Олега Богомолова качает лежа

«Я уже столько наработался, что меня лежа качает».

На вопрос, планирует ли Богомолов баллотироваться на пост губернатора в 2014 году, тот ответил: «Я не знаю. Как скажете»

В среду, 2 октября, губернатор Курганской области Олег Богомолов на встрече с профсоюзным активом Зауралья изложил, что происходит в регионе и что – в прогнозах. Однако главный вопрос – будет ли он баллотироваться на пост губернатора на очередной срок – не получил однозначного ответа.

На традиционной встрече с руководителем Зауралья в большом зале Федерации профсоюзов Курганской области был ожидаемый аншлаг – зал был полон. Перед мероприятием Олег Богомолов объяснил, почему такая встреча нужна: «Надо, чтобы люди из первых уст услышали, что происходит в области, и что – в прогнозах, и что удалось. И ответить на вопросы, которые волнуют профактив, а значит, трудовые коллективы, и учесть все это – в наших планах социально-экономического развития. Такие встречи для меня являются обязательными».

Действительно, дважды в год губернатор стоит на трибуне в этом зале, держа своеобразный отчет. Встреча сегодня прошла в преддверии даты 7 октября, на которую назначена всемирная акция «Профсоюзы – за достойный труд!», пояснил председатель ФПКО Владимир Андрейченко.

Рассказ губернатора был посвящен самым разным сторонам жизни области – и экономике, и социальной сфере. Из него следовало, что правительство делает все возможное, чтобы поднять качество жизни населения, выполнить указы президента, связанные, прежде всего, с увеличением заработной платы, заявленные социальные обязательства и соглашение о социальном партнерстве.

Затем на вопросы ответили руководители органов исполнительной власти – сити-менеджер Кургана Александр Якушев, заместитель губернатора Николай Болтнев, начальник главного управления образования Любовь Бобкова.

Завершал встречу сам Олег Богомолов, отвечая на вопросы, на которые, очевидно, мог ответить только он. Например, как наладить железнодорожное сообщение в Санкт-Петербург. Глава Зауралья сообщил, что вел переговоры по этому поводу с руководством РЖД и есть надежда, что такое сообщение будет налажено, хотя бы не отдельным маршрутом, а прицепными вагонами.

Из зала просили ввести ночной рейс автобуса из аэропорта Кольцово в Курган: сейчас пассажиры, не попавшие на рейс около десяти вечера, вынуждены ждать следующего до семи часов утра. Олег Богомолов отметил, что есть смысл изучить пассажиропоток на этом маршруте в названное время. Но решения будут принимать частные перевозчики, если это будет экономически выгодно.

По поводу планов расширять авиаперевозки в другие города кроме Москвы Богомолов напомнил, что около месяца действует межрегиональное авиасообщение, в том числе рейс Екатеринбург-Курган и обратно. «Мы занимаемся этим, загрузка самолетов практически стопроцентная. Нам удалось запустить этот проект, будем следить дальше, может быть, нужно будет вводить дополнительные рейсы», – сообщил он.

Был вопрос и о нездоровой конкуренции в пассажирских перевозках в Кургане (факт такой конкуренции губернатор признал, особенно в деятельности такси, и сообщил, что дал указание провести проверку, в том числе фирмы «Такси Максим», но административных рычагов здесь власть не имеет).

На вопрос студентов о ситуации с выборами ректора в КГУ Олег Богомолов заявил: «Два года у нас нет ректора, и последняя комиссия всех претендентов отклонила. А господин Шалютин пытается на этом сделать политическую карьеру».

Напомним, бывший претендент на пост ректора КГУ Борис Шалютин в понедельник, 30 сентября, сообщил: «Аттестационная комиссия приняла мое предложение, прямо сформулированное на этой комиссии». Он же заявил: «Долгое сохранение у руля университета людей, нанесших ему существенный ущерб, явилось следствием позиции губернатора». При этом Шалютин отметил: «Ранее, будучи кандидатом на пост ректора, я не мог это формулировать. А сейчас я выступаю в личном качестве и ничто меня не связывает. Ущерб университету – это ущерб области. И этот ущерб нанесен первым лицом. Думаю, университет – не единственный пример подобного рода деятельности губернатора».

Сегодня Олег Богомолов ответил на эти обвинения так: «Он (Шалютин, – прим. ред.) сделал все, чтобы испортить решение этого вопроса. Личные амбиции превысили интересы всех. Желание любой ценой стать ректором побуждает его заниматься политическими дрязгами. Оказывается, я еще виноват! С какой стороны? В свое время я принял решение объединить два вуза, КГПИ и КМИ, чтобы они сохранились. А сегодня спасаем, присоединяя, еще и Шадринский педагогический институт, создаем единый образовательный комплекс в области. Над этим надо работать. А господин Шалютин втянул в дрязги все сообщество, и прежде всего – своих коллег по университету, и пытается показать себя героем: вот он какой – не допустил Скиндерева в ректоры. Ну и что дальше? Коллективу нужен руководитель. Непонятно, что будет дальше. Вот чего добился господин Шалютин. Еще и меня сюда втягивает!».

На вопрос, планирует ли Олег Богомолов баллотироваться на выборах губернатора в 2014 году на очередной срок, глава региона ответил в несколько приемов. Сначала он заявил: «Я не знаю. Как скажете». Часть зала загудела, другая захлопала.

Затем Олег Богомолов сказал: «С точки зрения житейской я уже столько наработался, что меня лежа качает. Живешь в машине, в самолете. Этот вопрос не только я решаю. Этот вопрос решаете вы, есть сегодня процедура выдвижения губернатора от партий, и так далее. Прохождение каких-то фильтров. Я три раза избирался, знаю, что это такое. Ну и пенсионный возраст уже. Посмотрим, жизнь покажет. У меня еще год впереди. Я еще не загадываю. И какого-то однозначного ответа в данной ситуации я давать не буду».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.