Новый закон «Об образовании»

1 сентября 2013 года вступает в силу новый закон «Об образовании». Закон призван заменить действующие базовые законы, регулирующие правоотношения в сфере образования, – Закон «Об образовании», принятый в 1992 году, и Закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», принятый в 1996 году.

В новом законе прописываются нормы по всем уровням образования, включая дошкольное, профессиональное – начальное, среднее, высшее и дополнительное.

Установлены нормы об обучении на государственном (русском) языке с возможностью получения образования на языках национальных республик. Школьная форма, в соответствии с документом, будет вводиться по усмотрению администрации образовательных учреждений, а сельские школы не смогут закрывать без учета мнения жителей. Об этом рассказал помощник Шадринского межрайонного прокурора А.Ю. Бородин.

Уточнены нормы, касающиеся реорганизации и ликвидации образовательных организаций. Соответствующее решение допускается только на основании положительного заключения специальной комиссии по оценке последствий такого решения.

Педагогические работники, проживающие в сельской местности или рабочих поселках, имеют право на компенсацию расходов на оплату ЖКХ и сохранение мер социальной поддержки после выхода на пенсию.

Зарплата учителей в соответствии с законом не может быть ниже средней по экономике региона. Размер платы за проживание в студенческом общежитии будет определяться актами образовательных организаций с учетом мнения студенческих советов.

Плату за присмотр и уход за ребенком в детском саду будет устанавливать учредитель, которому дано право снижать ее размер или не взимать плату с отдельных категорий родителей. Стоимость пребывания ребенка в детском саду устанавливает муниципалитет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.