Первая социальная ярмарка

По инициативе Губернатора Курганской области и Администрации города Шадринска 7 марта прошла первая социальная ярмарка. Участие в ней приняли десять предпринимателей Шадринского района, занимающихся производством сельхозпродукции, представители оптовых сетей и мясокомбинат «Велес». Как отметили в отделе потребительского рынка и развития предпринимательства администрации города, на приглашение принять участие в ярмарке откликнулись все, к кому они обратились.

Конечно, по сравнению с традиционной осенней или рождественской ярмарками, ассортимент товаров был не столь широк, но на ней можно было приобрести основные социально-значимые продукты, а также побаловать себя кондитерскими изделиями или мясными деликатесами. Прошлись и мы по рядам, чтобы сравнить насколько цены на продукты на социальной ярмарке отличаются от тех, что мы каждый день наблюдаем в торговых сетях и магазинах шаговой доступности.

Подходим к первому прилавку, окруженному тесной людской толпой. От больших очередей мы как-то уже отвыкли, потому скопление покупателей и привлекло внимание. Здесь торговали рыбой, причем самой разной: свежемороженой, копченной, соленой. Цены примерно на 5-10 рублей ниже, чем в магазине. Например, скумбрия горячего копчения стоила 159 рублей. Такой спрос на рыбу некоторые из стоящих в очереди объяснили тем, что сейчас идет Великий пост, мясо есть нельзя.

Вполне объяснимо, но, тем не менее, у прилавка мясокомбината «Велес» также было достаточно много народу. Приобретались колбасы, копчености. Но не на всю продукцию цена была снижена. Привлек внимание ценник: «Социальная цена. Колбаса «Докторская» – 167 рублей». Вполне приемлемо. Своим покупателям «Велес» предлагал и большой выбор тушенки, стоимость которой варьировалась от 78 до 135 рублей. Такой же продукцией торгует торговая сеть «Метрополис». Там стоимость тушенки от 83 до 153 рублей.

Социальные цены были и на мясо птицы. Так, окорочка продавались по 135 рублей, цыплята по 128 рублей, голень куриная – по 155 рублей за килограмм. Можно было побаловать себя и мясом индюка, выращенного в экологически чистых местных условиях. Продавали его по 250 рублей за килограмм. Правда, большого ажиотажа у прилавка не наблюдалось, может быть людей отпугивал размер тушек, которые были достаточно внушительные. Хотя индюка можно было приобрести не целиком, а частями.

Большим спросом пользовались крупы и макаронные изделия. Макароны самых разных видов продавались по одной цене – 29 рублей за килограмм. А вот ценник круп разнился. Многострадальную гречку, стоимость которой не так давно в некоторых торговых точках доходила до 90 рублей за килограмм, на социальной ярмарке продавали по 54,50 рубля. Рис – 56 рублей, пшено – 29,30 рубля.

Ниже, чем в магазинах стоило и яйцо. В том же «Метрополисе» десяток яиц стоит 54 рубля, а на ярмарке – 52 рубля. Небольшая, но все-таки экономия.

По оптовой цене можно было приобрести сахар. На ярмарке он стоил 45 рублей за килограмм, тогда как в магазинах его стоимость варьируется от 50 до 54 рублей за килограмм.

Честно скажу, что мнения, которые высказывали люди по поводу ярмарки разные. Одни говорили, что пусть и небольшая скидка на продукты первой необходимости, но она позволила сэкономить семейный бюджет. Другие, сетовали на то, что большой ценовой разницы не ощутили, мол, в магазинах можно найти товар и подешевле. Но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.

Традиция социальных ярмарок будет продолжена. В администрации города намерены в будущем привлечь к участию большее количество предпринимателей и производителей, чтобы ассортимент предлагаемых товаров был шире, а цены, соответственно, ниже. Следующая социальная ярмарка будет объединена с традиционной пасхальной и состоится 11 апреля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.