Ремонтировать нужно качественно для того, чтобы не распыляться на ямы

На вопросы нашего корреспондента отвечает депутат Курганской областной думы, генеральный директор ОАО «Шадринское ДРСП» Владимир БАЖУТОВ.

– Владимир Васильевич, сколько километров автомобильных дорог различного значения было построено и введено в эксплуатацию в г. Шадринске и Шадринском районе за 2012 год, какой объем денежных средств освоен?

– На строительстве участка автодороги Шадринск-Мингали в прошлом году построено и сдано в эксплуатацию 1,8 км. Планировалось освоить 26,7 млн рублей, но в конце прошлого года в региональном дорожном фонде появились свободные средства, которые было решено направить на этот участок. Ударными темпами наше предприятие освоило еще 30 млн; итоговая сумма финансирования по результатам 2012 г. составила 56,7 млн. В текущем году там будет сдано в эксплуатацию 6 км асфальтобетонной дороги, освоено более 54 млн. рублей. Источник финансирования – областной бюджет.

Что касается Шадринска, то нового дорожного строительства здесь практически не ведется, за исключением северо-восточной части города. Пару лет назад как таковой не было ул. Проектной, а в прошлом году мы провели ее отсыпку щебенкой. В настоящее время этот участок выставлен на торги, и часть улицы от Автомобилистов до ДК Нового поселка будет заасфальтирована после укладки труб для отвода воды. В текущем году в городе продолжается ремонт существующей дорожной сети.

– Большой ли объем средств удается зарабатывать на ремонте автодорог, проходящих по территории города и района?

– В прошлом году на ямочном ремонте было освоено 6,8 млн рублей. В текущем году город выставил аукционы на 4 млн, из которых на 3 млн выиграло Шадринское ДРСП, 1 млн – «Спецавтотранс». Ремонт будет вестись в мае-июне текущего года по отработанной технологии – в ямы специализированной машиной БЦМ будет заливаться эмульсия вместе с мелкофракционным щебнем. За две смены БЦМ закрывает по 150-200 квадратов дорожного покрытия. «Спецавтотранс» при ремонте ям, скорее всего, будет использовать отбойники и укладку асфальтобетона с уплотнением виброплитами. Какие именно улицы будут отремонтированы, решает администрация города.

Отмечу, что чем больше средств муниципалитетом выделяется на содержание автодорог, тем меньше денег впоследствии направляется на ремонт. Пока же на ямочный ремонт городом ежегодно будет выделяться сумма в пределах 7 млн.

Всего за 2012 г. Шадринскому ДРСП удалось заработать 208 млн рублей – с учетом всех заключенных договоров по строительству, ремонту и содержанию дорожной сети, реализации произведенной продукции и предоставлению услуг. Это более чем на 45 процентов превышает финансовый результат 2011 г., когда нам удалось заработать 143 млн. По поводу текущей ситуации отмечу, что по данным на начало апреля заключено контрактов на 124 млн рублей.

– Горожане жалуются на то, что ямочный ремонт шадринских дорог неэффективен, так как щебень из ям растаскивается автомобильными покрышками за считанные минуты. А какие основные нарекания высказывают пользователи дорог в районе?

– Основная претензия – грязь, которая образуется на отремонтированных дорогах, например, после дождя. Причина в том, что руководство района не совсем рационально, на мой взгляд, подходит к использованию денежных средств. Допустим, выделили Шадринскому району 20 млн рублей, за счет этих денег было отремонтировано около 60 объектов. География работ – практически вся территория муниципального образования, а используемый материал – грунтощебень. То есть сначала укладывается несколько см грунта, затем столько же щебня, далее это переворачивается – и вуаля, готова дорога с твердым покрытием. Как говорится, дешево и сердито. Но стоит только пойти первому дождю, и на дороге образуется грязь, а жители населенных пунктов винят во всем дорожников. Но к нам-то какие претензии? Ведь мы выполнили все по заданию заказчика, не отступили от требований ни на йоту.

