Разочарование года для выпускников 11 класса

История образования богата разными изменениями. А нововведения, касающиеся награждения золотых и серебряных медалистов вообще занимают особенную нишу. В очередной раз неожиданная новость облетела школы страны в середине учебного года. Знаки отличия вновь стали темой для обсуждения. В последнее время медали потеряли свою значимость и по большему счету воспринимались как сувениры, т.к. на первый план вышли результаты ЕГЭ.

Ольга Степанова, директор МКОУ лицей №1 : «Медаль всегда была семейной реликвией, которую показывали детям и внукам. Но я не думаю, что сувенир не может каким-то образом решить судьбу выпускника. А вот если бы она, как и раньше, давала право поступить в ВУЗ и открывала перед ребенком любые двери, тогда можно было бы жалеть. А сейчас все решают олимпиады, поэтому, я думаю, ничего страшного в отмене этих наград нет».

Отличникам по окончании 11 класса теперь будут выдавать аттестаты особого образца, а те, кто претендовал на «серебро» получат обычные корочки, как и ребята со средней успеваемостью. Единственно, на что сейчас могут надеяться выпускники, это введение среднего балла аттестата. Если оценки за 10 и 11 класс станут равноценными свидетельству о сдаче ЕГЭ, то несостоявшиеся медалисты получат преимущество при поступлении в Вуз.

Анна Дёмина, ученица 11 класса «А» лицея №1 : «Я претендовала на золотую медаль и новость об отмене наград стала для меня неожиданной. Пусть говорят, что знаки отличия это пережиток прошлого. Да, мы не олимпийские чемпионы, но тоже ставим перед собой цели и идем к заветной мечте. И медаль должна была стать своеобразным итогом, личной победой».

Известие о новом законопроекте вызвало широкий резонанс и мнения учителей и старшеклассников разошлись. Разочарования отличников понятны, но педагоги объясняют, что с отменой заслуженных наград жизнь не заканчивается. Впереди сложный период сдачи экзаменов и поступления в вузы. И остается только надеяться, что чествование успешных учеников и их родителей останется в традициях нашего города, а министерство образования все-таки подберет альтернативу устаревшим знакам отличия.

Соб. корр. Екатерина Тофанило

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.