Рак – третья причина смертности населения Зауралья

На вопросы нашего корреспондента отвечает главный врач Курганского областного онкологического диспансера Тамара Сиротская.

Заподозрить вовремя

– Тамара Ивановна, какова на данный момент ситуация с заболеваемостью злокачественными новообразованиями в регионе?

– Та же, что была все эти годы. Курганская область относится к 33 регионам РФ с высокой онкологической заболеваемостью и смертностью, а также занимает по этим показателям второе место по УрФО после Челябинской области. В 2012 году количество больных раком зауральцев увеличилось на 4,7%, но в абсолютных числах темпы прироста ниже, чем по России. Причины неутешительной статистики – убыль и старение населения. К сожалению, это особенность нашего региона. Средний возраст заболевших раком – 65 лет. 45% умерших – люди 70 лет и старше.

– Какие виды рака преобладают?

– Опухоли мочеполовой системы, щитовидной железы, кожи, прямой и ободочной кишки.

– В каких районах области наиболее высокая заболеваемость?

– Там, где больше плотность населения. Сложная ситуация в Кургане, Шадринске, Каргапольском, Лебяжьевском районах.

– Вы назвали Каргапольский, Шадринский район… Не связан ли рост заболеваемости в этих муниципальных образованиях с последствиями аварии на химкомбинате «Маяк»?

– Считаю, что нет. Заболеваемость в тех же Далматово, Катайске невысока. Много слухов идет про Щучье, но там показатели ниже среднеобластного уровня. В целом причины возникновения злокачественных опухолей во всем мире одинаковы. Например, 90% заболевших раком легкого – курильщики, до 85% случаев онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта связаны с неправильным питанием. Сегодня распространен фаст-фуд – серьезная причина роста заболеваемости. Необходимо питаться правильно, употреблять меньше жиров, углеводов, больше – продуктов, содержащих антиоксиданты, витамины.

– Известно, что при выявлении на ранних стадиях онкологические заболевания практически на 100% излечимы. Как у нас обстоит дело с ранней диагностикой рака?

– Это одна из проблем нашей области. Рост выявляемости заболевания на ранних стадиях идет низкими темпами, но стабильно: за последние три года он составил 4,4%. Конечно, хотелось бы более высоких результатов.

– Почему пока не получается их достичь?

– Что влияет на раннюю диагностику? Что для этого нужно? Прежде всего – врач, его профессиональные знания и хорошее диагностическое оборудование. У нас в области, как вы знаете, проблема с укомплектованностью кадрами. Больные идут к участковым терапевтам, а зачастую на участках принимают фельдшера. Знания фельдшера не могут, на мой взгляд, сравниться со знаниями врача. Но мы ежегодно проводим для них по три пятидневных обучающих семинара.

– Говорят, когда сам больной идет к врачу – это, увы, уже не начальная стадия…

– Да, к сожалению, в этом коварство онкологических заболеваний. Поэтому важно каждый год проходить диспансеризацию. С нынешнего года планируется всеобщая диспансеризация с охватом пенсионеров. Сейчас материально-техническая база лечебных учреждений обновилась, появились новые возможности: практически во всех больницах работает хорошее рентгенодиагностическое, эндоскопическое, ультразвуковое оборудование. На местах имеется все, чтобы заподозрить наличие злокачественной опухоли. Как главный онколог, я этому рада.

– Существует ли система мероприятий, направленных на раннее выявление онкологических заболеваний?

– Если с жалобами обращается женщина, она должна обязательно пройти смотровой кабинет. Это самый дешевый метод обследования и самый эффективный. С его помощью можно обнаружить до 10 заболеваний: молочной железы, щитовидной железы, женских половых органов, кожи, языка, ротовой полости и так далее, а также проверить состояние лимфатических узлов. Показатели ранней выявляемости злокачественных опухолей с применением цитологического исследования у нас самые высокие по УрФО и России: мы в три раза сократили заболеваемость раком шейки матки только благодаря цитологическому скринингу. Во всех больницах есть мужские кабинеты, где принимают уролог и хирург. Неплохо себя зарекомендовал маммографический скрининг: более 70% заболевших раком молочной железы выявлены в начальных стадиях. Сегодня в регионе девять работающих маммографов, а к концу 2013 года будет тринадцать.

– Во всех ли районных больницах области есть первичные онкологические кабинеты?

– Во всех, доктора проучены в Челябинской медицинской академии. Маршрутизация больных следующая: если в фельдшерско-акушерском пункте, смотровом кабинете, женской консультации заподозрили рак, человека направляют в первичный онкокабинет, а затем, при необходимости, – в Курганский областной онкологический диспансер на дообследование и лечение.

Кадры на месте

– Тамара Ивановна, как обстоит дело с кадрами в областном онкологическом диспансере?

