Праздник кулинарных и кондитерских изделий «Зауральский гурман»

Своё мастерство показали лучшие повара и кондитеры, работающие в сфере общественного питания. Не было никаких сомнений в том, что в свои творения они вложили не только вкус, но и душу. Созданные зауральскими кулинарами лакомства разместились на нескольких столах в областном культурно-выставочном центре.

С замиранием сердца подхожу к съедобным экспонатам и, глотая слюнки, рассматриваю каждый по отдельности, словно картину в музее искусств. Наверное, один из самых оригинальных на конкурсе – торт под названием «Жил-был пес».

– У нас изначально было три идеи, это та, которую мы в итоге одобрили, – рассказывает Мария Коновалова, технолог Катайского потребительского общества. – Была идея создать Алису в Стране чудес, Вовку в Тридевятом царстве, но остановились на мультфильме «Жил-был пес» – здесь, на наш взгляд, самые интересные персонажи.

Фигуры главных героев сюжета – волка и пса, а также жителей украинской деревушки сделаны из сахарной мастики. Сам торт собран из медовых бисквитных коржей, смазанных сметанным кремом и начиненных черносливом. Он полностью покрыт сахарной мастикой и благодаря фигурным украшениям и деталям передает атмосферу мультфильма.

– На одни только фигурки у нас ушло два рабочих дня, – добавляет Мария Андреевна.

Главный вопрос о том, кому посчастливиться съесть это кулинарное сокровище, остался без ответа. Кондитеры только плечами пожимают, ведь для них, художников в своем деле, важнее показать окружающим результат своих трудов, получить одобрение.

Знакомый запах пирогов и блинчиков приманил к столу, где расставлены традиционные русские блюда. Приготовлены они одной из кондитерских фирм Кургана. От одних только названий идет кругом голова: курник блинчатый, фаршированные щука и судак, Гурьевская каша, пироги с грибами и рыбой, блинчики с семгой и икрой. Секреты приготовления раскрывает заведующий производством кулинарного цеха Василий Шаланин:

– У щуки шкурка чулком снимается, затем в рыбу набивают печеный фарш и желируют, чтобы блюдо имело аппетитный блеск. А гурьевскую кашу как варят? Нужно слоями снимать пенки и поочередно укладывать вместе со сваренной густой манной кашей.

Несомненно, есть в искусстве приготовления пищи своя непостижимая магия. И чем больше я слушала повествования кондитеров и кулинаров, тем сильнее меня охватывал поварской зуд. В какую-то минуту захотелось дать волю своим кулинарным фантазиям и приготовить нечто такое…

Пока я предавалась сладким мечтам, ноги сами привели меня к столу Макушинского городского потребительского общества. Здесь на меня томно взглянули упитанные кремами разнообразные торты и пирожные. Кажется, любой из них смогла бы съесть за один присест. «Вот наш кондитер», – шепчут макушинцы и указывают на хрупкую девушку. Автор этих вкуснейших экспонатов – 22-летняя Ольга Рогова. Своим кулинарным мастерством она способна удовлетворить самый взыскательный вкус.

– Я в детстве любила рисовать на бумаге, теперь на тортах рисую. Если вижу красивую картинку, мне хочется сделать ее съедобной. Каждый день пеку торты на заказ, мне это интересно, я чувствую вдохновение, – улыбается девушка.

Ольга признается, что у нее не остается сил на то, чтобы создавать такие шедевры дома – слишком отдается работе, торты приносит мужу только по праздникам. Кстати, ее коллеги по горпо привезли на выставку лакомое чудо – огромный торт-куклу «Мисс макушаночка», держащую в левой руке факел.

– Грядут Олимпийские игры, вот и пришла к нам такая идея – сделать красавицу, которая символически понесет огонь через нашу область, – говорит председатель совета Макушинского райпотребсоюза Таисия Федюкович. – Мы использовали крем и бисквит. Как он держится на кукле? Это секрет фирмы. Конечно, с ней мы работали очень долго, и не один кондитер, а все пять. Доставили ее в Курган в специальном контейнере.

Помимо статной и аппетитной «макушаночки», гостей покорили и красавицы барби из Шадринска со съедобными платьями разных цветов и дизайна. Представило их городское потребительское общество «Урал».

– Эти шедевры наш кондитер изготовила из сахарной мастики и айсинга (белковая рисовальная масса – прим. автора), – объясняет главный технолог Римма Мифтахутдинова. – Из этих ингредиентов создаются платья, кружева, цветочки, бантики. Они не только красивые, но и вкусные. В нашем городе уже стало традицией проводить парад невест и чествование молодых семей, поэтому мы решили изготовить такую композицию и назвать ее «Парад невест».

Оказывается, на сборку одного наряда из сладкой мастики уходит часа три, а самих кукол горпо «Урал» закупает в специальных фирмах, где их изготавливают. Вот о чем нам поведали лучшие зауральские кулинары. А что говорят цифры? Оборот общественного питания в Зауралье за прошлый год составил 3,5 миллиарда рублей. По области и в Кургане регулярно появляются новые форматы заведений – это пиццерии, закусочные, различные фастфуды.

– Развитие отрасли общественного питания свидетельствует о ее востребованности и, конечно, о росте реальных денежных доходов населения, которое может себе позволить посещение кафе и ресторанов, – считает губернатор Олег Богомолов.

Спикер зауральского парламента Владимир Хабаров подчеркнул, что испокон веков зауральцы славились щедростью и хлебосольством, бережно передавали и преумножали лучшие кулинарные традиции.

– Очень хорошо выступили районы, уровень их мастерства значительно вырос с момента последнего конкурса. Они не только приготовили, но и красиво оформили свои экспозиции, – отмечает Марина Жданова, начальник отдела развития потребительского рынка областного департамента экономического развития, торговли и труда.

Итак, свое кулинарное мастерство сегодня показали 37 участников из восьми районов области, а также из Кургана и Шадринска. Дипломом победителя в номинации «Поварское искусство» по классу работа из мяса награждают Веру Никитину, повара 6 разряда бара «Вояж». В этой же номинации по классу работа из рыбы побеждает Кирилл Аверьянов, повар 5 разряда кафе «Ностальжи»; по классу «Художественная работа из фруктов и овощей» – Евгения Шарыпова, повар 5 разряда Городского потребительского общества «Урал»; по классу «Национальная кухня» – Василий Шаланин, повар ООО «Ля Тард» город Курган.

Дипломы победителей в номинации «Кондитерское искусство» по классу «Традиционные кондитерские изделия» получают Оксана Доможира, технолог ООО «Рест-Сервис» (Курган), и Ольга Рогова, повар-кондитер 4 разряда Макушинского союза потребительских обществ. Дипломами победителей в этой же номинации по классу «Работа из мастики и марципана» награждают Ольгу Мореву, кондитера Городского потребительского общества «Урал» и Марию Коновалову, технолога Катайского потребительского общества.

Также в рамках «Зауральского гурмана-2013» был объявлен конкурс на лучшую сервировку стола. Со вкусом оформленные, они демонстрировали тропический завтрак, дипломатический обед, рождественский вечер и национальный колорит Японии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.