Окончание истории с мануальным аферистом

Несколько лет назад в Шадринске орудовал аферист, который обещал исцелить едва ли не от всех недугов с помощью мануальной терапии. Следовать одному из главных принципов медицины «не навреди» у псевдоврача не получилось, в результате чего пострадали десятки человек.

За свои услуги мошенник брал 1500 рублей за один сеанс. При этом пациенты даже не подозревали, что «лечит» их электрик по образованию, не имеющий к медицине никакого отношения.

Всего до своего разоблачения Владимир Спирин успел оказать «медицинскую помощь» почти 75 шадринцам и жителям Курганской области, треть из которых – пенсионеры.

Некоторые из пострадавших до сих пор, как только видят любую рекламу на экране телевизора, сразу же переключают канал. Ведь в прошлый раз, когда пенсионерки поверили ролику на местном телевидении, им пришлось расстаться с деньгами и здоровьем. Мужчина на экране называл себя мануальным терапевтом и обещал эффективное лечение сразу от множества заболеваний – проблем с позвоночником, сахарного диабета, астмы, эпилепсии. Этот лечебный массаж пациентки Владимира Спирина запомнили на всю жизнь.

«Кулаком долбит по руке, шлепает. Это больно очень! Первый раз вообще слезы вышибало, я думала, что мне оттуда не выйти», – вспоминает Валентина Степановна. У Валентины Степановны после посещения сеансов мошенника долгое время болела шея, она на протяжении нескольких месяцев не могла повернуть голову в нужную сторону.

«После его терапии такой синяк был большой! Я ему этот синяк показала – он говорит, я вас просто теперь поглажу, и будете ходить», – рассказывает Клара Валентиновна. Пожилая женщина до сеансов хромала на одну ногу, а после лечения ей стало больно вставать и на вторую.

Действительно, методика лечения В. Спирина отличалась оригинальностью. Пострадавшие вспоминали, как он предлагал им перед началом сеанса, заведя руку за спину, прощупать выступающие позвонки, после чего наносил сильные удары ребром ладони или кулаком прямо по позвоночным дискам – от шейного до поясничного отделов. Тем самым некоторым людям он причинял боль, другие же (как правило, более молодые) отделывались чувством неприятного удивления и даже на некоторое время избавлялись от болевых ощущений. Возможно, имел место эффект плацебо, вследствие которого у человека наступает улучшение здоровья благодаря тому, что он верит в эффективность некоторого воздействия, в действительности нейтрального.

Обманывать Спирину удавалось не только пациентов, но и врачей поликлиники.

«Человек как человек. Халат на нем нормально сидел белый. Он себя уверено чувствовал. Шокированы просто были, насколько искусно им все было подставлено», – рассказывала заведующая поликлиникой на ст. Шадринск Нина Папуловская в сюжете, который увидел свет весной 2012 года на Первом канале.

Прежде чем арендовать кабинет в поликлинике, Владимир Спирин предъявил заведующей фальшивые документы о высшем образовании. А чтобы привлечь клиентов, аферист заказал на местном телевидении рекламный ролик, в котором снялись актеры и журналисты. «Костоправ Владимир Сергеевич Спирин лечит болезнь, устраняя причину и следствие недуга, заложенные в позвоночнике», – говорилось в ролике, после чего сам Спирин рассказывал: «Я уже четвертый в своем поколении, кто знает все о позвоночнике. Они были самородки, а я уже учился!»

Врач-невролог (а по совместительству и врач-мануальный терапевт) железнодорожной поликлиники Е. Новичков, как следует из материалов уголовного дела, даже хотел произвести обмен опытом с «коллегой» и при возможности освоить его «методику». Во время очередных шадринских гастролей Спирина Новичков зашел к нему в кабинет, представился и сообщил, что хотел бы ознакомиться с его методикой лечения. Но В. Спирин отказал и просто не пустил в кабинет, заявив, что ему некогда, так как он ведет прием пациентов.

При этом он спросил у женщины, находившейся в его кабинете, желает ли она, чтобы Новичков присутствовал при сеансе проводимой ей мануальной терапии, и та ответила, что нет. Спирин сказал: «Вот видите, пациент не желает, я против его воли не пойду» и Новичков был вынужден уйти. После этого Е. Новичков встречался с В. Спириным еще несколько раз: общались недолго, и разговаривали в основном о жизни, о политике. О работе, медицине и собственно мануальной терапии Спирин никогда не говорил. Видимо, по той причине, что сказать ему было просто нечего.

Как следует из материалов дела, где только в обвинительном заключении насчитывается более 1600 (!) страниц, на самом деле учился Владимир Спирин на электрика, а работал шофером-трактористом, дежурным на подстанции в электросетях, главным энергетиком в леспромхозе. Проверить же у «лекаря» диплом и трудовую книжку отважилась лишь одна из пациенток мошенника, когда не почувствовала улучшения здоровья. Ее насторожило, что врач не делает никаких записей в медицинской карточке, да и историю болезни не читал. У женщины сложилось впечатление, что он в этом ничего не понимал. Услышав отказ, она решила обратилась в полицию. И ее подозрения впоследствии подтвердились.

Полицейские проверили диплом об окончании вуза, и оказалось, что это подделка. Ни в каком Свердловском медицинском институте Спирин не учился, а фальшивые документы о высшем образовании попросту купил еще в 2003 году в Екатеринбурге у какого-то молодого человека, с которым связался по телефону, указанному в объявлении, наклеенном на заборе.

К тому времени, как Спирина разоблачили, он успел за почти полгода «оказать помощь» многим людям. Навредил ли? Профессиональный мануальный терапевт, посмотрев рекламный ролик Спирина, отметил, что техника у него правильная. Но юридически, если у врача нет медицинского образования и диплома, он не имеет права даже прикасаться к пациенту, пусть и талантлив от бога. К тому же даже правильная техника может навредить человеку при определенных заболеваниях. Вот и врачи говорят о том же: нельзя всех людей и все болезни лечить одним методом. Это ведь знает каждый человек в белом халате. Дипломированный, конечно.

Шадринский районный суд Курганской области признал лжемануального терапевта Владимира Спирина виновным в 65 эпизодах мошенничества; помимо этого, он также признан виновным в подделке документов. В связи с тем, что мужчина признал себя виновным еще на этапе предварительного следствия, суд не стал приговаривать его к реальному сроку тюремного заключения, ограничившись четырьмя годами условно с испытательным сроком три года и удовлетворив требование прокурора о взыскании причиненного подсудимым материального ущерба.

Соб. корр.

комментария 2

  1. Сергей:

    Пострадали благодаря Шадринскому телевидению, их бы тоже наказать.

  2. controller:

    Сергей, вы не равнодушны к телевидению? А статью вы внимательно читали? Все документы у него были в наличии, он ввел в заблуждение даже профессиональных врачей. С «гастролями» он проехал не по одному городу и только в Шадринске попался. А подлинность документов никто не установит самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.