Один удар – и ни семьи, ни друга

Кирилл поставил жирную точку в отношениях с приятелем, заступившимся за его же супругу, распоров ему живот.

От автора: Шадринский районный суд на прошлой неделе предоставил мне приговор по уголовному делу в отношении 24-летнего мужчины, который разом лишился и своей семьи, и друга детства.

Кирилл СТЕПКИН в свои 24 года успел обзавестись семьей, имел стабильный заработок и честно трудился на «ШААЗе». Трехлетний сын Виталик радовал отца своими детскими проказами, а жена Ирина старалась создать уют в их однокомнатной квартире, но большую часть времени, конечно, посвящала воспитанию сына. Правда, в последнее время отношения между супругами были натянутыми. Муж стал задерживаться на работе, Ира уставала от рутины. К тому же, на Кирилла лег груз забот о больном отце.

Отец Кирилла жил здесь же, в Шадринске, через квартал от них. Полтора года назад он перенес инсульт и самостоятельно не передвигался. Жена умерла, других родных у него не было, и Кирилл, как единственный сын, старался регулярно навещать его. Женщина из центра социального обслуживания, которая ухаживала за отцом в его отсутствие, держала Кирилла в курсе событий и, если была необходимость, обращалась за помощью. Естественно, он никогда не отказывал.

Субботним вечером 1 ноября 2014 года Кирилл, поужинав, буркнул супруге:

– Сегодня Мишка в гости придет. Мы немного посидим.

После чего встал из-за стола и ушел в комнату. Ира услышала бубнение телевизора, поняла, что разговор окончен, и занялась домашними делами.

С Мишей ПАВЛОВСКИМ Кирилл дружил со второго класса. Стояли друг за друга горой и были, как говорится, «не разлей вода». Со временем дружба только крепла. Михаил побывал почетным гостем на свадьбе Кирилла и Иры, помогал с ремонтом, а когда было туго с деньгами, легко одалживал. Кирилл старался в долгу не оставаться и тоже помогал другу, чем мог. В тот роковой день, 1 ноября, Кирилл сам пригласил Михаила в гости, и он с легкостью согласился – коротать выходной вечер одному в четырех стенах ему совсем не хотелось.

Ближе к восьми часам вечера глава семейства оделся и ушел, а через полчаса вернулся с другом. С их приходом в кухне появилась и бутылка портвейна. Мужчины устроились за столом, Ира быстро собрала им нехитрую закуску и ушла к сыну. Время шло, друзья захмелели, голоса стали громче, разговоры бессвязнее. Ира направилась к кухонной двери, чтобы прикрыть ее – шум мешал уложить спать Виталика, но на полпути перед ней возник муж.

– Иди в магазин, у нас все закончилось! – скомандовал он.

Ирина не хотела оставлять сына наедине с пьяными. Попыталась убедить мужа, что им уже и так достаточно, но никакие ее аргументы услышаны не были. Кирилл только зверел и все громче требовал «продолжения банкета». Михаил услышал ругань и ввалился в комнату, пытаясь убедить друга, что не надо так с женой обращаться. Слова Миши задели Кирилла. И без того уже всерьез разозлившийся хозяин дома переключил всю свою ярость на друга:

– Да кто ты такой, чтобы указывать, как мне со своей женой разговаривать?!

Тут разразился громким плачем Виталик, до сих пор тихо смотревший мультики перед сном. Ирина принялась его успокаивать, а мужчин для разборок выдворила на кухню.

Даже за закрытой дверью были слышны мат и обвинения уже совсем «не по теме», но вмешиваться Ирине не хотелось. От внезапного громкого стука она вздрогнула и все же направилась на кухню, перебирая в голове, что же это могло упасть. Открыв дверь, на полу она увидела лежащего Михаила. Он весь согнулся и держался за живот. Кирилл с ошалелыми глазами оттолкнул Иру и выскочил на улицу. Она наклонилась над Мишей – тот сдавленным голосом попросил ее вызвать скорую. Заподозрив, что случилось что-то страшное, она в панике побежала в подъезд и забарабанила в дверь к соседке тете Гале, та открыла почти сразу.

– Вызовите скорую, Мишке плохо! – крикнула она женщине, добавив, что Виталька один, и тут же вернулась в свою квартиру.

Тетя Галя удивилась, увидев перепуганную и растерянную соседку, потому как Ирина всегда была спокойной и приветливой. Вспомнив о просьбе, поспешила ее исполнить. Через 15 минут приехала скорая.

Фельдшер выездной бригады Игорь Иванов нажал на кнопку домофона с номером квартиры Степкиных. В ожидании ответа посмотрел на свою обувь и остался доволен тем, что осенняя грязь подстыла и хозяйке не придется вспоминать его дурным словом, замывая за ним полы. Размышления Игоря прервал глухой удар окурка о стенку мусорницы. Этим парнем на улице в футболке и шлепанцах, который только что, ругнувшись, выбросил окурок, был Кирилл. Игорь мельком взглянул на него и зашел в открывшийся подъезд. Быстро поднялся в нужную квартиру и застал на диване стонущего мужчину. Михаил по прежнему держался руками за живот и корчился от боли.

При осмотре врач обнаружил проникающее ножевое ранение в области живота. Руками Михаил придерживал внутренности, чтобы они не вывалились. Чуть погодя, в комнате появился Кирилл. Врач узнал в нем того парня, что видел у подъезда. Обдав сотрудника скорой помощи перегаром, он нетвердой походкой подошел ближе и сел тут же, возле дивана, на пол. Кирилл попытался помочь фельдшеру, но больше мешал. После замечания начал рыдать и повторять словно завороженный: «Как же так, Мишка, ну ты чего… Не мог я так друга, не мог…». А Мишку тем временем погрузили в скорую и увезли в больницу.

Как ни старался Кирилл ни до суда, ни после, вспомнить тот момент, когда он ткнул друга ножом, ничего не выходило.

Как выяснилось позже, ребята так и не поняли, почему они поругались. Оба винили во всем портвейн. Протрезвев, Кирилл навестил друга в больнице. Принес фрукты, попросил прощения. Предлагал даже денег дать, но Михаил отказался, заявив, что пусть все будет официально, через суд. После этих слов Кирилл понял, что друга у него больше нет. Жена Ирина уехала с Виталиком к маме и показаний против мужа давать не стала.

Шадринский районный суд 26 января 2015 года приговорил Степкина к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Кроме этого, Кирилл выплатит бывшему другу компенсацию за моральный ущерб в размере 100 тысяч рублей.

(Имена и фамилии участников событий изменены. — Прим.авт.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.