О субсидировании растениеводства и господдержке животноводства

…говорили члены комитета Курганской областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам на июньском заседании.

О субсидиях для аграриев

Одним из ключевых вопросов повестки дня заседания комитета по аграрной политике и природным ресурсам под председательством Владимира Остапенко стала ситуация с предоставлением в 2013 году субсидий в рамках государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства. По информации Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в Курганскую область поступило 376 миллионов рублей или 77% годового объема субсидий. Ставка субсидии рассчитывается по факту посевных площадей 2013 года, перед началом посевной кампании из этих средств был выплачен аванс из расчета 80 рублей на 1 га, всего – на сумму 85,2 миллиона рублей. Для того, чтобы данная субсидия была выплачена в полном объеме, сельхозтовапроизводителям необходимо до 10 июля текущего года предоставить документы для расчета ставки. По мнению Александра Лепихина, в настоящее время все аграрии испытывают жесточайший дефицит оборотных средств, происходит задержка выплаты заработной платы, налоговых отчислений. Субсидии могли бы, в какой-то степени, разрядить финансовую напряженность, – уверен депутат. Его коллега Анатолий Сорокин также выразил озабоченность сроками выплаты субсидии:

– С учетом времени, затраченного на проверку представленных документов специалистами Департамента и перечисление средств, деньги дойдут до получателей не раньше августа, в то время как нуждаются аграрии уже сейчас, – говорит парламентарий. – Эти денежные средства если и не решили бы всех проблем сельчан, то, по крайней мере, стали бы необходимым «глотком воздуха».

В результате обсуждения, члены комитета приняли решение предложить Правительству области максимально ускорить расчеты с сельхозтоваропроизводителями.

О птицеводстве

Не менее эмоционально проходило и обсуждение обращения генерального директора ЗАО «Агрофирма Боровская» С.В. Спирина о необходимости разработки областной программы по развитию мясного птицеводства. Не смотря на высокий уровень достигнутых предприятием производственных показателей, износ основных фондов составляет 80-90%. Вся прибыль и амортизационные отчисления направляются на финансирование производственной сферы. Непростое состояние дел в отрасли и серьезное снижение возможностей по инвестированию требуют государственного участия и поддержки. При этом выделение регионам субсидий на софинансирование расходов, связанных с реализацией региональных программ, направленных на развитие переработки и сбыта продукции животноводства, возможно при наличии у региона утвержденных ведомственных программ и бюджетных ассигнований. Уровень софинансирования программ в области животноводства за счет средств федерального бюджета может достигать 60% от суммы средств, предусмотренных в региональных бюджетах.

По мнению Владимира Остапенко, это вопрос, касающийся деятельности не только конкретной птицефабрики.

– Рентабельность отрасли, – говорит Владимир Тихонович, – это разумное соотношение цены за 1 литр молока и 1 литр топлива. Если в 2007 году это было 1 к 1,2, то сегодня это почти 1 к 2. О какой прибыли или самоокупаемости можно говорить? Для того, чтобы стабилизировать ситуацию нужны оперативные меры, – уверен парламентарий.

Депутат Александр Лепихин видит корень проблемы в отсутствии стабильной цены на зерно:

– Один год это 3 рубля за килограмм, другой – 11 рублей. В соответствии с ростом закупочных цен на зерно – происходит удорожание кормов в животноводстве. Необходимо рассмотреть возможность государственных и региональных интервенционных закупок.

Члены комитета пришли к выводу о целесообразности принятия комплекса мер по оказанию содействия в развитии птицеводческих предприятий области. Предложение о необходимости разработки мероприятий по развитию мясного птицеводства в Курганской области решили поддержать. Учитывая, что животноводство является важнейшей отраслью сельскохозяйственного производства, депутаты рекомендуют Правительству Зауралья рассмотреть вопрос об увеличении мер государственной поддержки отрасли и внесении соответствующих изменений в областную программу «Развитие агропромышленного комплекса Курганской области на 2013-2020 годы».

Об экологии

Еще одним вопросом повестки дня заседания стало рассмотрение информации Правительства области об охране окружающей среды и обеспечении экологической безопасности на территории Зауралья. Как выяснилось, в целом все не так уж плохо: техногенная нагрузка как на единицу территории, так и на душу населения в Зауралье ниже чем в других регионах УрФО. При этом в Курганской области наблюдается стабильное снижение выбросов в атмосферный воздух от стационарных источников, что обусловлено главным образом переводом отопительного оборудования с твердого топлива на газовое, внедрением новых технологий, повышением работы газопылеочистных установок и проведением контрольно-надзорной и профилактической деятельности.

Намного хуже обстоят дела с водой: основные реки Зауралья – Тобол, Исеть, Миасс и Уй по индексу загрязнения относятся к 4 классу (грязная вода). По мнению парламентариев оставляет желать лучшего и ситуация с утилизацией отходов. Депутата Александра Лепихина интересовало, много ли в области предприятий, деятельность которых направлена на экологическую переработку? Владимир Остапенко предложил рассмотреть возможность разработки специальной программы по утилизации отходов производства древесины.

Несанкционированные свалки, расположенные в лесах и на землях сельхозназначения также стали предметом острого обсуждения. Председателя комитета Владимира Остапенко и депутата Владимира Мишукова интересовало, несут ли за них ответственность арендаторы лесов? Как оказалось за порядок и чистоту отвечают муниципалитеты. Информация была принята к сведению и рекомендована к заслушиванию Курганской областной Думой на июньском пленарном заседании.

Пресс-служба Курганской областной думы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.