следующего за расчетным периодом, то заплатит в Пенсионный фонд уже свыше 138 тысяч рублей. А если с уплатой будет тянуть и дальше, то пойдут пени. А это еще 40 % от 138 тысяч рублей. Таким образом, в год недисциплинированному плательщику может набежать до 200 тысяч рублей.

Индивидуальные предприниматели, снявшиеся с регистрационного учета в 2013 году, должны рассчитаться по страховым взносам, исходя из прежнего исчисления страховых взносов (два МРОТ умноженные на страховой тариф и 12 месяцев), пропорционально отработанному времени.

Те, кто бизнес продолжит в 2014 году, должны были заплатить по прежней ставке, исходя из двойного МРОТ до 31 декабря 2013 года.

Пенсионный фонд выражает надежду на то, что новая тарифная политика создаст благоприятные условия для возвращения и сохранения бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.