Отлавливать нельзя умерщвлять

Недавно в редакцию обратилась читательница Елена Михайловских, проживающая по адресу: ул. Треугольник депо, 71. Женщина сообщила, что она и ее соседи никак не могут найти управу на бродячих собак, которых в микрорайоне расплодилось великое множество. Жители неоднократно обращались к заместителю руководителя КСиА, руководителю отдела ЖКХ Анатолию Сычугову с просьбой решить эту проблему, однако никаких мер не принимается. Сотрудницы центра помощи бездомным животным не спешат на помощь, поясняя, что приют переполнен. А собаки, тем временем, лают и воют, преимущественно, ночами. В общем, не дают спокойно спать.

Вместе с председателем комиссии по развитию городского хозяйства Шадринской городской думы, руководителем МП «Спецавтотранс» Виктором Ермишкиным мы выехали на место, чтобы разобраться в проблеме. Шесть жителей дома по ул. Треугольник депо, 71 встретили нас на месте, чтобы рассказать о наболевшем.

Откровенно говоря, ничего нового нам они не поведали. Да, проблема бродячих собак в Шадринске действительно существует, да, администрация города не в силах решить ее. И вот почему.

В распоряжении Анатолия Сычугова, с которым мы связались, чтобы получить комментарий по данному вопросу, имеется следующий документ за подписью заместителя Шадринского межрайонного прокурора А. Усольцева. Приведем его полностью, как говорится, без купюр.

«Сообщаю вам, что вопрос по отлову бездомных собак на федеральном уровне нормативно-правовыми актами не урегулирован. В соответствии со ст. 5.2.9 решения Шадринской городской Думы от 27.12.2007 № 603 «Об утверждении Правил содержания домашних животных на территории муниципального образования – город Шадринск» (далее – Правила) собаки, независимо от породы и назначения, находящиеся на улице или в иных общественных местах без сопровождения лиц (кроме оставленных владельцами на привязи у магазинов, аптек, предприятий бытового обслуживания и т.д.), подлежат отлову. Согласно ст. 8 Правил, отлов безнадзорных животных основывается на принципах гуманности, соблюдения норм общественной нравственности, спокойствия населения, отлов безнадзорных животных производится при помощи специальных средств. Пользование при отлове животных приспособлениями, которые травмируют животных (проволочные петли, крюки), запрещено. Запрещается производить отлов безнадзорных животных в присутствии детей (за исключением случаев, когда существует угроза жизни и здоровью людей). Запрещается производить отстрел безнадзорных животных на территории г. Шадринска.

В соответствии со ст. 7 Правил, умерщвление домашних животных проводится ветеринарными службами в соответствии с нормативно-правовыми актами в следующих случаях: ветеринарное показание при наличии у животного неизлечимого заболевания для прекращения неустранимых страданий животного или при опасности заражения граждан. По ветеринарным показаниям умерщвление допускается только при участии специалиста; отказе владельца от домашнего животного; отлове безнадзорных животных. В перечисленных случаях умерщвление производится ветеринарными службами путем усыпления либо иными гуманными способами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть».

Во время гражданского схода для шадринцев, проживающих в Новом и Северном поселках, который прошел в начале апреля в школе №8, жители данных микрорайонов также поднимали вопрос о бродячих собаках. В сообщении пресс-службы администрации г. Шадринска указывается, что бродячие собаки, не только ухудшают санитарное состояние, заносят мусор и инфекции в жилой сектор, но и могут напасть на людей, особенно детей, сбиваясь в стаи. И, если раньше, когда действовало старое законодательство, таких собак попросту отстреливали, то сейчас, когда отношение к животным в обществе стало гуманнее, отстрел запретили. Однако никакой другой процедуры, заменяющей отстрел, в федеральном и региональном законодательстве не прописано.

В настоящее время отловом и последующей стерилизацией собак заниматься могут только работники центра помощи бездомным животным, действующего на общественных началах и существующего на пожертвования. По причине ограниченного финансирования денежных средств и соответствующих специалистов не хватает. Фактически деятельность центра поддерживает несколько девушек, на которых приходится более 100 хвостатых питомцев. Положение приюта настолько бедственное, что в интернете появился настоящий крик о помощи, который мы не можем не привести здесь:

«Сейчас, когда сошел снег, необходимо откапывать будки, вакцинировать животных. Мы, две девушки, не в силах справиться с этим без посторонней помощи и очень хотим, чтобы нас услышали. Призываем всех хотя бы малыми силами поддержать нас. Абсолютно не важно, будет ли это помощь от волонтеров или какие-то пожертвования.

Если пустить ситуацию на самотек, мы будем вынуждены закрыть приют, а наши Шарики и Барбосы снова станут беспризорными. Сердце кровью обливается, когда думаешь о нашей беде. Конечно, нам не хотелось бы идти на крайние меры. И еще раз повторюсь – мы действительно нуждаемся в поддержке. Надеемся лишь на то, что наши призывы не останутся пустым звуком».

В общем, проблема бродячих собак, хотя и кажется неразрешимой, на самом деле имеет решение. Представителям городской власти нужно заниматься продвижением на вышестоящих уровнях изменений в законодательство, а жителям города, со своей стороны, стараться выявлять недобросовестных владельцев собак и сообщать о них в административно-техническую инспекцию. Но при этом нельзя снимать ответственность с тех граждан, которые бросают животных на произвол судьбы, отпускают их за пределы домовладения, провоцируя создание стай.

Соб. корр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.