А вот если бы на указанные средства были устроены дороги с асфальтобетонным покрытием, но не в 60, а всего в пяти населенных пунктах, можно было бы сказать, что выделенные средства использованы рационально. Однако руководство района не всегда прислушивается к нашим рекомендациям.

– Проблема грязи жителей города волнует не меньше, чем проживающих в районе. Откуда она вообще берется на дорогах?

– В основном, из-за отсутствия бордюров и по причине массовой парковки автомобилей на газонах. Если бы на всех городских улицах во время ремонта устанавливались бордюры, накопления грязи удалось бы избежать. Так, если на ул. Свердлова с ней бороться проще, так как с обеих сторон проезжей части установлены бордюры, то, допустим, по ул. Володарского такого нет. В последнее время наше предприятие при ремонте дорог в городе укладывает бордюрный камень. Так, в прошлом году подобным образом была отремонтирована часть ул. Октябрьской от ул. Комсомольской до ул. К. Либкнехта.

– Владимир Васильевич, в городе хватает проблемных участков. Взять хотя бы отрезок ул. Володарского от ул. Октябрьской до ул. Советской. Возможно ли отвести воду оттуда, приподняв, например, дорожное покрытие?

– Дело не в высоте дорожного покрытия, а в водоотводе как таковом. Когда на месте бывшей стоянки (где в настоящее время идет строительство 9-этажного дома) работала баня, водоотвод осуществлялся должным образом посредством устроенной канализации. После того, как баню снесли, колодцы были ликвидированы.

Для того, чтобы там не образовывалась большая лужа, нужно провести работы по устройству ливневой канализации. Причем, не пускать ее через ул. Февральскую (что дороже), а направить ее по ул. Советской, в сторону телефонного завода. К сожалению, наши предложения по этому вопросу в администрации города пока не приняты.

– Что можно сказать о ремонте дворовых территорий, который проводился в прошлом году? Будет ли эта работа продолжена?

– Начинание хорошее. Согласно действующему законодательству, на ремонт дворовых территорий направляется не менее 10 процентов от суммы, выделенной на регион. Так, из 60 млн рублей, которые в прошлом году были выделены Шадринску, 10 млн – на дворовые территории. Единственное – начали работу поздновато. Тем не менее, с поставленными задачами дорожники справились. Часть работ провели мы, часть – шадринское ООО «Грандстрой».

Благоустройство дворов будет продолжено в текущем году – отремонтировать запланировано шесть объектов.

– Будут ли ремонтироваться тротуары?

– Да, в прошлом году были заасфальтированы тротуары по части ул. Февральской, Комсомольской и Михайловской. В текущем году планируется устройство тротуаров по ул. Михайловской от ул. Комсомольской до ул. К. Либкнехта.

– Уборка и вывоз снега с городских улиц стали, пожалуй, одним из самых обсуждаемых вопросов среди шадринцев минувшей зимой. Понятно, что денег выделяется мало, но как-то все-таки можно переломить ситуацию или город по-прежнему будет «тонуть» в снегу в будущем?

– Ежегодно в Шадринске на содержание дорог выделяется около 13-13,5 млн. рублей. В эту сумму включены уборка и вывоз снега, посыпка улиц песчано-соляной смесью, очистка труб и лотков, и так далее.

От снега, в основном, очищаем только центральные улицы, практически не заглядываем в микрорайон ШААЗа, Бакалды, на тупиковые улицы и переулки в Хлызово, Осеево, Новом и Северном поселках. В прошлую зиму (2011-2012 гг.) вывезли 2,35 тысяч тонн снега, а в текущую – 6,5 тысяч тонн. Вывоз осуществляется, в основном, от социально значимых объектов – городская поликлиника, больницы, путепровод и мост через реку Исеть. Мероприятия эти довольно затратные, и у города не хватает денег на них.

