Отец. Муж. Зверь

Пункт «д» части 2 статьи 105 УК РФ – умышленное убийство, совершенное с особой жестокостью. Как вы считаете, уважаемые читатели, кто может совершить подобное преступление? Например, какой-нибудь больной на голову человек, совершенный маньяк, которому страдания жертвы доставляют удовольствие. А можете вы себе представить, чтобы на глазах детей их мать в течении продолжительного времени лишал жизни их же родной отец? Нет? Вот и у меня подобное в голове не укладывается. Тем не менее, подобное произошло ровно год назад в Осеево.

Для начала небольшая предыстория. Уроженец Мишкинского района Евгений Гладков трудился монтером в ПЧ-12 железной дороги. Коллеги отзывались о нем положительно, так как к обязанностям своим он относился ответственно, нарушений трудовой и производственной дисциплины не допускал. Правда, как некоторые путевые рабочие-железнодорожники, выпивал, но исключительно в свободное от работы время. Был женат, вместе с супругой Инной воспитывал двух дочерей. Правда, во время праздников и отпуска Евгений частенько уходил в запой, вел себя агрессивно, в связи с чем жена вместе с детьми была вынуждена уезжать к родителям, проживающим в одном из сел Шадринского района. Но сор из избы выносить у нас не принято, поэтому об этих нелицеприятных обстоятельствах знали только самые близкие люди. А дочери, в частности, старшая Аня, несмотря на некоторые папины закидоны, любила его и относилась к нему очень хорошо.

В феврале прошлого года Евгений вышел в очередной отпуск и по многолетней привычке приложился к бутылке. Инна, быстро собрав девочек, уехала к родителям. Провели они там две недели, а 2 марта вернулись домой. Около 20.00 она позвонила родителям и сказала, что все в порядке, добрались они хорошо, Женя их встретил, собираются ужинать, и скоро она будет укладывать девочек. Так все и случилось – семья поужинала, девочки вскоре заснули.

Аня проснулась под утро от громких криков – жутким, практически нечеловеческим голосом кричала мама. Выскочив в комнату, девочка увидела страшное: любимый папочка наносил маме удары ножом. Женщина пыталась защищаться, выставляя вперед руки, но тщетно – с озверевшим супругом ей справиться не удавалось. Старшая дочь во весь голос закричала: «Папа, папочка, остановись, что же ты делаешь?», от ее криков проснулась и зашлась плачем младшая сестра.

На несколько мгновений мужчина остановился, о чем-то задумался и неожиданно пошел в сторону сеней. Инне удалось подняться на ноги, она вышла в коридор, где попыталась достать из кармана верхней одежды телефон, чтобы вызвать помощь, но не успела. Евгений вернулся, держа в руке топор, затолкал старшую дочь в комнату к младшей, а сам продолжил экзекуцию.

Через некоторое время крики стихли. Как позже определят эксперты, смерть Инны наступила от проникающей рубленой раны с полным пересечением спинного мозга в шейном отделе. Кроме этой, смертельной, во время экспертизы насчитают еще более 30 ран различной степени тяжести, нанесенных ножом и топором.

Аня вышла из комнаты и попросила отца позвонить в «скорую», на что тот ответил: «Позвоню, позвоню», после чего велел дочери собираться, а сам, переодевшись в чистую одежду, ушел из дома в неизвестном направлении.

Девочка, одев младшую сестру и уложив ее в специальную сумку-переноску, и вышла из дома, решив ехать к бабушке и дедушке. Поймав попутку, она примерно через полчаса добралась до родственников и рассказала им страшную правду. Отец Инны вместе со вторым зятем быстро собрались и поехали к Гладковым, по дороге вызвав полицию.

Гладкова, входящего в магазин, расположенный рядом с остановочным комплексом, полицейские нашли довольно быстро. Оперуполномоченный уголовного розыска ОМВД России по г. Шадринску С. Шматко вместе с полицейским-водителем А. Скороходовым предложили ему пройти вместе с ними, так как он является подозреваемым в убийстве. Евгений заартачился, сказал, что он «вор в законе», а его жена – наркоманка, подсаживает на «дурь» детей, и так далее. Преодолев сопротивление мужчины, стражи правопорядка доставили Гладкова в дежурную часть отдела полиции.

Следствие по делу продолжалось около полугода. Евгений, несмотря на множество доказательств, свидетельствующих о том, что именно он является убийцей, виновным в совершении преступления себя так и не признал. Психиатрическая экспертиза подтвердила полную вменяемость и нормальное психическое здоровье обвиняемого.

Курганский областной суд, признав Гладкова виновным в совершении преступления, назначил ему наказание в виде 18 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев. Не согласившись с приговором, осужденный обратился с кассационной жалобой в Верховный Суд РФ; воспользовался своим правом на обжалование судебного решения и отец погибшей. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ, проверив материалы уголовного дела, приговор Курганского областного суда оставила без изменения.

Соб. корр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.