Пожар на Михайловской. Детали происшествия

В ночь с пятницы на субботу шадринцы, живущие в районе Центральной почты, стали очевидцами пожара. Возгорание произошло в здании по адресу улица Михайловская, 74. Время было позднее, дым и огонь заметили не сразу – поэтому пламя успело охватить площадь в 400 квадратных метров. В 3 часа 38 минут на пульт пожарной охраны поступило сообщение о горении кровли неэксплуатируемого 2-этажного здания. К месту вызова выехало сразу 5 автоцистерн и 1 автолестница. Через минуту после поступления сигнала пожарные прибыли на место происшествия. Были задействованы силы и средства пожарных частей №8, 10 и 45. Горела не только кровля, но и второй этаж с чердачным перекрытием этого строения. Помещение нежилое – поэтому обошлось без погибших и пострадавших. В 3 часа 40 минут пожарные подали первый ствол на тушение.

Сергей Комиссаров, начальник ПЧ №10 2-го отряда государственной противопожарной службы, рассказал, что ближайший гидрант оказался неисправным. Поэтому пожарные  установили автомобиль на следующий гидрант, напротив дома по адресу улица Михайловская, 66. На это потребовалось буквально 5 минут. Пожар полностью был обеспечен водой.

Сотрудники Шадринского пожарного гарнизона столкнулись с серьезными осложнениями. После подачи воды на здание из-за низкой температуры воздуха все покрылось ледяной коркой, в том числе и установленные трехколенные лестницы. А прогоревшая крыша легко могла провалиться под весом человека. Поэтому там, на высоте, пожарным пришлось передвигаться с большой осторожностью. Ликвидацию открытого горения зафиксировали через 40 минут после прибытия пожарно-спасательных бригад. На полную же ликвидацию пожара потребовалось около 10 часов. Кровля и двойное перекрытие обрушились. Пожарные разбирали образовавшиеся завалы и заливали водой, чтобы избежать повторного возгорания.

В субботу днем на улице Михайловской продолжались работы. Хозяйка магазина «Продукты» Клавдия Сутормина угощала пожарных чаем – в знак благодарности за спасение торговой точки. В момент пожара вместе с представителями гарнизона она заходила в магазин – туда не проник даже дым. «Несмотря на то, что пожарные говорят, что это их работа, к любой работе можно относиться по-разному. Они отнеслись в данный момент к своей работе очень с большой ответственностью», — комментировала Клавдия Павловна.

В настоящее время проводится расследование. Пожарные и полиция выявляют причину возгорания, объем нанесенного ущерба и собственника здания. Ранее оно принадлежало Министерству обороны, после которого никто не взял строение под свою полную ответственность. Пожар, случившийся там в ночь с 19 на 20 октября, уже далеко не первый. И, видимо, подобное будет происходить – пока не будет хозяина.

Соб. корр. Надежда Уварова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.