– Где еще, кроме города и района, работает Шадринское ДРСП?

– В период кризиса, несколько лет назад мы строили дороги в Куртамышском, Мишкинском, Шатровском районах. Сегодня, в основном, работаем на территории г. Шадринска и Шадринского района. Дорожная сеть в районе составляет 507 км, в Шадринске 135 км зарегистрированных дорог и примерно столько же незарегистрированных, так что работы хватает.

– Расскажите немного об обстановке на предприятии: режиме рабочего времени, средней зарплате, обеспечении техникой.

– Шадринское ДРСП работает в режим полной, пятидневной рабочей недели, часть работников, занятых на зимнем содержании дорог, трудятся круглые сутки. Среднесписочная численность – 138 сотрудников. Тем, кто добросовестно выполняет свои обязанности, выплачивается ежемесячная премия, средняя зарплата составляет более 20 тыс. рублей.

В прошлом году взяли по договору лизинга дорожную технику на 15 млн. рублей – спецмашины, тракторы и другую, оформили кредит на заготовку материалов для ремонтных работ. В текущем году приобрели дорожной техники еще на 15 млн. рублей.

– Владимир Васильевич, расскажите о последних изменениях, связанных с финансированием дорожной отрасли.

– При выделении средств на строительство и ремонт софинансирование до сих пор осуществляется, но в малой толике, – так, чтобы не страдали муниципалитеты. Ранее применялась практика 50-процентного софинансирования, и некоторые муниципальные образования вообще оставались без денег (они возвращались в бюджет области), так как были не в состоянии изыскать в своих и без того дефицитных бюджетах необходимые средства.

В 2011 году изменилась схема предоставления средств (в преддверии образования дорожных фондов). Доля софинансирования для региона (при выделении субсидии из вышестоящего бюджета) стала составлять 95 процентов, а для муниципального образования всего 5. В настоящее время доли софинансирования составляют соответственно 99 и 1.

Порядка 100 млн рублей в 2013 году было выделено на ревизию муниципальных дорог, чтобы исполнительные органы власти на местах провели инвентаризацию существующей дорожной сети. На основании того, какие данные будут предоставлены, планируется выделение средств из областного бюджета в будущих периодах.

– По информации пресс-службы областного правительства, финансирование дорожной отрасли в 2012 году возросло более чем в два раза и составило 2,3 миллиарда рублей. На 2013-2015 гг. объем финансирования дорожного хозяйства планируется около 3 млрд. рублей ежегодно. Достаточно ли этих средств, чтобы привести зауральские дороги в хорошее состояние?

– В ближайшее время скорее нет, чем да. И вот почему. Во-первых, нужно увеличивать объем выделяемых средств на содержание дорог. Во-вторых, согласно посланию Президента РФ В. Путина, нужно вдвое больше строить дорог, а это, как вы понимаете, очень большие деньги. И, наконец, в-третьих, в Курганской области недоремонт дорожного покрытия составляет более 70 процентов. Так что озвученную сумму нужно умножать, как минимум на два. Только тогда можно будет надеяться на то, что зауральские дороги будут приведены в порядок в обозримом будущем.

– Будет ли решаться вопрос по строительству объездной дороги или передаче транзита грузовых автомобилей, который проходит по Шадринску, на региональный уровень?

– Мой вопрос по поводу объездной дороги звучал на заседании областной думы 26 марта, однако ответ был получен отрицательный. Причина – отсутствие денежных средств, которых требуется порядка 2,5 млрд рублей. Но самое обидное не в этом, а в том, что курганское кольцо продолжат строить в самое ближайшее время, не считаясь со средствами.

Вместе с коллегами-депутатами продолжу решать вопрос, чтобы транзит, проходящий по городу, был передан на региональный уровень. Прецедент, кстати, имеется – в трех муниципальных образованиях Курганской области подобные дороги переданы на баланс субъекта РФ.

– Спасибо за беседу.

Соб. корр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.