Победа шадринского школьника на престижной международной научно-практической конференции

Ощутить вкус победы удалось шадринскому школьнику Дмитрию Мананкову на престижной международной научно-практической конференции.

С 11 по 13 декабря в санаторно-курортном комплексе «Подмосковье» Министерства обороны Российской Федерации прошла VI итоговая конференция «Лестница наук-2018», на которой были подведены итоги конкурса научно-практических и исследовательских работ обучающихся. Победителем и обладателем гранта на сумму 20 тысяч рублей стал учащийся 11 класса школы №20 Дмитрий Мананков. По возвращении домой наш герой поделился впечатлениями о прошедшем событии.

— Дмитрий, какой проект вы презентовали на конференции?
— Это была разработка концепции использования альтернативных источников энергии в условиях промышленного предприятия. С данным проектом я уже получил главный приз в номинации «Инновация» на «Инженериаде УГМК» в марте этого года. Ещё один конкурс «Наука 0+» проходил в ноябре на базе Шадринского государственного педагогического университета. В технической номинации я снова занял первое место. Вскоре мне предложили принять участие в московском конкурсе. Моя работа прошла заочный отборочный тур, и я усиленно стал готовиться к защите своего проекта.

— Почему темой проекта стали альтернативные источники энергии?
— Всё началось с «Инженериады». Мой наставник, учитель физики Марина Николаевна Суворова убедила меня принять участие в этом конкурсе. Решили выбрать тему из области энергетики. Посовещавшись со специалистами АО «ШААЗ», Марина Николаевна предложила использовать пьезоэлементы, потенциал которых, по мнению специалистов, очень велик. В результате мы пришли к выводу о необходимости разработки инновационного устройства на основе пьезоэлементов, с помощью которого возможно использовать энергию падающей воды на заводской градирне. Выяснили, что для этой цели можно применить электрогенератор на основе пьезоэлементов и таким образом создать своеобразный механизм. Начали разрабатывать конструкторскую документацию, делать чертежи моделей в программе «Компас 3D». Потом с моим наставником Павлом Аликовичем Вильджунасом воплотили нашу разработку в металле. Николай Викторович Тетюков помог разобраться в электронике. Провели испытание нашей установки. В результате её работы загорелась лампочка, освещения которой было достаточно, чтобы читать в тёмное время суток. Эту работу я представил на конкурс «Инженериада».

— Наверняка опыт участия в таком большом проекте помог успешно выступить на московской конференции?
— Такого волнения как на защите своей работы в Верхней Пышме, конечно, уже не было. И всё- же было немного страшно выходить на международный уровень. Изначально на конкурс было заявлено более ста работ. Из них на очный этап прошли 70. На защиту приехали 47 человек, в основном из России и Казахстана. Технических проектов было немного, преобладали гуманитарные темы, и все ожидали, что победит одна из таких работ. Во время защиты проекта члены жюри поинтересовались КПД моей установки. Я пытался доказать значимость самого механизма, преобразующего энергию, а не его коэффициент полезного действия. В этом споре пригодились коммуникативные навыки, которым меня обучили специалисты завода во время подготовки к Инженериаде. Уверенность в победе таяла с каждой минутой. Но где-то в глубине души теплился огонёк надежды, тем более, что моя работа неплохо смотрелась на фоне других проектов. И когда на следующий день мне вручили главный приз научно-практической конференции, эмоции захлёстывали через край. Все аплодировали. Было очень приятно испытать чувство победы! Спасибо моему идейному вдохновителю и учителю Марине Николаевне. Она находилась рядом все эти дни. Без её мощной поддержки не было бы таких результатов. Выражаю благодарность специалистам учебного центра АО «ШААЗ» Наталье Владимировне Бяковой и Анне Олеговне Коровиной, которые координировали нашу работу. И конечно же, особая признательность моим заводским наставникам Павлу Аликовичу Вильджунас и Николаю Викторовичу Тетюкову.

— Как собираетесь распорядиться своим грантом и каковы ближайшие планы?
— Хотелось бы, если это возможно, приобрести патент на своё изобретение, чтобы защитить авторские права. В планах пока только подготовка к ЕГЭ. Насчёт дальнейшей учёбы пока не определился. Выбор идёт между Тюменским индустриальным университетом и Техническим университетом УГМК. Но однозначно в будущем вижу себя инженером. Хочется что-нибудь создавать, придумывать, изобретать.

— Дмитрий, что пожелаете ребятам, которые только встают на путь научно-технических разработок?
— Пожелаю не сдаваться. Если уж взялись за какое-то дело, доведите его до конца, невзирая ни на какие трудности и проблемы. Выход найдётся из любой ситуации.

 

 

Интервью записала Светлана Неумоина, фото автора

Печать статьи Печать статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Loading...
1233