Односторонне расторжение договора управления многоквартирным домом со стороны управляющей организации незаконно

Согласно Жилищному кодексу РФ основанием для управления многоквартирным домом является договор, заключенный между собственниками и управляющей организацией.

В соответствии с частью 8 статьи 162 ЖК РФ изменение и расторжение договора управления многоквартирным домом осуществляется в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

Особенностью договора управления многоквартирным домом является наделение собственников помещений правом на односторонний отказ от исполнения договора, который возникает у них при условии неисполнения либо ненадлежащего исполнения управляющей организацией принятого на себя обязательства.

Закон предусматривает односторонний порядок расторжения договора управления многоквартирным домом только по инициативе собственников помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и не предусматривает односторонний порядок расторжения договора управления многоквартирным домом по инициативе управляющей организации.

Руководствуясь указанной нормой Закона, Управление Роспотребнадзора по Курганской области обратилось в интересах собственника многоквартирного жилого дома с исковым заявлением о признании действий ООО «Управляющая компания «Новый город» по одностороннему расторжению договора управления многоквартирным домом незаконными.

11.12.2015 года решением Курганского городского суда требования Управления были удовлетворены. В настоящее время решение суда в законную силу не вступило.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.