Рассмотрение гражданских дел в суде кассационной инстанции

В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда РФ № 29 от 11.12.2012 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции», рассмотрение гражданских дел в суде кассационной инстанции осуществляется в целях исправления существенных нарушений норм материального или процессуального права, допущенных судами в ходе предшествующего разбирательства дела и повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможно восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защищаемых законом публичных интересов. Суд кассационной инстанции проверяет только законность судебных постановлений, то есть правильность применения и токования норм материального и процессуального права (ч. 2 ст. 390 ГПК РФ).

При этом необходимо иметь ввиду, что обращение в суд кассационной инстанции возможно, если исчерпаны иные установленные ГПК РФ способы обжалования судебного постановления – если дело рассмотрено судом апелляционной инстанции по существу и вынесено апелляционное определение.

В то же время, судебный приказ, возможность апелляционного оспаривания которого не предусмотрена нормами ГПК РФ, может быть обжалован в кассационную инстанцию (п. 1 ч. 2 ст. 377 ГПК РФ).

Прокурор вправе обратиться в суд кассационной инстанции с представлением, если дело возбуждено по заявлению прокурора, поданному в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, муниципальных образований, либо прокурор вступил в процесс для дачи заключения согласно ч. 3 ст. 45 ГПК РФ.

Представление в интересах лиц, не привлеченных к участию в деле, если судебным постановлением разрешен вопрос об их правах и обязанностях, должно быть мотивировано прокурором применительно к требованиям ч. 1 ст. 45 ГПК РФ, то есть необходимо обосновать, что указанные лица самостоятельно не могут оспорить судебные постановления по гражданским делам, в которых прокурор является лицом, участвующим в деле (за исключением заявлений в сфере трудовых, семейных, ряда жилищных правоотношений, охраны здоровья и др.). Причем, в интересах данных лиц представление прокурором может быть подано и в случае, если постановления суда не обжаловались в апелляционном порядке.

В соответствии с положениями ч. 2 ст. 376, п. 3 ч. 1 ст. 179.1, п. 6 ч. 1 ст. 390 ГПК РФ установлен шестимесячный срок на обжалование судебных постановлений, вступивших в законную силу.

Согласно ч. 4 ст. 112 ГПК РФ, этот срок может быть восстановлен в исключительных случаях, когда суд признает причины пропуска уважительными, препятствующими обращению в суд. После истечения одного года, обстоятельства пропуска срока не имеют правового значения и рассмотрению не подлежат.

Шадринская межрайонная прокуратура

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.