– Неплохо. На 100% мы обеспечены врачами-радиологами, на 75% – хирургами. До конца не укомплектована кадрами реанимация – необходимы анестезиологи-реаниматологи. Имеются ставки рентгенологов. В целом, каждый год коллектив обновляется. Сейчас у нас в интернатуре и ординатуре учатся 11 человек, возможно, многие из них придут в профессию. Я как руководитель предпочитаю брать врачей прямо из института – тогда из них можно «слепить» настоящих специалистов-онкологов. В онкодиспансере работают замечательные молодые химиотерапевты, рентгенологи, врач-узист, эндоскопист и многие другие. Онкологи – особая когорта. Может, я идеализирую, но считаю – если ты полюбил тяжелую профессию, то никогда ей не изменишь. У меня нет текучести кадров. Ни один доктор за все эти годы не уволился.

– Чему прежде всего вы учите молодых врачей?

– На общих планерках постоянно напоминаю, чтобы относились к пациентам с любовью и душой. Людям необходимо больше уделять времени, объясняя по возможности характер заболевания, информировать о лечении. Все врачи-онкологи, в том числе и молодые специалисты, периодически проходят повышение квалификации на выездных циклах, проводимых онкологическим институтом им. П.А. Герцена, ежегодно принимают участие во всех всероссийских конференциях по онкологии.

– Какое современное оборудование сейчас работает в онкодиспансере?

– Благодаря программе модернизации здравоохранения, мы полностью заменили все морально и технически устаревшее оборудование и закупили то, которое отсутствовало до реализации программы. Сейчас в операционном блоке все новое, современное: начиная от операционных столов, ламп и заканчивая наркозно-дыхательными аппаратами. Хорошо оснащено эндоскопическое отделение. Например, мы уже начали ставить стенты при бронхиальных свищах с применением видеоэндоскопического оборудования, планируем – при стенозирующих опухолях пищевода. Нами приобретена аппаратура для эндоскопических мини-операций. Еще один важный аппарат – рентгеновский симулятор, который используется для планирования лучевой терапии.

– Сейчас много говорят о строительстве каньона под аппараты большой мощности…

– В 2012 году мы вошли в национальный проект «Здоровье» – «Совершенствование онкологической помощи населению РФ», по которому нам было выделено 486 млн рублей. Все средства освоены, закуплено оборудование. Часть его уже работает, а часть находится на ответственном хранении. Это самые современные аппараты: высокоэнергетический линейный ускоритель 20 МэВ (относится к лучевым методам лечения), ядерный томограф, маммограф, рент-геновский аппарат, ОФЭКТ/КТ (компьютерный томограф, совмещенный с гамма-камерой для радиоизотопных исследований). Для размещения закупленного оборудования в ближайшее время будет объявлен аукцион на пристрой к радиологическому корпусу.

– Когда в Курганской области наконец появится хоспис?

– Думаю, что хоспис будет открыт в октябре 2013 года, а в настоящее время активно проводится работа по подготовке к ремонту здания – бывшей участковой больницы в с. Садовом Кетовского района (20 км от областного центра).

– Хоспис рассчитан всего на 25 коек, не мало ли?

– Думаю, что такое количество коек вполне достаточно для нашего региона, даже в крупных городах хосписы, где более 30 коек, – редкость. Пациенты будут поступать по показаниям на определенное количество дней в соответствии со стандартами. При необходимости один и тот же человек может госпитализироваться неоднократно. Кроме того, при хосписе будет организована выездная бригада для оказания медицинской помощи на дому.

– Кто будет работать в хосписе?

– Коллектив еще предстоит доукомплектовать. Я считаю, персонал хосписа должен быть особо подготовленным, потому что пациенты – особенные: им, кроме обезболивающей, симптоматической терапии, требуется уход и доброе слово.

Помощь в полном объёме

– Растет ли детская заболеваемость?

– В 2012 году онкогематологические заболевания выявлены у 11 ребятишек. Показатель детской заболеваемости у нас ниже, чем по России.

– Почему болеют дети?

– Это патологии врожденного характера: в определенный момент произошли какие-то нарушения при закладке органов в утробе матери.

– Малышам, страдающим раком, собирают всем миром деньги на дорогостоящее лечение за границей. Почему у нас им не могут помочь?

– Практически все виды помощи дети с онкологическими заболеваниями могут получить в полном объеме и у нас. Конечно, бывают редкие заболевания, технология лечения которых более развита за границей. При Министерстве здравоохранения России существует комиссия, отбирающая пациентов для направления в зарубежные клиники.

– Тамара Ивановна, расскажите немного о себе.

– Я окончила Новосибирскую медицинскую академию, нас учили замечательные преподаватели. После окончания вуза приехала в Курганскую область, три года трудилась в Макушинской районной больнице хирургом. Затем попала в областной онкологический диспансер, где работаю до сих пор.

– Что вы можете пожелать нашим читателям?

– Следите за своим здоровьем, соблюдайте здоровый образ жизни. Если имеете вредные привычки, незамедлительно отказывайтесь от них. И своевременно обращайтесь к врачам.

Новый мир

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *