Проверить честность предпринимателей

Выездные (или мобильные) рейды – это один из видов налогового контроля, который нашел широкое применение в Шадринске и Шадринском районе в текущем году.

Представители налоговой инспекции, администрации муниципалитета, ОМВД России по г. Шадринску проверяют соответствие предоставленных в контролирующие органы отчетных документов фактическому положению дел. В одном из таких рейдов принял участие и наш корреспондент.

Надо сказать, что в текущем году прошло уже шесть подобных рейдов, в ходе которых была проведена проверка автомоек, а также стихийных рынков и 28 индивидуальных предпринимателей. Налоговики, выезжая на место, опрашивают руководителя организации (предпринимателя без образования юридического лица), беседуют с сотрудниками, выясняют, каким образом оформлены трудовые отношения и так далее. По итогам проверки в адрес предпринимателя высылается информационное письмо, в котором указываются выявленные недочеты.

Как отмечают в налоговой инспекции, в последние четыре года шадринское (да и российское в целом) бизнес-собщество как-то расслабилось, что ли. Помните, в 2008 году во время оглашения послания Федеральному собранию бывший Президент РФ Дмитрий Медведев произнес: «Бюрократия периодически кошмарит бизнес, чтобы он не сделал чего-то не так»? После этого был принят закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля». Согласно новым правилам, плановые проверки малого бизнеса должны проводиться не чаще, чем раз в три года, и проверяющий орган должен заранее предоставлять план их проведения. А внеплановые могут осуществляться только с разрешения прокуратуры. С единственным «но»: налоговая инспекция имеет право проводить проверки в любое время. Поэтому и налоги нужно уплачивать вовремя и в полном объеме, чтобы не стать нарушителем действующего законодательства.

Вот и сотрудники парикмахерской, расположенной неподалеку от горсада, очень удивились, когда к ним пожаловали с проверкой представители налоговой инспекции и администрации г. Шадринска. Две женщины, зарегистрированные по их словам, в качестве ИП, работают здесь с ноября прошлого года. Кроме них, бытовые услуги оказывает собственно хозяйка парикмахерской и еще один мастер. Схема взаимоотношений с владелицей помещения, где осуществляются стрижка, маникюр, педикюр, наращивание ногтей, восковая депиляция и прокалывание ушей, следующая: половину выручки предпринимательницы отдают за аренду, оставшуюся часть используют по своему усмотрению. В ходе беседы заместитель руководителя отдела потребительского рынка и развития предпринимательства Е. Банникова поясняет, что раз каждый из мастеров является ИП, то в холле в уголке потребителя парикмахерской должны быть вывешены копии свидетельств о регистрации, а также прейскуранты на услуги. Их отсутствие является нарушением.

Через некоторое время в помещение заходит его хозяйка. Сотрудник налоговой инспекции Дмитрий Лесников составляет протокол опроса со слов предпринимательницы. Она рассказывает, что работает предприятие меньше года, клиентов пока не очень много, в основном обслуживание ведется по записи, под ее началом трудятся двое мастеров, причем одна из них на нерегулярной основе. Вот и первое несоответствие: опрошенные ранее женщины указали, что в парикмахерской, кроме хозяйки, трудится не два, а три человека.

Таких несоответствий во время проведения выездных проверок выявляют предостаточно. Недобросовестные предприниматели рассказывают, что работают они недавно, клиентов очень мало, выручка низкая, всю прибыль съедают налоги, платежи в Пенсионный фонд и соцстрах, на жизнь совсем ничего не остается. Только вот словам этим нередко грош цена, потому что машины, на которых они передвигаются, стоят немалых денег, а живут они в особняках, стоимость которых, по самым скромным прикидкам, составляет несколько миллионов рублей. Дорогие приобретения сделаны явно не за счет наследства бабушки из Нигерии, а за счет доходов, большая часть которых не была показана налоговой инспекции. Вот и возникает резонный вопрос: а насколько честен малый бизнес по отношению к государству?..

Всего за прошедшую неделю было проверено пять парикмахерских. Основное нарушение – отсутствие трудовых договоров с работниками. Этих и других незначительных нарушений выявлено немало, и по итогам проверок руководителям предприятий были направлены информационные письма. В них предлагается предоставить уточненную налоговую декларацию (что и сделали некоторые предприниматели, уплатив соответствующие налоги в бюджет – прим. авт.) и, если налогоплательщик следует доброму совету, то отделывается легким испугом. Если же он «встает в позу» и продолжает утверждать, что у него работает один сотрудник, а не пять, например, как выяснилось в ходе проверки, проводится более тщательная проверка, по итогам которой может быть наложено административное взыскание в виде солидного штрафа на руководителя и налоговый штраф в размере 20% от неуплаченной суммы.

Соб. кор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.