Сад от потомков

Информация о закладке яблоневого сада в селе Батурино Шадринского района у Спасо-Преображенского храма на нашем сайте www.nm45.ru, выставленная 1 мая с несколькими фотографиями, прочитана более чем 450 интернет-пользователями. Радует, что ничто человеческое нам не чуждо, что нас еще волнует простое и душевное. Зауральцы, и не только, прислали хорошие отзывы. Например, ветеран журналистики из Ханты-Мансийского округа Галина Мочалова написала: «Молодцы! Вы провели настоящую маевку! Потомки будут помнить!..»

Светлая мечта

А началось все с того, что в январе этого года, будучи в паломнической поездке в Батурино, мы разговорились с настоятелем Спасо-Преображенского храма отцом Сергием Кривых. С тем духовных разговор плавно перетек на темы мирские. О том, например, как медленно, но все же продвигается восстановление храма, построенного под руководством деда знаменитого нашего земляка Андрея Ивановича Капустина. Батюшка показывал, что необходимо сделать в ближайшие дни, а что он планирует на весенне-летний период. Вот тогда-то я и услышала фразу-мечту иерея Сергия о прекрасном будущем батуринского храма, о том, что «справа от церкви будет яблоневый сад». С момента оглашения мечта эта поселилась и в моей душе.

Для начала «Новый мир» опубликовал заметки об истории батуринского храма. То, что мы выставили газету с публикацией на Рождественской православной выставке, принесло свои первые плоды: взоры зауральцев обратились к проблеме возрождения семейного храма священнослужителей Капустиных. Позднее, будучи гостем редакции нашей газеты и отвечая на вопросы журналистов, архиепископ Курганский и Шадринский Константин пообещал по окончании строительства епархиального управления «направить все финансовые потоки на восстановление Спасо-Преображенского храма». А тут и весна. Звоню в Батурино: «Отец Сергий, будем садить яблоневый сад?» «Будем! Уже начали подготовку участка».

Бог в помощь

С этого момента все зависело от того, когда нам удастся раздобыть саженцы и насобирать добровольцев. Наконец, день посадки определен – 1 мая! Хороший повод встретить День весны и труда как и полагается – в трудах! С утра наша дружная команда собралась у магазина-склада «Садов Зауралья», именно они пообещали выделить для акции три десятка трехгодовалых саженцев крупноплодных яблонь.

Десять-пятнадцать минут – и саженцы получены, бережно уложены в кузов грузовичка Цыбулькиных. Все готово, чтобы отправиться в путь. Село Батурино находится в Шадринском районе, в 180 километрах от областного центра. Попутного нам ветра! Распустившиеся после Вербного воскресенья пушистые шарики вербы, то тут, то там встречающиеся по дороге, приветливо кивают, давая добро нашим планам. День пасмурный, да ладно, хоть нет дождя!

Вот и Батурино. Около трапезной у храма выстроились в ряд с десяток лопат. Матушка Ирина, деловито поздоровавшись и не забыв предложить тем, кто с дороги, чаю, показывает фронт работ: вспаханный участок, куча перегноя, ведра с золой, топорики и древесные срезки для того, чтобы сделать колышки. Ласковая кошечка все время трется об ноги, поощряя работников на труд. Все здесь просто и конкретно, без лишних слов. Вот земля, вот лопата, приехал трудиться – трудись.

Определяю своих коллег Светлану Тельминову, Ольгу Гришмановскую и Наталью Цыбулькину на разметку. Наконец, готовы места под лунки, и первые штыки лопат вонзаются в землю. Вспаханная неглубоко, она показывает норов, скорее просто от возмущения, что так долго ее никто не тревожил посадками. Александр Теплухин, Виктор Цыбулькин, Евгений Тимофеев и уже упомянутые представительницы прекрасного пола, включая автора этих слов, привычные держать ручки, компьютерные мышки, баранки автомобилей в своих руках, осваивают азы работы с лопатой. Нелегко даются, особенно девчонкам, хрупким, как те яблоньки, которые мы собираемся садить, первые ямки. Но тут откуда ни возьмись подмога! Это члены Курганского отделения Русского географического общества во главе с Виктором Христолюбским прибыли из Кургана. Наши новомировки, с упорством выдержав свое испытание, передают эстафету приготовления ямок Сергею Пугачеву, Александру Кукурузе, Любови и Виктору Христолюбским и начинают непосредственнно подготовку почвы и посадку яблонек. Мужчины, журналисты и географы, продолжают борьбу с непокорной землицей. Одновременно идет полив вновь посаженных деревцев. Солнышко то смело и ярко проглянет из-за туч, то надолго скроется. Ветер свистит такими порывами, что кажется, вот-вот пойдет снег. Но работа спорится. И вот уже последние кустики подвязаны к колышкам, чтобы уберечь от ветра и непогоды, все лунки политы. Три ровных ряда яблонек, еще пару-тройку часов назад бывших посадочным материалом, заявляют о себе как о завтрашнем, нет, уже о сегодняшнем яблоневом саде. Помоги, Господи, выжить им и закрепиться на здешних глинистых почвах, где так неглубок плодородный слой!

