Работа сделана – казна пополнена

В налоговой инспекции подвели итоги работы за 2013 год

На вопросы нашего корреспондента отвечает начальник межрайонной ИФНС России № 1 по Курганской области О. БУБНОВ.

– Олег Юрьевич, как можно охарактеризовать прошлый год в разрезе работы вашего ведомства?

– Несмотря на происходившие кризисные явления в экономике в 2013 г., объем собранных инспекцией налогов не снизился. Поступления во все уровни бюджета составили 1,8 млрд рублей, в том числе в федеральный бюджет – 471 млн рублей, в областной бюджет – 880 млн рублей, что на 41 млн рублей больше по сравнению с прошлым годом.

В бюджет города Шадринска поступило 389 млн рублей или на 17 млн рублей больше чем в 2012 году, в бюджет Шадринского района поступило 40 млн рублей, что больше поступлений предыдущего года на 5 млн рублей.

Более 70% налоговых платежей в местные бюджеты составляет налог на доходы физических лиц. В 2013 году поступило 304 млн рублей данного налога. Увеличение поступлений НДФЛ на 19 млн рублей свидетельствует о росте заработной платы и ее легализации.

– Налоговая инспекция по-прежнему контролирует вопросы выплаты «серой» зарплаты?

–Вопрос легализации заработной платы находится на постоянном контроле. С целью укрепления платежной дисциплины в инспекции создана постоянно действующая комиссия по легализации объектов налогообложения, на которой заслушиваются работодатели, выплачивающие низкую заработную плату. В 2013 году было проведено 13 заседаний комиссии, на которые были приглашены 123 налогоплательщика. В результате 72 работодателя повысили заработную плату до установленной величины прожиточного минимума по Курганской области.

– Какие еще меры принимаются к недобросовестным руководителям предприятий и предпринимателей?

– К сожалению, не все налогоплательщики добросовестно относятся к исполнению своих обязанностей по уплате налогов. На начало 2014 года долг по налогам в местные бюджеты составил 10 млн рублей, из них 8,6 млн рублей – в бюджет города и 1,4 млн рублей в бюджет района. Миллионные суммы задолженности складываются из множества мелких долгов. Но как говорят, «копейка – рубль бережет».

В рамках применения мер принудительного взыскания в 2013 году направлено почти девять тысяч требований физическим лицам и две тысячи заявлений в суд о взыскании долга за счет имущества налогоплательщика. В результате гражданами погашено задолженности по требованиям 7 млн рублей; по судебным приказам – более 5 млн рублей.

Следует обратить внимание, что в случае принудительного взыскания задолженности граждане несут дополнительные расходы в виде оплаты госпошлины 200 рублей и исполнительского сбора в сумме не менее 1000 рублей.

– Спасибо за беседу.

Соб. корр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.