- Телекомпания "Шадринск" - http://shadr.tv -

При отказе пройти обследование и лечение предусмотрено принудительное помещение в медицинскую организацию

В соответствии с ч. 1 ст. 33 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» больные инфекционными заболеваниями и контактировавшие с ними лица, а также лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных болезней, подлежат лабораторному обследованию и медицинскому наблюдению или лечению и в случае, если они представляют опасность для окружающих, обязательной госпитализации или изоляции в порядке, установленном законодательством РФ.

Согласно требованиям закона № 52-ФЗ больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания и контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями лица, а также лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных болезней, подлежат лабораторному обследованию и медицинскому наблюдению или лечению и в случае, если они представляют опасность для окружающих, обязательной госпитализации или изоляции.

На основании п. 6 ч. 1 ст. 51 данного закона главные государственные санитарные врачи и их заместители наделяются следующими полномочиями при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, выносить мотивированные постановления о госпитализации для обследования или об изоляции больных инфекционными заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, и лиц с подозрением на такие заболевания и о проведении обязательного медицинского осмотра, госпитализации или об изоляции граждан, находившихся в контакте с больными инфекционными заболеваниями, представляющими опасность для окружающих.

В соответствии с главами 30 и 31 Кодекса административного судопроизводства РФ судами рассматриваются административные дела о госпитализации гражданина в медицинскую организацию в недобровольном порядке в случае, если заболевание представляет опасность для окружающих, а гражданин добровольно отказывается пройти обследование и лечение.

В соответствии с ч. 1 ст. 188 Кодекса административного судопроизводства РФ решение обращается к немедленному исполнению, принудительному помещению гражданина в медицинскую организацию.

Уклонение от обследования создаёт угрозу массового заболевания и является нарушением санитарно-эпидемиологических правил, что в свою очередь образует состав преступления, предусмотренного ст. 236 УК РФ и влечёт такие виды наказания, как штраф в размере от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей, ограничения свободы на срок до двух лет, лишения свободы на тот же срок.

 

 

Шадринская межрайонная прокуратура