ОАО «ШЗТМ» готовят к банкротству?

Компания ООО «Регион-СтаффингГрупп» обратилась в Арбитражный суд Курганской области с заявлением о признании банкротом ОАО «Шадринский завод транспортного машиностроения» (ШЗТМ).

В своем заявлении «Регион-СтаффингГрупп» указывает, что задолженность Шадринского завода перед ним составляет 741,3 тыс. рублей, и просит утвердить временным управляющим Михаила Опалева – члена НП «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Альянс». Заседание суда по этому делу назначено на 22 августа.

При этом, как следует из картотеки арбитражных дел, в последнее время кредиторы один за другим пытаются взыскать долги с ШЗТМ. В частности, в июле предприятие проиграло в споре с ОАО «Энергосбытовая компания «Восток» (сумма задолженности за электроэнергию составила 995,6 тыс. рублей) и с ООО «Акмалит» (долг в 184,2 тыс. рублей). Кроме того, идет судебное разбирательство по иску ООО «Газпром межрегионгаз Курган» о взыскании с ОАО «Шадринский завод транспортного машиностроения» 564,2 тыс. рублей, следующее заседание по этому делу пройдет 29 августа.

Согласно списку аффилированных лиц ШЗТМ на начало июля 2013 года, акционерами предприятия являются Алексей Шмотьев (24% акций), а также Олег и Софья Якимовы (по 19% акций у каждого). Завод специализируется на выпуске нефтепромыслового оборудования. В числе своих партнеров ШЗТМ называет крупнейшие нефтегазовые компании страны – ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Татнефть», ОАО «НГК «Славнефть», ОАО «АНК «Башнефть».

Как говорится в годовом отчете ШЗТМ за 2012 год, в сложном финансовом положении предприятие находится с 2008 года. Его выручка в 2010 году составила 122,6 млн рублей, в 2011 году – 80,5 млн рублей, а в 2012 году – 90,4 млн рублей. О своих убытках общество умалчивает, но, по данным базы СПАРК, по итогам 2011 года они возросли до 23 млн 450 тыс. рублей (данные за 2012 год завод не раскрыл).

Как следует из документов ШЗТМ, чтобы расправиться с долгами по зарплате и налогам, предприятие привлекало дополнительные кредитные средства. При этом все финансовые показатели предприятия оказались на низком уровне: почти на 100 человек уменьшилась среднесписочная численность работников завода, резко снизилось количество заказов, а ставки по кредитам и займам, напротив, возросли. Завод мог бы выпутаться из долгов, повысив цены на свою продукцию, но сделать это ему помешала жесткая конкуренция в отрасли нефтепромыслового оборудования.

Znak.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.