Матушка Ирина с помощницами угощают работников обедом. Ох и вкусны грибной супец и гречка после работы! А горячему чаю вообще цены нет! Но вот удивление, как только все работы были закончены и мы выехали из села, начал накрапывать дождь. Он сейчас как нельзя кстати. А как душа поет!

Отзывы участников события:

Попали в яблочко

Ольга Гришмановская:

– Этот первомайский день мы провели как положено, в мирном труде. Вот первое дерево, посаженное мной. Мне радостно, что случилось это в непростом месте, где люди мыслят преимущественно о духовном. Каждый раз, поднимая взгляд от земли, я разглядывала затянутые облачной пеленой башенки храма. Поначалу земля сопротивлялась, отвергая наши усилия вдохнуть в нее жизнь. Однако мы нарушили стоящие в окрестностях храма тишину и безмолвие. Вернее сказать, вмешалось провидение. После того как появились помощники из Русского географического общества, работа пошла быстрее. Выходит, для нас происходящее было проверкой на прочность, насколько сильна вера в свои силы и в того, кто питает ее свыше. Когда мы начали опускать саженцы в землю, вокруг все оживилось и задышало, защебетали птицы, даже ветер, казалось, потеплел. Время стало ускоряться, и мы не успели заметить, как один за другим саженцы разошлись по лункам.

Хотя бы небольшой подарок

Светлана Тельминова:

– Так сложилось, что я никогда в жизни не сажала деревьев, хотя временами задумывалась о том, что надо бы обязательно этим заняться. Вот только как и где? И вдруг узнаю о такой отличной возможности – отметить праздник весны и труда посадкой яблонь! В последние годы мне довелось побывать как в нескольких зауральских храмах (во время работы «Нового мира» над проектом «Зауралье туристическое»), так и в самых известных храмах мира (Нотр-Дам, Кельнский собор, Киево-Печерская лавра). Конечно, блеск зарубежных соборов не идет ни в какое сравнение с нищетой местных. И если у меня нет финансовой возможности, чтобы помочь восстановлению зауральских церквей, то пусть наш яблоневый сад станет хотя бы небольшим подарком батуринскому храму.

Поддержать инициативу

Виктор Христолюбский:

– 1 мая представители Курганского отделения РГО работали на территории Спасо-Преображенского храма в селе Батурино Шадринского района. Географы решили поддержать инициативу коллектива областной газеты «Новый мир», который участвует в возрождении храма, связанного с именем настоящего патриота русской православной церкви – Антония Капустина.

Служба в храме не велась до 1999 года, что привело к его существенному упадку. Но постепенное возрождение идет. В январе 2013 года автогруппа Курганского отделения РГО впервые посетила это важное для всей православной России место, было решено принять участие в инициативах «Нового мира». В праздничный День весны и труда состоялась посадка первых яблонь на территории будущего фруктового сада. В 2017 году исполнится 200 лет со дня рождения Антонина Капустина, храму требуется постоянная и значительная помощь!

Справка

Андрей Капустин пошел по стопам деда и отца, поочередно обучаясь в духовном училище ближайшего Далматовского монастыря, в Пермской и Екатеринославской духовных семинариях, Киевской духовной академии. В 1865 году он был командирован в Иерусалим в качестве следователя и временно заведующего Русской духовной миссией. 5 июня 1869 года по ходатайству патриарха Кирилла архимандрит Антонин был утвержден в должности начальника миссии, служению которой отдал почти 30 лет. За время пребывания в должности архимандрит Антонин оказывал массу услуг прибывавшим из России паломникам, а также способствовал приобретению православных святынь в собственность Российской империи. Помимо выполнения служебных обязанностей, отец Антонин занимался археологией и астрономией, нумизматикой. Архимандрит Антонин принадлежал к числу первых русских ученых, которые заложили основу для развития российского византиеведения, достигшего блестящих успехов в начале XX века. Интересы Антонина в области науки распространялись на археологию, археографию, палеографию, нумизматику преимущественно римского и византийского времени, т. е. эпохи складывания и развития христианской религии.

Новый мир

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *