Почти закулисье

В Шадринском драмтеатре 1 и 2 декабря прошла премьера спектакля «Группа ликования»

Как мы уже сообщали ранее, режиссером постановки выступил орловский режиссер Валерий Ивлев, а заняты в ней заслуженный артист РФ Валерий Мазур, Сергей Сочивец, Сергей Балашов, Надежда Малышева и Ольга Ошканова. Действие происходит накануне Нового года в детсаде, расположенном по соседству с храмом культуры небольшого уездного города Калачинска.

Первое и важное отличие «Группы ликования» от большинства спектаклей, поставленных в Шадринском драмтеатре – это то, что все действо происходит на малой сцене. Если кто из шадринских театралов еще не знает, то она расположена прямо напротив главного входа, чуть левее от буфета. Мест в малом зале не просто мало (простите за невольную тавтологию), а почти в десять раз меньше, чем в основном – 48 против 432. Несмотря на небольшие размеры помещения, находиться тут во время спектакля довольно комфортно. Буквально за пару дней до премьеры здесь был установлен кондиционер, который позволяет поддерживать нужную температуру в помещении практически в любое время года. Остается только поблагодарить руководство театра за такую заботу о зрителях.

Но вернемся к постановке, а конкретно, к декорациям. Почти два десятка мягких игрушек, некоторые из которых довольно потрепаны, детская кровать на колесиках, несколько больших кубиков, место которым не на сцене, а в конструкторе – в общем, декораторы постарались на славу. Я на пару мгновений почувствовал, что вернулся в свой родной детсад, вспомнил ту беззаботную пору и ощущение праздника, которое возникало, когда приближался Новый год. И в очередной раз понял, что в каждом из нас живет ребенок, который верит в чудеса и, вопреки здравому смыслу, ждет визита деда Мороза в новогоднюю ночь. Вдруг он принесет тот самый подарок, который тебе так и не подарили в пять лет, и борода у него будет настоящая, и подарок самым желанным?

Только вот страсти на сцене царят совсем не детские. Главные герои уже выросли из коротких штанишек и вечно сползающих колготок, и пытаются наладить свою личную жизнь. Беда в том, что это у них не получается – мешают то бывший ухажер, то прежняя пассия. Да-да, именно так, доводя привычные вещи до абсурдного, автор оригинального произведения, а вслед за ним и режиссер показывают, насколько мы с возрастом становимся меркантильными, циничными и равнодушными.

А вот что касается зрителей, то некоторые из них чувствуют себя в малом зале не совсем в своей тарелке. По той простой причине, что действие постановки происходит буквально на расстоянии вытянутой руки. Создается ощущение, что несколько десятков человек просто усадили на привычную, большую сцену и предложили понаблюдать за всем тем, что там творится. Причем зрителям в какой-то момент даже предлагают поучаствовать в спектакле – помочь действующим лицам, к примеру, почистить картошку.

Но самое главное отличие «Группы ликования» от других постановок заключается в том, что публике как бы приоткрывают занавес, позволяют заглянуть за кулисы, посмотреть, что там творится в то время, пока на сцене ничего не происходит. А работают на сцене, в частности, Надежда Малышева и Сергей Балашов настолько убедительно, что может показаться, будто бы и не спектакль они играют, а живут своей обычной жизнью. Пускай и не в амплуа актеров, а в роли заведующих актерским буфетом и музыкальной частью. А герой С. Балашова своим нелепым видом отчасти напоминает Анатолия Вассермана – вроде бы и очень умный человек, практически гений, а галстук-бабочку ровно повязать не может. Хотя гениям эти мелочи по барабану – они витают где-то там, в недостижимой дали, и плевать хотели на земные проблемы.

Очень приятным сюрпризом стало появление режиссера, причем не на сцене, а как бы за ней. Голосом Валерия Ивлева разговаривает сказочный дедушка Мороз, который обращается к героям под занавес спектакля. Хотя слово «занавес» здесь не совсем к месту, потому что занавеса как такового на малой сцене нет. Но общего впечатления отсутствие этой важной детали вовсе не портит.

Напоследок скажу, что «Группа ликования» – это качественно сделанная новогодняя постановка с изрядной долей юмора. Однако не ждите, что вы будете смеяться на протяжении всего спектакля, так как есть здесь и такие моменты, когда сердце щемит, а из глаз сами по себе бегут слезы. И это лишний раз доказывает, что и режиссер, и актеры справились с поставленными перед ними задачами на отлично.

Соб. кор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.