Обеспечение прав собственников жилых помещений в аварийном доме

Согласно статье 86 Жилищного кодекса РФ, если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

В соответствии с положениями Жилищного кодекса, предоставляемое гражданам другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта РФ, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение.

Положениями названных норм материального права устанавливаются правила и порядок предоставления гражданам другого благоустроенного жилого помещения по договору социального найма в связи с выселением из дома, подлежащего сносу.

Между тем, в случае, если жилое помещение в аварийном доме принадлежит гражданам на праве частной собственности, применяется иной порядок.

При таких обстоятельствах необходимо руководствоваться положениями статьи 32 Жилищного кодекса РФ, обеспечивающей жилищные права собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд.

Из содержания норм Жилищного кодекса РФ в их системной взаимосвязи и разъяснений Верховного Суда РФ следует, что у собственника, проживающего в доме, признанном аварийным и подлежащим сносу, жилое помещение может быть либо изъято путем выкупа, либо по соглашению с собственником ему может быть предоставлено другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену при условии соблюдения предварительной процедуры, как по направлению органом местного самоуправления собственникам жилых помещений требования о сносе аварийного дома либо его реконструкции, так и по последующему принятию органом местного самоуправления решения об изъятии земельного участка, на котором расположен аварийный дом, и каждого жилого помещения, находящегося в таком доме, если собственники жилых помещений в этом доме не выполнили требование о его сносе или реконструкции.

Следовательно, соблюдение вышеуказанной процедуры изъятия жилого помещения у собственника в связи с признанием дома аварийным и подлежащим сносу является обязательным. Собственники жилых помещений в аварийном доме имеют право выбора формы изъятия: вправе дать согласие на предоставление нового жилого помещения взамен изымаемого, либо на выплату соответствующей выкупной цены.

В случае согласия на предоставление другого жилого помещения взамен изымаемого, предоставляемое жилое помещение должно соответствовать рыночной стоимости изымаемого жилого помещения.

Без соблюдения указанной процедуры изъятия жилого помещения, право собственности граждан не может быть прекращено, они не могут быть выселены, за ними не может быть в принудительном порядке быть признано право собственности на другое жилье, предоставляемое взамен, проинформировал помощник Шадринского межрайонного прокурора А.Ю. Бородин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.