Пожар в городском саду (фото)

Раннее сентябрьское утро, даже почти еще ночь, на часах – 4.00. На улице еще темно, над влажной травой поднимается густой туман. Неожиданно в горсаду раздается громкий хлопок, и зарево огня вздымается ввысь – пламенем занимается «дом скульптора Ивана Шадра».

На хлопок тут же отозвались сигнализации немногочисленных автомобилей, вмиг взвыв разноголосьем. Задребезжали окна административного здания стадиона и близлежащих зданий.

(фото очевидца Дмитрия Литвинова)

По ул. Советской, 112, на перекрестке с ул. 4-го Уральского полка располагался одноэтажный деревянный дом, размером 6х9 метров. Техника кладки бревен дома «в обло», крыша железная. Наличники окон резные, со ставнями, стены дома не обшиты. В этом доме, связанном с первыми годами жизни и одним из главных периодов творчества выдающегося скульптора Ивана Иванова-Шадра, одного из основоположников направлений соцреализма в искусстве,  прошли его детские годы. Дом построил его дед, мещанин Евграф Павлович Иванов, по наследству позже перешел к его сыну Дмитрию.

В 1980-х гг. при строительстве общежития финансового техникума дом Ивановых, на фасаде которого висела мемориальная доска с текстом: «В этом доме с 1887 г. по 1898 г. жил выдающийся скульптор Иван Дмитриевич Иванов-Шадр», был снесен. Городские власти приняли решение перенести здание на территорию городского сада. При разборке дома выявилась его полная непригодность к дальнейшему использованию, поэтому на территории городского сада построен макет этого дома и сделана попытка воссоздать обстановку дома того периода, когда в нем жил Иван Дмитриевич. В дом было проведено электричество и отопление.

Из подлинных вещей имелся только сундук, принадлежащий семье Ивановых, который в настоящее время находится в краеведческом музее. Открытие копии дома, как части комплекса памятника И. Д. Шадру, произошло 11 сентября 1987 г. Это событие было приурочено к 100-летию скульптора и к 325-летнему юбилею города.

Копия дома выдающегося скульптора эксплуатировалась в течение пяти лет, здесь проводили музейные экскурсии вплоть до 23 сентября 1992 года. В этот день он был закрыт для посещений. Впоследствии, в летний период здесь экспонировались работы шадринских художников, но в конце 90-х гг. в доме было отключено электроснабжение и отопление, и он был окончательно закрыт.

Несмотря на то, что объект не эксплуатировался по назначению, он числился на балансе краеведческого музея им. В.П. Бирюкова…

Тишину нарушили звук подъезжающих пожарных автомобилей. Огнеборцы за считанные минуты развернули расчеты и начали сбивать пламя. К сожалению, домик спасти не удалось, но распространиться огню на территорию городского сада, стадиона и близлежащих строений не дали. Раненых и погибших, к счастью, нет.

К сожалению, органы правопорядка никаких подробностей происшествия не сообщают. Однако немногочисленные очевидцы сообщили, что громкий хлопок является последствием взрыва, из-за которого разворотило стены дома. Кроме того, на месте пожара, по непроверенной информации, был обнаружен плакат с надписью: «Это наша первая пустышка».

Так что же это – хулиганство, целенаправленный акт вандализма или, не дай Бог, терроризма? А может, это с «коктейлем Молотова» баловалась молодежь, которая тусуется возле входа в горсад со стороны ул. Октябрьской? Четкого ответа пока никто дать не может. Ведется следствие. Мы обязательно проследим за ходом расследования обстоятельств произошедшего и сообщим о его результатах.

Соб. кор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.