Ожившая история

30 июня шадринский военно-исторический клуб «Штандартъ» уже во второй раз провел очередную реконструкцию событий под названием «Шадринск. 1918», относящихся к периоду гражданской войны.

На сей раз гости из военно-исторических клубов страны собрались неподалеку от санатория «Жемчужина Зауралья».

Реконструкции предшествовала большая подготовительная работа, поднималась информация из различных архивов. Вновь, как и в прошлом году был использован броневик «Руссо-Балт», восстановленный совместно со студентами ШГПИ.

Как рассказал руководитель клуба Анатолий Педошенко, в ходе фестиваля участники воссоздали контрнаступление Красной армии на Шадринск, которое исторически происходило 5 июля 1918 года. К сожалению, несогласованность действий красных частей не позволила взять город.

К месту события шадринцам и гостям города добирались специальными автобусами от здания администрации, а также личным автотранспортом, парковка которого растянулась едва ли не до минералки.

Участники реконструкции продемонстрировали униформу различных подразделений, разные виды вооружения. Нескольким тысячам зрителей была предоставлена уникальная возможность понаблюдать за историческими событиями, бережно восстановленными участниками «Штандарта» и других военно-исторических клубов.

Развлекательную программу организовали сотрудники центра русской народной культуры «Лад», также посетители могли приобрести различные товары – газированную воду, шоколад, по виду максимально приближенные к тому, что продавалось в Шадринске почти сто лет назад. Правда, для начала нужно было обменять настоящие деньги на специальную местную валюту по выгодному курсу, но это не останавливало толпы желающих, которые стремились приобрести сувениры. Вывески торговых лавок, фотографического ателье максимально соответствовали духу того времени, а некоторые из зрителей были одеты в наряды, очень похожие на одежду начала прошлого века.

В начале реконструкции зрителям были дана краткая историческая справка о том, какие воинские формирования принимали участия в событиях тех лет, наглядно продемонстрированы отличительные черты военной формы. После чего началась собственного реконструкция событий.

Описывать события, происходившие на поле, нет смысла – это нужно было видеть вживую. Оружие, которое участники реконструкции в руках, стреляло очень натурально, колориту добавлял броневик, звонкое тра-та-та из пулемета которого разносилось над окрестностями «Жемчужины Зауралья».

Внештатной ситуацией, с которой довольно быстро справились пожарные, дежурившие на месте событий, стало возгорание сухой травы, случившееся после одного из совсем не бутафорских взрывов. Пламя быстро распространялось по полю, а зрители вовсе не спешили расступаться, чтобы дать проехать спецавтомобилю пожарной охраны, гадая, был запланирован пожар организаторами фестиваля или нет.

Собственно «военные действия» завершились довольно быстро, после чего все желающие могли сфотографироваться с участниками фестиваля, подержать оружие в руках и даже пострелять из него.

Соб. корр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.