Права предпринимателей защитит специальный уполномоченный

Курганская областная дума рассмотрит закон об уполномоченных по защите прав предпринимателей в сентябре, а действовать он начнет, вероятно, уже со следующего года, поскольку расходы на содержание уполномоченного пока не включены в бюджет-2013. Об этом стало известно на заседании Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса при прокуратуре Зауралья, рассказал депутат думы областного центра Иван Камшилов, присутствовавший на мероприятии.

Он напомнил, что добиваться рассмотрения нового закона пришлось прокуратуре – именно она направила запрос в областную думу по этому поводу. Камшилов также сообщил, что главный претендент на этот пост, его коллега по Курганской гордуме директор полиграфического предприятия «ДАММИ» Игорь Клепинин недавно вернулся из Москвы, где он в рамках съезда «Деловой России» проходил обучение.

Кандидатура Клепинина на пост уполномоченного по защите прав предпринимателей была согласована у российского уполномоченного Бориса Титова и у губернатора региона в начале этого года.

У представителей бизнес-элиты Кургана грядущее назначение вызывало разные эмоции. Так, одни источники говорили, что Клепинин «выездил» себе эту должность, и на новом посту будет работать лишь в угоду собственным интересам. Другие отмечали, что «Клепинин – человек из бизнеса», и были довольны его кандидатурой. А третьи называли саму идею появления этой должности в регионе изначально провальной. «В Курганской области, к сожалению, ситуация складывается таким образом, что губернатор назначает на посты тех, кто будет взаимодействовать с чиновниками, а не с предпринимателями. Надежды на какие-то изменения у нас нет. Для того чтобы решать проблемы предпринимателей, нужно вступать в конфликт с чиновниками, которые принимают законы, мешающие бизнесменам работать. А как бизнес-омбудсмен будет бороться с чиновниками, если они же его и назначили?».

Федеральный закон «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации» президент страны подписал 7 мая 2013 года. Этот документ определяет правовое положение, основные задачи и компетенцию как уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте РФ (эту должность занимает Борис Титов), так и бизнес-омбудсменов в субъектах РФ. Федеральный закон также подразумевает принятие в регионах соответствующих документов, где будут четко обозначены задачи и компетенция местных уполномоченных по защите прав предпринимателей.

Znak.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.