Патентная система в Зауралье провалилась?

Закон о патентах, принятый в Зауралье в прошлом году, в полной мере пока не работает. Между тем, по словам председателя бюджетного комитета Курганской областной Думы Марата Исламова, на него возлагались большие надежды. «Мы договорились месяца три-четыре за ним еще понаблюдать, затем снова вернуться к нему. Патентная система бизнес-сообщество не привлекла», – признал Исламов.

Напомним, что патентная система налогообложения в Зауралье введена с 1 января 2013 года. Она распространяется только на индивидуальных предпринимателей. Патент выдается на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года.

Виды предпринимательской деятельности, попадающие под патентную систему, определены Налоговым кодексом РФ. Всего их 47, в частности: ремонт, чистка, окраска и пошив обуви; парикмахерские и косметические услуги; химическая чистка, крашение и услуги прачечных; изготовление и ремонт металлической галантереи, ключей, номерных знаков, указателей улиц; ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, часов, ремонт и изготовление металлоизделий; ремонт мебели; услуги фотоателье, фото– и кинолабораторий; оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом; ремонт жилья и других построек и другие виды деятельности.

Ожидается, что с введением патентной системы налоговое бремя для индивидуальных предпринимателей снизится, так как им не нужно будет платить НДС, НДФЛ и налог на имущество физических лиц. Кроме того, они смогут осуществлять расчеты без применения кассовых аппаратов. В 2013 году плательщики будут уплачивать страховые взносы по льготному тарифу 20%, и только в бюджет Пенсионного фонда.

Служба новостей «URA.Ru»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.