Обращение депутатов Курганской областной Думы о ГМО

Обращение депутатов Курганской областной Думы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации и Правительство Российской Федерации о введении в Российской Федерации запрета на ввоз и выращивание генно-инженерно-модифицированных организмов.

В последние годы вопросы обеспечения продовольственной безопасности населения в Российской Федерации приобрели особую остроту. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденная Указом Президента Российской Федерации      от 30 января 2010 года № 120 (далее – Доктрина), определяет продовольственную безопасность одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны, фактором сохранения ее государственности и суверенитета, важнейшей составляющей демографической политики.
Одной из самых серьезных проблем современности является увеличивающиеся объемы потребления человеком пищевых продуктов, содержащих генно-инженерно-модифицированные организмы (далее — ГМО). Миллионы людей по всему миру потребляют пищу, содержащую ГМО, несмотря на то, что ее безопасность для здоровья людей не оценивалась в необходимом объеме и последствия ее потребления неизвестны. Кроме этого, технология создания ГМО в настоящее время крайне несовершенна, что также является источником серьезных биологических и экологических рисков для человека, окружающей среды и всего мирового сообщества.
По некоторым данным, ГМО могут привести к онкологическим заболеваниям, бесплодию, аллергии, высокому уровню смертности и заболеваемости новорожденных детей, уменьшению численности и исчезновению многих видов животных и растений. Сложность и опасность возможных негативных последствий в настоящее время спрогнозировать невозможно.
Несмотря на то, что Доктрина предусматривает необходимость исключения бесконтрольного распространения пищевой продукции, полученной из генно-инженерно-модифицированных организмов, Россия сегодня может оказаться самым открытым государством для ввоза и выращивания ГМО.
На территории Европейского Союза создано 174 зоны, свободные от ГМО, так Австрия, Греция, Польша и Швейцария полностью свободны от ГМО. Положительный опыт имеется и в России. В 14 регионах запрещено выращивать ГМО-продукцию и поставлять ее в детские сады, пансионаты, школы и другие социальные учреждения.
Использование ГМО в России ставит под угрозу несомненное достоинство страны как территории с богатыми природными ресурсами и природным биоразнообразием. Это национальное богатство достаточно высоко оценивается уже сегодня, и цена его в будущем будет только расти. Причем, если потерять этот статус достаточно просто, как показывает практика многих стран, то восстановить его будет очень сложно или невозможно.
Кроме этого, к одним из основных рисков, способных значительно ослабить продовольственную безопасность, Доктрина относит — сокращение национальных генетических ресурсов животных и растений, а также создание искусственных конкурентных преимуществ зарубежной продукции, формируемых за счет различных мер государственной поддержки производства пищевых продуктов в зарубежных странах.
Ввоз в Российскую Федерацию в течение трех лет значительного количества высокоурожайных, стрессоустойчивых генно-инженерно-модифицированных сортов растений способен в корне изменить систему земледелия, существовавшую практически неизменной последние тысячи лет, и поставить в полную зависимость отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей от поставок импортного генно-инженерно-модифицированного семенного материала.
В тоже время создание условий нашим аграриям для производства безопасной продукции, развитие экологического и органического земледелия может стать дополнительным преимуществом при экспорте отечественных продуктов на мировой рынок, особенно в условиях ВТО.
Отслеживать наличие ГМО в продуктах на сегодняшний день крайне затруднительно, так как в нашей стране недостаточно специализированных лабораторий, способных выявлять эти компоненты. Каждый день существует вероятность, что с самыми обычными продуктами питания в наш организм попадают продукты генной инженерии.
Учитывая негативное отношение большинства стран мира к использованию достижений генной инженерии в сельском хозяйстве и при производстве продуктов питания, появление все большего числа научных доказательств, указывающих на потенциальную опасность ГМО для здоровья человека и окружающей среды, депутаты Курганской областной Думы обращаются к Вам с убедительной просьбой рассмотреть возможность введения в Российской Федерации запрета на ввоз и выращивание генно-инженерно-модифицированных организмов, а также разработать проект федерального закона «О биологической безопасности». Это позволит защитить россиян от непредсказуемых последствий употребления в пищу ГМО и обеспечит безопасность жизни и здоровья людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.