«Ревизор, или Удачный день господина X»
– Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятное известие: к нам едет ревизор!
Сколько раз с тех пор, как 19 апреля 1836 г. состоялось первое представление гоголевского «Ревизора» на сцене Петербургского Александринского театра, звучали эти слова на театральных подмостках!
Общеизвестно, что сюжет комедии «Ревизор» дан был Гоголю Пушкиным. Главная цепь событий, происходящих в пьесе, взята из действительной жизни, а прототипом Хлестакова послужил петербургский журналист Павел Свиньин, патологический лжец. В наше время найден еще один возможный прототип Хлестакова – некий Платон Волков, который в мае 1829 года ослепил чиновников города Устюжны своим столичным фраком и мальтийским крестом, дурачил городничего, изрядно пожуировал и на лучших лошадях отбыл в Петербург.
На петербургской премьере пьесы присутствовал сам Николай I. Это он первым стал аплодировать и тем вынудил слегка похлопать партер Александринки, совершенно недовольный «Ревизором». Это он сказал после спектакля: «Ну, пьеска! Всем досталось, а мне больше всех». Это он порекомендовал своим министрам посмотреть «Ревизора», и они поехали, усмехались, аплодировали. Только независимый министр финансов России Е. Канкрин не стал притворяться и громко назвал комедию Гоголя «глупой фарсой». Инспектор репертуара русской драматической труппы А. Храповицкий после премьеры написал в своем дневнике: «Пьеса весьма забавна, только нестерпимое ругательство на дворян, чиновников и купечество».
Сегодня многие сходятся во мнении, считая, что «Ревизор» – это комедия с секретом. Незатейливый сюжет, а какие разнообразные и глубокие мысли рождает он в умах уже не первого десятка поколений. Известно, что Гоголь после первой постановки «Ревизора» присовокупил к нему эпилог, где объяснял, что настоящий ревизор, который маячит в конце последнего действия, – это человеческая совесть, а остальные персонажи – страсти, живущие в нашей душе. «Ревизор» в России вечен, и это неоднократно доказывалось на театральных подмостках.
Шадринская публика впервые познакомилась с «Ревизором» Гоголя уже в конце XVIII века в театре под руководством небезызвестного на Урале и в Сибири антрепренера Спиридона Гавриловича Бабош-Королева. К сожалению, нам не известно, как она была тогда воспринята шадринскими театралами.
Зато в начале XIX в., в уже отстроенном Театре общества приказчиков, известный в городе артист Разсказов давал свой бенефис, выступив в роли городничего из гоголевской пьесы. Спектакль прошел удачно и «Правленiе о-ва приказчиковъ поднесло г-ну Разсказову подарокъ и адресъ, въ которомъ возвела артиста въ большiя таланты». Зимняя афиша Шадринского Совтеатра от 1927-28-го гг. также включала в себя спектакль «Ревизор».
Сегодняшние давние поклонники Шадринского театра наверняка вспомнят «Ревизора» 1983 года, поставленного в преддверии 175-летнего юбилея Н. Гоголя (режиссер – Эдуард Коростылев и прекрасная сценография Юрия Ипполитовича Юдина).
12 октября текущего года 116-й театральный сезон откроет премьера спектакля по знаменитой и вечно современной комедии Гоголя «Ревизор или Удачный день господина X».
Шадринских зрителей ожидает совсем не классическая постановка этой пьесы. Своим новаторским взглядом на это произведение поделится режиссер Юлия Батурина (художник Алексей Унесихин). У нового спектакля есть все шансы занять свое достойное, особенное место в репертуаре и вдохновить зрителя на животворный смех не исключительно над хрестоматийными коллизиями и нарицательными персонажами, не столько над окружающей средой и посторонними дураками, сколько, как и задумано великим знатоком характера русского – Николаем Васильевичем Гоголем, над самим собой.