По итогам экспедиций уральского путешественника Николая Рундквиста открылась фотовыставка «Широко шагая»

В Шадринском краеведческом музее им. В.П. Бирюкова 4 августа открылась фотовыставка по итогам экспедиций уральского путешественника Николая Рундквиста.

Просто глядя на карту, трудно осознать, насколько разнообразна природа нашей страны. Николай Рундквист и его команда знакомятся с Россией, поднимаясь на заоблачные вершины гор, спускаясь в расщелины скал, борясь с бурными потоками рек и преодолевая бескрайние поля. Экспедиции под эгидой УГМК, основной целью которых является издание красочных фотоальбомов, Николай Антонович организует с 2004 года. Проект «Курганское Зауралье», стартовавший в марте этого года, стал юбилейным десятым и послужил поводом для своеобразного подведения итогов.

Фотовыставка «Широко шагая» объединила лучшие кадры прошедших экспедиций. Многоцветный горный Алтай, бескрайние степи Оренбуржья, чарующие водные просторы Приморья. Десять регионов России, представленных в разные времена года и разное время суток. В реальность некоторых фоторабот трудно поверить: неужели облака могут быть так близко? Могут, если подняться на вершину протыкающей небо горы. А может ли зеленая трава быть такой яркой? Конечно, ведь находится она вдали от пыльных городов.

— Мы благодарим вас за возможность хоть краем глаза увидеть те красоты, которые вам посчастливилось видеть вживую, и, конечно, предвкушаем выставку по окончанию проекта «Курганское Зауралье». Уверена, что многие зауральцы взглянут на свой край по-новому, — сказала на открытии выставки начальник отдела по связям с общественностью АО «ШААЗ» Наталья Колесникова.

Слова благодарности также прозвучали от Светланы Новоселовой, директора Шадринского краеведческого музея, принявшего выставку в своих стенах. Среди присутствовавших на презентации были профессиональные путешественники и фотографы, которые могли оценить работу команды Николая Рундквиста не только с позиции эстетики фотокадров. Так член Союза фотохудожников России и Российского географического общества Эдуард Кутыгин подчеркнул ценность информации, которую можно найти в изданиях Николая Рундквиста:

— Каждая его книга и фотоальбом – готовая инструкция для человека, организующего поход или путешествие. Во многих местах, запечатленных на выставочных фото, я уже был. Некоторые, например, болота Тюмени, откуда открывается вид на Полярный Урал, взял для себя на заметку. Вообще Николай Антонович ведет большую популяризаторскую и просветительскую работу. Еще никто лучше него не освещал Урал.

Выход фотосборника по проекту «Курганское Зауралье» намечен на весну 2020 года. Впереди у команды путешественников еще два этапа – автомобильный тур по памятникам природы Курганской области и осенний сплав по рекам Исеть, Тобол и Миасс.

Блиц-интервью с Николаем Рундквистом

— Как встретила вас Курганская область?
— Очень радушно. В Звериноголовском районе местный житель подъехал на велосипеде и спросил, чем мы занимаемся. Объяснили. В ответ он для нас наловил рыбы. Дедушке 91 год.
Второй этап экспедиции, сплав по Тоболу, стартовал в начале мая. Снег еще не везде растаял, а температура воздуха доходила до отметки в 36 градусов. Купались в ледяном Тоболе. Непередаваемо.
— Есть ли какие-то строгие правила в команде во время похода?
— Никаких разговоров о политике. Нарушители наказываются и даже изгоняются из экспедиции.
— Самое необычное блюдо, которое довелось пробовать в экспедициях по России?
— Пельмени с начинкой из содержимого желудка моржа. Кстати, очень вкусно. Запах, правда, невозможный.
— Самое экстремальное путешествие?
— Спуск по реке Бикин в Приморье. Там наш катамаран перевернулся, и вся команда вместе с провизией и снаряжением ушла под воду. Выжили чудом.
— Нападали ли на вас животные?
— Однажды осьминог в прямом смысле слова отобрал у одного из членов команды камеру GoPro. Было трудно отвоевать ее из щупалец, но все вместе мы справились. Медведи и тигры в диких местностях всегда ходят где-то рядом. Но они нас боятся так же, как и мы их.
— А насекомые?
— Мой личный рекорд был установлен в 1997 году в путешествии по Красноярскому краю. За день снял с себя 13 присосавшихся клещей.
— Какую область России хотели бы изучить после Курганской?
— Интересна Челябинская область, где находится входящий в состав УГМК цинковый завод.

 

Ирина Булыгина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *